260 000 украинцев живут с ВИЧ, но в стране остро не хватает медикаментов

ВИЧ-позитивные

Как ЮНЭЙДС, ПЕПФАР, ВОЗ и другие глобальные группы по борьбе с ВИЧ стараются доставить препараты против ВИЧ украинцам, которым они жизненно необходимы.

 

Согласно статистике, около 260 000 украинцев жили с ВИЧ до начала войны и 152 000 из них ежедневно принимали препараты для подавления вирусной нагрузки. Но сейчас СПИД-центры, где ВИЧ-положительные люди получали терапию, оказались в ситуации острой нехватки медикаментов.

 

Все эти обстоятельства усугубляют ВИЧ-кризис, который разворачивается на фоне масштабной гуманитарной катастрофы. Но на его преодоление уже направлена помощь от Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и других глобальных групп здравоохранения. Вместе они отправляют в Украину 12-месячный запас лекарств от ВИЧ. По данным ЮНЭЙДС, во Львов прибыла партия из 209 000 единиц запаса терапии от ВИЧ на 90 дней. Распространение их будет сложным, но не невозможным.

 

Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заявила в пресс-релизе:

 

Благодаря усилиям гражданского общества и правительства Украины большинство центров, предоставляющих антиретровирусную терапию, все еще функционируют, по крайней мере, частично. Но война нарушила цепочки поставок и доступ пациентов к этим центрам. Партнеры на местах изо всех сил пытаются безопасно доставить людям жизненно важные препараты. Возможность активистов доставить медикаменты до ВИЧ-позитивных людей имеет жизненно важное значение, и срочно необходимы средства для поддержки и укрепления этих маршрутов, которые в прямом смысле спасают жизни

 

Благодаря помощи производителя лекарств ViiV Healthcare, бесплатные препараты для ВИЧ-терапии предоставляются украинским беженцам в Польше, Чехии и других странах Европейского Союза. Более подробная информация о доступе к антиретровирусной терапии для украинцев за рубежом доступна на веб-сайте «Инициативы по АРТ».

 

[adrotate group="1"]

Всем, кто ищет в Украине антиретровирусные препараты, настоятельно рекомендуется звонить на украинскую горячую линию по вопросам ВИЧ: 0800 500 451. Более подробная информация находится на информационном сайте по вопросам ВИЧ и туберкулеза.

 

К действиям ЮНЭЙДС присоединяются Чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Агентство США по международному развитию (USAID) и Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

 

ЮНЭЙДС призвала к «беспрепятственному доступу для всех пострадавших людей и сообществ», а также планирует предоставлять услуги по снижению вреда, такие как опиоидная заместительная терапия.

 

Оригинальную публикацию на английском языке можно найти на сайте POZ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ