ЛГБТ-сообщество

Около 70 % американцев одобрили бы появление гея на посту президента.

Буттиджича

В статье с таким названием «Вашингтон Пост» анализирует шансы мэра города Саут-Бенда (Индиана), открытого гея и представителя демократической партии, Пита Буттиджича (Pete Buttigieg), который объявил о вступлении в президентскую гонку 2020 года:

“В последнее время мы видим изменение общественного мнения по ряду вопросов, включая однополые браки и равные права для ЛГБТ. Недавний опрос показал развитие этой тенденции: избиратели стали лучше принимать политиков-геев, претендующих на высший пост в стране.

Но были времена, когда секс-ориентация мэра Буттиджича сделала бы его неизбираемым во многих регионах США. Ещё не так давно, в 2006 году, когда Питу исполнилось 24 года, большинство американцев заявляли, что им будет «очень некомфортно» видеть гея в роли кандидата в президенты. Сегодня ситуация серьёзно изменилась.

Буттиджича

Согласно свежему опросу (NBC-Wall Street Journal), почти 70 процентов американцев заявили, что они с энтузиазмом отнесутся к кандидату-гею или лесбиянке, – либо будут довольны их избранием. Для сравнения: 85 процентов говорят, что с готовностью воспримут женщину-кандидата – или она будет для них приемлемым выбором на президентском посту.

Эллиот Имсе (Elliot Imse), представитель Фонда ЛГБТ, который помогает гомосексуалам в избирательной кампании, отметил, что взгляды американцев на ЛГБТ-людей в политике изменились вместе с другими культурными сдвигами.

«Очень вдохновляет, что американцы все больше поддерживают кандидатов из числа ЛГБТ, как и саму идею равенства», – сказал он. «Я думаю, что эти две тенденции отвечают друг другу. По мере роста признания ЛГБТ-кандидатов, они могут быть достаточно открытыми с людьми с самого начала, что позволит им сосредоточиться на темах, о которых они хотят говорить с избирателями».

«Поколение Миллениума» составляет сегодня значительную часть электората и перемены можно объяснить настроем молодых избирателей, которые обычно занимают более либеральную позицию по социальным вопросам. Но не только.

Согласно данным NBC, хотя пожилые американцы чаще выражают скепсис в отношении кандидатов-геев, большинство в настоящее время (56 процентов) говорят, что не имеют возражений. (В 2006 году – 31 процент).

Член палаты представителей David N. Cicilline, сопредседатель Совета ЛГБТ по вопросам равенства, заметил: «Это признак достигнутого нами прогресса, а также напоминание о работе, которую ещё предстоит сделать. В 2019 году никто не должен подвергаться дискриминации из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Вот почему мы будем продолжать борьбу, пока не достигнем полного равенства для всего гей-сообщества».

Для тех, кто десятилетиями боролся за равные права, изменение общественной поддержки – настоящий прогресс. (Как раз в этом году исполняется 50 лет беспорядкам в Стоунволле, которые стали поворотным моментом в движении за права «меньшинств»). Но другие утверждают, что рано ставить точку в борьбе.

[adrotate group="1"]

Обозреватель «Вашингтон Пост» Дрю Гоинс (Drew Goins), отмечает, что гомосексуалы, претендующие на высокие должности, пока сталкиваются с проблемами: «Идея, что в Америке легко быть геем – смешна. Мы не до конца освоились с брачным равноправием. В большинстве штатов нет антидискриминационных законов в отношении ЛГБТ. Был лишь один открытый гей, избранный губернатором, но не было сенаторов, не говоря уже о президенте. Завоёванные с трудом достижения всё ещё незначительны. Поддержка прав ЛГБТ среди республиканцев падает, а Верховный суд перекраивается таким образом, что затрудняет достижение новых побед и удержание достигнутого прогресса».

Однако, пример Пита Буттиджича показывает, что политик-гей всерьёз может претендовать на пост президента в 2020 году. В первом квартале этого года он собрал не менее 7 миллионов долларов, создав фонд поддержки. И в опросах мы видим рост его популярности. Президентство гея стало бы событием в истории.

Буттиджича

«Впрочем, скептики всегда готовы спросить: станет ли он достаточной “вехой”? – замечает Дрю Гоинс. – Мэр вызвал критику с некоторых сторон за то, что он извлекает выгоду из гетеро-имиджа. Его гей-идентичность никак не выражается в одежде. Голос – спокойный баритон, стиль – уравновешенный. Так что гетеро-стандарт поведения дает ему образ (и шанс) традиционного белого американца».

«Впрочем, имидж “натурала” всё равно не затмит главного отличия Буттиджича: его мужа. Пит публично женат, решив поставить супруга Кастена (а значит, и тему своей идентичности) в центр первого этапа предвыборного штурма. Учитывая, как часто мэр появляется в Твиттере с мужем (чье неудержимое присутствие делает его очень заметным), ни один избиратель не сможет миновать штата, не узнав, что политик – гей. И в тот момент никакой глубокий баритон и «консервативная» стрижка не защитят его от гомофобии», – полагает Дрю Гоинс.

Перевод: Alexander Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики