Здоровье

Алкоголь вместо таблеток? Почему выпивка приводит к пропускам терапии от ВИЧ

Алкоголь вместо таблеток? Почему выпивка приводит к пропускам терапии от ВИЧ

Исследование показало, что 52% участников считали, что если они выпили алкоголь, то лучше пропустить прием таблеток. Примерно 51% участников преднамеренно нарушали режим лечения именно по этой причине. Они считали, что сочетание препаратов и алкоголя может стать токсичным для их организма

Половина ВИЧ-положительных людей, принимающих антиретровирусную терапию и употребляющих алкоголь, преднамеренно пропускали прием препаратов. Причиной тому было ложное представление о том, что препараты против ВИЧ нельзя сочетать с алкоголем. Такие результаты показало проспективное исследование, представленное на седьмой Международной конференции по приверженности лечению и профилактике ВИЧ.

 

Доктор Сет Калихман, руководитель исследования, проанализировал представления американских ВИЧ-положительных о том, что сочетание таблеток против ВИЧ и алкоголя токсично. В исследовании участвовали 178 ВИЧ-положительных людей, употребляющих алкоголь, которые в данный момент принимают антиретровирусную терапию. За участниками исследования наблюдали в течение 12 месяцев, всего 171 доброволец завершил 12-месячное исследование.

 

Исследование показало, что 52% участников считали, что если они выпили алкоголь, то лучше пропустить прием таблеток. Примерно 51% участников преднамеренно нарушали режим лечения именно по этой причине. Они считали, что сочетание препаратов и алкоголя может стать токсичным для их организма.

 

Для измерения употребления алкоголя участники вели электронный дневник и получали ежедневные текстовые сообщения с напоминанием сообщить, пили ли они алкоголь и сколько именно. Исследование выявило, что преднамеренные пропуски препаратов были характерны для людей, которые пили больше алкоголя, чем другие, или которые задумывались о том, что у них может быть серьезная проблема с алкоголем. Как и следовало ожидать, у людей, преднамеренно пропускавших антиретровирусные препараты, также чаще была определяемая вирусная нагрузка, а уровень клеток CD4 чаще оказывался ниже 200 клеток/мл.

 

Уровень приверженности терапии измерялся по самоотчетам, а также по ежемесячным пересчетам оставшихся таблеток – для этого ученые звонили в произвольное время и просили участников пересчитать свои таблетки. В исследовании принимали участие 139 мужчин и 39 женщин. Их средний возраст составлял 45 лет.

 

Представление о токсичности сочетания препаратов и алкоголя является очень распространенным. Оно характерно не только для людей с ВИЧ-инфекцией, но и для людей с другими хроническими заболеваниями. «Однако нет никаких доказательств, что сочетание алкоголя и антиретровирусных препаратов увеличивает вред, причиняемый алкоголем», – отмечает доктор Калихман.
«Конечно, если у вас ВИЧ-инфекция и заболевание печени, то это другое дело. При заболеваниях печени определенно рекомендуется воздерживаться от алкоголя», – говорит он.

 

Калихман считает, что можно легко опровергнуть это заблуждение среди людей, принимающих терапию. «Врачи могут говорить пациентам, что лучше не пить, если вы принимаете таблетки, потому что тогда вы можете пропустить следующую дозу. Но не надо пропускать прием препаратов только из-за того, что вы выпили. Что касается антиретровирусных препаратов, то вред от пропуска препаратов гораздо больше, чем вред от сочетания алкоголя и лекарств», – добавляет он.

 

На вопрос о том, может ли депрессия среди ВИЧ-положительных людей привести к злоупотреблению алкоголем и низкой приверженности терапии, Калихман отвечает: «В целом депрессия и другие негативные эмоциональные состояния играют очень сложную роль в приверженности лечению. Депрессия может напрямую влиять на приверженность, поскольку она снижает память, нарушает привычный порядок дня, вызывает бессонницу или сонливость, уменьшает мотивацию к лечению. И да, депрессия может привести к злоупотреблению алкоголем, которое тоже связано с низкой приверженностью».

 

Калихман предлагает следующие рекомендации для лучшей приверженности терапии: «Людям нужно определить свои личные барьеры для приверженности, а потом разработать конкретный план решения для каждого барьера. Если негативное влияние оказывает депрессия, то критически важно начать лечение депрессии. Хорошие новости в том, что есть множество методов лечения депрессии, которые доказали свою эффективность – это не только прием антидепрессантов, но также консультирование и психотерапия».

 

«Если алкоголь является барьером, то нужно научиться стратегиям, которые позволяют принимать препараты до выписки или даже вместе с выпивкой, – продолжает Калихман. – Дополнительные методы организации, например, таблетницы, тоже очень помогают. И главное, нужно полностью интегрировать прием препаратов в ежедневный распорядок дня».

 

Калихман и его команда продолжат исследования этой проблемы и протестируют различные методы помощи людям, злоупотребляющим психоактивными веществами, у которых возникают проблемы с приверженностью лечению. Проект также направлен на профилактику новых случаев ВИЧ с помощью поддержки приверженности терапии и практик безопасного секса.

 

 

 

www.thebody.com

Перевод Парни ПЛЮС www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Glabella
Гость

Лучше врача никто не сможет объяснить ВИЧ положительному пациенту все тонкости взаимодействия алкоголя и АРТ и предотвратить немотивированные пропуски в приеме препаратов. Именно поэтому этот вопрос должен обсуждаться в обязательном порядке перед началом терапии.

Dr*Lex
Участник

Мне доктор сразу объяснил всё. Спасибо ему большое!

wpDiscuz