ЛГБТ-сообщество

За пидора отвечу!

пидора

 

Беларуский ЛГБТ-активист Андрей Завалей, автор Манифеста пидора, подготовил к Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией текст о том, может ли пидорство спасти мир.

 

 

Манифест пидора случился 25 мая 2018 года как напоминание о нападении на Мишу Пищевского в Минске. Миша был избит на выходе из клуба, где проходила закрытая гей-вечеринка и скончался, проведя полтора года в больнице в вегетативном состоянии.

 

Два года спустя я понимаю, что влияния, оказанного Манифестом на сообщество, все еще недостаточно.

 

Да, есть множество пидоров и пидорок, которые на индивидуальном уровне вдохновились стратегией реклейминга, апроприации оскорблений, и своими силами продвигают идею. Но потом случается очередной высер кого-то из заслуженных артисток, который, кажется, способен перечеркнуть наши шаги к переосмыслению себя. “Люблю геев и ненавижу пидоров” – это такое же гомофобное говно, как и закон о запрете “пропаганды”, такой же популистский поиск “козлов отпущения”, только уже среди своих. Вот, якобы, есть нормальные геи: у них никаких проблем нет, они ни на что не жалуются,  а есть  жалобщики, которые нам всю малину портят. То есть, априори, если ты чем-то недоволен и заявляешь о своем мнении, отличном от мнения партии – ты нам враг и мы тебя будем хеусосить.

 

Конечно, если мы достаточно послушны (не высовывались, не пикали и не задавали лишних вопросов), даже гомофобная система может быть благосклонна к геям – у некоторых из нас может быть комфортная жизнь успешного и уважаемого человека. Здесь хочется передать привет тысячам богатых и влиятельных геев, которые играют в натуралов, и часто даже на публике осуждают «пропаганду» и заявляют, что «афишировать не надо, зачем нам эти клоунады, гей-парады..»

 

Ну в общем, вы поняли: на сцене Кремлевского дворца в перьях можно выплясывать, а вот на гей-парад в тех же перьях – не вздумайте даже.

 

 

Возникает вопрос: «Ну а нам-то что делать, простым смертным»?

Гей-парад – нельзя, гей-браков нельзя, защиты от дискриминации на работе и от преступлений на почве ненависти на улице – тоже нельзя. Подставные свидания, шантаж, вымогательства, оскорбления, угрозы, преследования – как-нибудь переживем. Но без перьев-то как?!

 

В поисках перьев спускаемся в Маяковку-Spa или заглядываем в ЦС. И там уже звезда более низкого полета сообщает нам все тоже самое, только в еще более грубой форме. Пидоров ненавижу, активисты – лохи ебаные, за что вас уважать? “В Неву их надо было сбросить с камнем на шее”.

 

«И вот в перьях я пляшу, 

про хуи и оугрцы шучу, 

ротик открываю,

под Аллегрову подвываю

От гомофобности своей охуеваю»

 

 

Все же знают эту сексисткую гомофобную тему под названием «Как себя поставишь»? 

 

Вкратце это о том, что геи виноваты, что их бьют, бездомные виноваты в том, что у них отжали квартиру черные риэлторы, а женщины виноваты в том, что их насилуют, сама дура виновата, и т.д. и т.п. И всегда найдётся пример того, как, якобы, можно избежать опасности. «Вот смотрите, я человек X и веду себя соответствующим образом Y, и у меня все в порядке!». Алло! Так и у полицейских, которые избивают людей на митинге, все в порядке – соцпакет, стабильность, возможность легально избивать людей дубинками: работа мечты. Но что, если служба в такой полиции противоречит моим ценностям? Что, если для меня обязанного полицейского – граждан защищать, а не бить. 

Но включается “защитная” логика: раз по факту бьют и этого, кажется, никак не изменить – виноваты мирные протестующие. Так работает защитный механизм нашей психики – мы успокаиваем себя: «Со мной такого не произойдет». 

 

 

И если активисты думают о таком мире, где будет меньше ненависти и больше справедливости, думают о поиске решения и корня проблемы… то наши звезды и артистки раздают направо и налево секреты успеха в парадигме «как себя поставишь». Вот он вышел из клуба пьяный и нарвался на гомофобов, получил по ебалу – сам виноват, надо по сторонам смотреть. Вот он вякал про права и на митинг пошел, дубинкой насовали – и что, дома не сиделось, заняться больше нечем? На подставное свидание нарвался в Хорнете – аккуратнее надо быть, неужели нельзя было проверить чувака, а вдруг фейк?

 

Другими словами, если ты недостаточно хорошо адаптируешься под угрозы и опасности гомофобной реальности – ты ничтожество. Ты должен быть изворотливым, хитрым, гибким. Выше оскорблений, быстрее бегущих за тобой гомофобов, сильнее законов о запрете «гомопропаганды». В противном случае – смешают с говном свои же. Так работает гетеросексистская гомофобная матрица – выживает сильнейший, победителей не судят, ответственность перекладывается на жертву.

 

И именно здесь находится основное смысловое ядро стратегии пидорства: не поддерживать этот “закон джунглей”, не гнаться за привилегиями, унижая других людей, восхваляя с̶в̶о̶й̶ ̶т̶а̶л̶а̶н̶т̶  свою изворотливость и хитрожопость, а наоборот – усиливать себя и делиться этой силой с теми из нас, кого гомофобная реальность выбросила на обочину жизни, которым этой хитрожопости по разным причинам не хватило.

 

За пидора отвечу!
[adrotate group="1"]

Все мы вынуждены приспосабливаться к жизни в очень неблагоприятных социальных условиях. Все мы на разных этапах проходим неприятие, отвержение, ненависть и агрессию. Вопрос в том, как мы относимся к этому и как на это реагируем. К счастью, выбор у нас есть. Стратегия пидорства не предлагает зацикливаться на своих травмах, но переосмыслить их, делая свой страх оружием. 

 

Да, я призываю к этой стратегии присоединиться. Нет, я не призываю объявлять войну тем из нас, кто мыслит иначе. Призываю уважать право друг друга на самоопределение и перестать делить сообщество на “плохих” и “хороших”. Все мы живые люди, мы все разные, и мы не идеальны. 

 

Обвиняя кого-то в “ухудшении имиджа гей-сообщества”, мы перекладываем свою ответственность за имидж этого самого сообщества на “плохих геев”, “пидоров”, при этом удивительным образом перенаправляя гомофобию внутрь сообщества и успокаивая свою “девственно чистую” совесть – мы же не такие! Мы нормальные! Иначе говоря, становимся проводниками, ретрансляторами гомофобии. Никто не кричит “ты портишь имидж гетеросексуалов”, когда очередной гетеросексуал садится в лужу, понимаете о чем я?

 

И какой же это жуткий парадокс, что «примы травести сцены» «и пропагандисты гей-культуры на сцене» зарабатывают на этой самой гомофобии. Голова идет кругом, когда задумываешься об этом.

 

Главная цель, которую я ставил перед собой при написании Манифеста – спровоцировать дискуссию и дать каждому человеку механизм для рефлексии собственного опыта. И возможно, в какой-то момент ты осознаешь, что твое самовосприятие, твоя жизнь, твои решения и вообще каждый твой шаг были продиктованы кем-то другим. Что на самом деле в твоей жизни никогда не существовало выбора. Ты брел в темноте, наощупь, наугад. Что даже твое самовосприятие  является инструментом контроля в руках гомофобной системы, которая стравливает нас между собой. Братьев, сестер, всех нас, кто по капле усваивая гомофобию извне, постепенно пропитались ею изнутри.

 

Звучит как теория заговора или цитата из фильма «Матрица», не правда ли? Но всё именно так: мы в ловушке. Либо «козлы отпущения» и окружены всеобщей ненавистью и осуждением (если стараемся бороться за свои права или просто хотя бы не скрывать правду о себе), либо скрываемся и осуждаем других, подогревая ненависть к себе подобным.

 

Почему все так? 

 

Почему даже внутри гей-сообщества есть гомофобия? 

Почему геев любить можно, а пидоров – нет?

Почему даже травести-дивы паразитируют на гомофобной риторике?

 

Как сказал один мой знакомый: «Геями рождаются, а пидорами – становятся». Точно также, как становятся дрэг-квин, эстрадными певцами или космонавтами. Но если работники сцены – это образ жизни, эстетика и профессия, то пидор – это идентичность, это процесс, это тип мышления. Это политический месседж, который инкрустирован в твою личность, это подрыв системы изнутри.

 

Концепция пидорства дает выбор и дает свободу.

 

Как минимум, она избавляет тебя от страха быть принятым за пидора, потому что ты и есть пидор, и в этом больше нет ничего ужасного. Уже это само по себе высвобождает огромное количество энергии, которую ты раньше тратил на вытеснение, отрицание и подавление собственных эмоций. Энергии, которую можно направить в продуктивное русло и на помощь ближнему.

 

Если два года назад при написании Манифеста я подпитывался злостью, которая была мне необходима для преодоления своей травмы, то теперь, когда моя идентичность пидора “пустила корни”, я полон любви и добра. Я больше не злой пидор, я пидор очаровательный, homo pidorius.

 

Не хочу больше никому ничего доказывать. Хочу просто быть собой, наслаждаться жизнью, реализовывать свой человеческий потенциал и помогать другим людям делать тоже самое.

И конечно, мне хочется увидеть, как много прекрасных пидоров и пидорок есть вокруг. 

 

Спустя какое-то время мое пидорство перестало быть протестом и тяжелой ношей, а наоборот – сделало меня более счастливым, спокойным человеком. Понимающим себя, принимающим других.

Чего и вам желаю в этот день, братья и сестры.

 

#дело_пи

#pidor_and_proud

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики