Новости

19-я Международная конференция AIDS 2012. Мнение о Вашингтонской декларации

После прочтения декларации о том, чтобы положить конец эпидемии СПИДа, у меня сложилось впечатление, что там приоритет отдается в первую очередь лечению и еще раз лечению.

И меня это сильно настораживает!

Нельзя противопоставлять профилактику и лечение, особенно в ситуации, когда средств недостаточно! Нужно искать новые, менее затратные подходы, да! НО!   НЕ отнимать деньги от профилактики, чтобы обеспечить лечение!

Почему?

Потому, что без качественной, эффективной профилактики, число людей, нуждающихся в лечении будет постоянно расти, и в определенный момент наступит коллапс, когда уже никакие деньги не обеспечат лекарствами тех, кто будет нуждаться в лечении.

Не люблю теории заговора, но в последнее время все чаще раздаются призывы забрать средства у профилактических программ и передать все деньги на лечение, и у меня складывается впечатление, что это продуманная стратегическая акция ряда организаций в мире и в нашем регионе.

Повторюсь: НЕЛЬЗЯ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКУ! Оба эти направления важны, и одно без другого не будет работать!

Кроме риска роста затрат на лечение до такого уровня, что никто уже не сможет оплатить нужный объем лекарств, отказ от поддержки профилактики грозит еще одним: сведение всей работы по ВИЧ к лечению, практически не оставляет пространства в работе с правительствами по такому вопросу, как соблюдение прав человека в отношении уязвимых групп. Уже есть примеры России и пары других стран, где правительство покупает лекарства за счет бюджета, и говорит, что мол вот, мы купили лекарства, а то, что вы не приходите лечиться – это ваши проблемы, значит не хотите!.. При этом игнорируется факт того, что программы лечения выстроены неудобно (или вообще так, что ими невозможно пользоваться!) для пациентов из числа потребителей наркотиков, мигрантов, части МСМ и секс-работниц.

Да, можно организовать диалог о качестве программ по лечению. Но, опять НО! Если не будет программ профилактики, не будет мощного повода для мобилизации тех, кто рискует заразиться, но еще не инфицирован ВИЧ. А те, кто инфицирован – имеют слабую позицию в спорах с правительством, так как в случае чего, правительство всегда может сократить закупки лекарств, или организовать лечение так, что не каждый сможет им пользоваться… ВИЧ-позитивные – более зависимы, и без поддержки тех членов сообществ, кто не инфицирован, ВИЧ-позитивным будет ОЧЕНЬ сложно вести диалог с правительствами своих стран.

Геннадий Рощупкин
ВИЧ активист, живу с ВИЧ с 1988 года

English

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
arij89
Участник

Согласен, что лечение и профилактика – разные вещи и сравнивать из даже нельзя. Программу лечения, как и профилактику, нужно строить правильно, чтобы люди могли прийти свободно, а не на словах. Многие, собиравшиеся на ЛГБТ, пытаются донести до людей, что все равны, геи – люди, заболеть может каждый, но все упорно твердят обратное.

wpDiscuz