«Законопроекты стирают упоминание ЛГБТ-людей»

«Новая Газета. Европа» взяла интервью у журналиста Рената Давлетгильдеева и юриста Максима Оленичева. 

В этом интервью журналисты обсудили гомофобный законопроект, который предусматривает запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди людей всех возрастов.

Ренат и Максим поделились собственной позицией на тему того, как может измениться репрезентация ЛГБТ-сообщества в России и каковы вообще шансы на принятие закона в нынешнем его виде.

Ренат Давлетгильдеев, журналист, открытый гей и блогер

Я сталкивался с проявлением гомофобии, когда занимался ЛГБТК-активизмом. Любая моя активность безусловно проводила к тому, что я сталкивался с гомофобией. Каждый раз мы сталкивались с тем, что, например, депутат Милонов или разного рода активисты (патриотическо-православные) пытались сорвать наши мероприятия. Они приводили туда подростков, которые тут же делали наши мероприятия незаконными. Так что мы были вынуждены всё прикрывать. С такими проявлениями гомофобии я сталкивался регулярно.

Понятно, что гомофобия — это политическая карта, которую сейчас власти разыгрывают и делают это просто потому, что сейчас им это выгодно. Просто потому что общество должно быть агрессивным, в обществе нужно кого-то ненавидеть. У меня есть концепция, что сейчас просто украинцев ненавидеть уже не получается.

Условно говоря, когда умирают девочки в Виннице — ты не можешь сказать себе «о, как хорошо!». Ты не можешь ненавидеть девочку, по которой прилетела российская ракета. А управлять обществом, которое доброе, невозможно и (действующей власти) нужно управлять обществом, которое будет озлоблено. И тут как раз из рукава достают геев.

Ренат Давлетгильдеев
Ренат Давлетгильдеев

Как этот законопроект повлияет на жизнь ЛГБТ-персон? В принципе любой разговор на тему ЛГБТК будет введён в «серую зону». То есть по сути нелегальным станет даже ваше интервью. Я переживаю за массовую культуру, потому что в последние годы мы как раз-таки наблюдаем некий рассвет квир-кино, квир-сериалов и это очень помогало тем же ЛГБТ-школьникам. (Они помогали) понимать, что они классные, что они свободные и что они имеют право жить, дружить, любить. А сейчас этого не будет. Сейчас из каждого утюга будут показывать танки и православных бабушек. И я боюсь за жизнь этих ребят, потому что она будет сильно усложнена.

Тут, наверное, правильно было бы вспомнить принцип — «сначала маску на себя, потом на ребёнка». Я не могу никого принуждать к борьбе, не могу никого принуждать выходить на улицы с плакатами. Но, честно говоря, я бы советовал ребятам уехать из России, если такая возможность есть. Если у тебя есть возможность пожить в какой-то стране, где у тебя есть права и свободы — (лучше) пожить в ней.

[adrotate group="1"]

Максим Оленичев, юрист по правам человека

Важно сказать в целом про законопроекты и о том, что они стирают упоминание ЛГБТ-людей в публичном поле. Это за собой влечет как раз невозможность учёта потребностей ЛГБТ-людей в общественной повестке — власти и общество не будут видеть ЛГБТ-людей. И это будет способствовать увеличению преступлений на почве ненависти и в целом проявлении гомофобии.

Сами по себе законопроекты важны не тем, что они сейчас вносятся в Госдуму и будут ли они приняты или нет. Важно то, что они увеличивают градус гомофобии и отвлекают общество от тех насущных проблем, которые сейчас существуют. В частности, в связи с событиями в Украине.

Максим Оленичев
Максим Оленичев

Знаете, мне кажется, что эти шесть депутатов (которые внесли законопроект) сейчас находятся в гонке — «кто лучше проявит себя в плане гомофобии». Я не верю, что именно этот законопроект будет принят, поскольку за последний месяц мы видели очень много разных версий этих гомофобных законопроектов. Сейчас ГД закончила свою работу и вполне возможно, что этот законопроект будет рассматриваться уже в осеннюю сессию.

Ранее мы подробно разбирали, к чему может привести принятие этого гомофобного законопроекта. 

Источник: «Новая газета. Европа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ