Самопомощь при преследовании

Stalking

Преследование — одна из самых страшных форм насилия. Но как от него защититься? Как обезопасить себя и того, кто тебе дорог? А если преследует бывший/ая? А если бывший начальник или даже собственная семья?

Самое главное, но в то же время самое сложное, — найти баланс между паникой и самоуспокоением. С одной стороны, категорически нельзя недооценивать ситуацию, а с другой изводить себя тоже не стоит. 

  • Не молчите, расскажите кому-нибудь о том, что происходит. Желательно кому-то, кому на вас не плевать — вам уже будет проще, ведь вы будете не один.
  • Стоит обратиться в российскую ЛГБТ-сеть, за юридической и психологической помощью. Они обязательно вам помогут, вплоть до того, что предоставят безопасное пространство.
  • Ни в коем случае не удаляйте переписки — вы можете не заметить, но там будут прямые доказательства преследования. Это может очень сильно понадобиться на этапе обращения в полицию. Лучше всего идти в отдел полиции уже с юристом за плечом.
  • Ни в коем случае не оправдывайте преследователя, даже если это ваш родственник. Такое диссоциальное поведение не «особенности характера» и уж тем более не «способ этого человека проявлять любовь».
  • Обязательно идите к хорошему психотерапевту при первой же возможности — там вы сможете глубоко проработать произошедшее или происходящее и узнать, как же наилучшим образом справиться с этим кошмаром.

Правовая база.

К сожалению у нашего государства не существует законов, карающих за само преследование, но в действиях преследователя всегда существуют другие преступные мотивы. Но вот, например, по законам Великобритании для определения такого поведения как сталкинг, достаточно двух инцидентов, при условии, что преследователю известно о нежелательности своих действий.

Как отличить сталкинг от обычного интереса к персоне? 

Крайне важно видеть разницу между адекватной заинтересованностью и грубым нарушением личных границ, эмоциональным подавлением, агрессией и одержимостью. Главное: если вам дискомфортно с человеком, это уже признак того, что с ним что-то не в порядке. Задайте себе вопрос насколько весомо для него ваше «нет»? Если оно совершенно не волнует человека — бегите от него.

Последствия для жертвы

Последствия преследования для жертвы страшны. Чаще всего это: панические атаки, бессонница, тревожные расстройства и серьезные экономические потери.

Я сам пережил подобное, но со стороны семьи своего партнёра. Это было ужасно.

[adrotate group="1"]

Его родственники воровали паспорт моего любимого, постоянно нам угрожали, караулили возле дома и даже пытались проникнуть в квартиру. Когда мы попытались рассказать о происходящем на своих страницах, они заставили удалить текст и выписали моего партнёра из квартиры. К сожалению его брат по сей день заявляет, что если увидит меня, то «уничтожит». В итоге бывали моменты, когда мы не ели по два дня просто потому, что не могли выйти из дома или не было денег. До сих пор у нас происходят панические атаки… И это одно из самых страшных ощущений, что я чувствовал в своей жизни, — будто ты сходишь с ума и вот-вот умрёшь, хотя как таковой опасности нет. Мир просто дробится на кусочки.

Поэтому я просто заклинаю вас поддерживать друг друга, если кто-то из вас оказался в схожей ситуации. Если бы мы были тогда одни — точно бы не справились. Важно искать помощь и поддержку — и оказывать их другим. Слушайте друг друга, держитесь вместе и помните, что вы не одни, пока существуют такие организации как Российская ЛГБТ-сеть. Сталкинг — одна из самых страшных форм насилия, потому что последствия трудно обратимы, потому что государство не воспринимает его серьезно, потому что его трудно зафиксировать из-за газлайтинга.

(Газлайтинг — форма психологического насилия, в которой жертва выставляется неадекватной, недостаточно опытной, некомпетентной или просто глупой).

Автор: Мишель Прилуцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ