Новости

Курение удваивает риск смертности для тех кто принимает АРВТ

Курение удваивает риск смертности для тех кто принимает АРВТ

Преимущества отказа от курения очевидны. У ВИЧ-положительных людей, которые не курят и принимают антиретровирусную терапию, продолжительность жизни примерно такая же, как и у некурящих представителей населения в целом.

Как показывает исследование, опубликованное в «AIDS», курение повышает риск смертности у людей с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию. У курильщиков повышен риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, не обусловленных СПИДом, а продолжительность жизни 35-летнего человека с ВИЧ из-за курения сокращается на 8 лет.

Авторы исследования объясняют, что «курение в два раза повышает риск смертности». «Более трети всех смертей по причине раковых заболеваний, не связанных со СПИДом, были вызваны раком легких, и во всех этих случаях умершие люди были курильщиками».

Преимущества отказа от курения очевидны. У ВИЧ-положительных людей, которые не курят и принимают антиретровирусную терапию, продолжительность жизни примерно такая же, как и у некурящих представителей населения в целом
.
При правильном лечении и уходе люди с ВИЧ могут прожить столько же, сколько и все остальные. Тем не менее, уровень смертности среди людей с ВИЧ остается более высоким, чем у населения в целом. Причины этого по-прежнему неясны, но теперь в число существенных факторов смертности среди людей, живущих с ВИЧ, включают заболевания, вызываемые курением, такие как сердечно-сосудистые и легочные заболевания, а также злокачественные новообразования, не обусловленные СПИДом.

В связи с этим исследователей заинтересовала проблема связи между курением и риском смертности среди людей, принимающих терапию против ВИЧ-инфекции.

Они проанализировали данные о практически 18 000 человек из Европы и Северной Америки, которые начали принимать терапию против ВИЧ в период с 1996 по 2008 год. Все пациенты наблюдались как минимум в течение года после начала терапии, что совместно составило около 80 000 человеко-лет наблюдения. Большинство пациентов (60%) были курильщиками.

Показатель общей летальности составил 7,9 на 1 000 человеко-лет среди курильщиков и 4,2 на 1 000 человеко-лет среди некурящих.

В целом, риск смертности у курильщиков в два раза больше, чем у некурящих (относительный риск смертности (ОРС) = 1,94; 95% CI, 1,56-2,41).

Примерно от 8 500 людей была получена подробная информация об истории их курения. Эти данные показали, что, по сравнению с людьми, которые никогда не курили, у курящих риск смерти существенно повышен (ОРС = 1,7), а у тех, кто бросил курить, риск смерти менее высокий (ОРС = 0,92).

«Наше открытие, что у людей, бросивших курить, риск смертности по сравнению с курильщиками значительно снижен, указывает на то, что меры по поощрению людей к отказу от курения следует включить в общую программу помощи людям с ВИЧ», – отмечают авторы.

Практически три четверти (71%) зарегистрированных смертей не были вызваны СПИДом. Показатели смертности по причинам, не связанным со СПИДом, среди курильщиков значительно выше (ОРС = 4,6 на 1 000 человеко-лет), чем среди некурящих (ОРС = 2,6 на 1 000 человеко-лет).

Показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, не вызванных СПИДом, а также заболеваний печени у курильщиков существенно выше, чем у некурящих.

На долю рака легких приходится треть всех злокачественных новообразований, не вызванных СПИДом, и все умершие от этого вида рака курили. Более того, на долю курильщиков приходились и практически все (96%) остальные случаи смерти, вызванные раковыми заболеваниями, причиной которых вероятнее всего является курение.

Продолжительность жизни 35-летнего ВИЧ-положительного курящего мужчины в среднем на 8 лет короче, чем у ВИЧ-положительного некурящего.

На прогноз влияет как курение, так и вирусная нагрузка. Согласно исследованию, продолжительность жизни 35-летнего некурящего ВИЧ-положительного мужчины с неопределяемой вирусной нагрузкой примерно такая же, как и у 35-летнего представителя населения в целом.

С возрастом курение оказывает все более существенное влияние на риск смерти (ОРС в возрасте 35 лет = 0,6: ОРС в возрасте 65 лет = 43,6).

«Мы пришли к выводу, что ВИЧ-инфицированные люди, принимающие терапию и участвующие в программе ухода, могут потерять больше лет жизни из-за курения и связанных с ним факторов образа жизни, чем из-за ВИЧ», – заключают исследователи. «Необходимо уделить первостепенное внимание мероприятиям по отказу от курения».

Автор: Майкл Картер

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Алексендр
Гость

Господа, все субъективно. Я курю как паровоз ( от пачки в день) на протяжении десяти лет. Заражен 6 лет назад. На ретровирусной полтора года. Чувствую себя хорошо. Наверно потому, что хожу в спортзал и питаюсь правильно, + провожу бад-терапию.
Мой кореш (заражен шесть лет назад) до сих пор не на терапии. Курит, бухает. Но он счастлив по жизни. Видимо в этом все дело. В его случае.
Я не призываю похерить все советы по зож. Я призываю прислушиваться к себе, ощущениям своего организма, и…. вести здоровый образ жизни. Если это возможно лично для вас.

wpDiscuz