Мнения

Собчак и интересы гей-сообщества

президента

Поддержка кандидатуры Собчак в её мнимой борьбе за президентство (к чему призывает сегодня часть ЛГБТ-активистов), ставит перед гей-сообществом вопросы более общего исторического порядка, которые выходят за пределы процедуры так называемых «выборов» с заранее известным результатом.

Вопрос заключается в том, каковы вообще политические интересы гей-сообщества на закате гомофобной эпохи президентства Путина? Есть ли смысл бороться с дискриминацией в рамках существующей системы? Либо гомофобия и мракобесная российская архаика являются сутью государственной политики и любые перемены возможны лишь с уходом президента Путина в целом?.

Пожалуй, в этом и заключается  основное разногласие между «системными» ЛГБТ-либералами (которых представляет Собчак) и «несистемной» оппозицией (лидером которой является Навальный), – по разному смотрящие на стратегию борьбы в рамках «предвыборной» кампании.

То, как власть оценивает для себя  угрозу со стороны «системной» и «несистемной» оппозиции – выражается в очень простом обстоятельстве: «кандидат» Собчак активно предлагает себя зрителю на федеральных каналах, – активисты Навального выживают под прессом откровенного произвола, цензуры, обысков, арестов, разгонов и запретов мирных акций.

Два кандидата со схожей (в общем-то) программой либеральных преобразований. И тем не менее, с абсолютно разной судьбой и допуском к медиа-ресурсам.  Более того: в ряде тезисов (судьба Крыма, ЛГБТ-равенство) Собчак выглядит гораздо радикальнее своего либерального конкурента. Там, где Навальный лишь скупо признаёт за гей-сообществом право на свободу собраний, – Собчак «продвинуто»  рассказывает обалдевшему «российскому большинству» о полноценном равноправии ЛГБТ и глупости закона о «гей-пропаганде».. Где же логика?

 

Впрочем, странным это выглядит лишь на первый взгляд.

С точки зрения нынешней власти, его главная забота в 2018 году: легитимность – и ещё раз легитимность – любой ценой. Глубокий кризис доверия со стороны общества, системный провал «вертикали» – в условиях санкций и падения экономики, негативного настроя социальных групп и социальной апатии населения – грозят обрушить легитимность третьего президентства  В. Путина – в наиболее тяжёлый для кремля период нового «застоя».

Не случайно администрация президента ставит задачу «вытянуть» явку к 70%. Поскольку именно явку сложнее всего фальсифицировать – в отличие от итогов голосования. Явка слишком просто верифицируется  независимым наблюдением. А тенденция прошлых выборов, где обе столицы дали провальный процент интереса к выборам – может в 18-ом году окончательно сделать «национального лидера» героем меньшинства. Как минимум – героем доярок, трактористов и токарей с бесчисленных «уралвагонзаводов». В застойный период правления, столкнувшийся с глухим социальным протестом и началом молодёжных выступлений, власть президента как никогда озабочена подтверждением легитимности. То есть, правом оставаться у руля деградирующей страны ещё на шесть лет – с опорой на электоральное большинство.

Явка сегодня – вопрос жизни и смерти. Именно поэтому все социальные группы «полудохлого» российского общества (считают в кремле) должны получить к марту 2018 года своего яркого представителя, ради которого они могли бы оторвать задницу от дивана, явившись на осточертевший избирательный участок. Плюясь, матерясь, не веря в перемены, загнанные администрацией, – но явились бы к урнам, создавая спасительную массовость (читай – легитимность) «бессмертному» Владимиру Владимировичу Путину.

Страшная тайна 18-го года – именно в этом… «Согласованная» с Путиным Собчак – расцвела на федеральных каналах именно в связи с генеральной задачей кремля: вытащить к урнам как можно больше «либеральной  массовки», завлекая к урнам именно ту (образованную, либеральную и толерантную) часть общества, которая (в силу ума и образования) лучше всего видит фейковый характер нынешних «выборов».

Сам институт – давно разрушен, конкуренция (с реальной оппозицией) закатаны в бетон; цензура, полицейщина, разгоны мирных акций – блокируют любую независимую от Путина политику в стране. «Выборы» в этих условиях – не просто фарс, а циничный фарс, поскольку он имитирует одно из базовых условий демократии.

И именно «системная» Собчак призвана обеспечить нынешней власти спасительные 70% явки, и именно она – главная надежда кремля втянуть в процедуры фейковых «выборов» наиболее либеральную и критичную публику. Не зря ей предоставлен карт-бланш вещать о гей-правах по «зомбо-ящику», окучивая «либеральную делянку» с утра до вечера. демонстративно нарушая закон о «гей-пропаганде». В условиях выживания – не до «скреп» и «законов». Кремлю важнее, чтобы гей (до сих пор ржавший над властью и понимавший обречённость прогнившей системы) – всё же явился в гос-орган за листочком бумаги, сунув его в щель ящика. Подтверждая (тем самым) право власти «считать» наши голоса, отбирать «кандидатов», сажать, избивать и гнобить оппозицию, плодить гомофобию и убивать чеченских геев – в течение ещё шести лет.

 

Кандидат президента?

Голосуя за Собчак, вы голосуете за легитимность нынешнего президента, поскольку соглашаетесь с его правом «назначать» себе фейковых конкурентов. Даже если это голос «против всех», – он брошен в ящик системы, – с её заранее известным результатом. Важно не то, что ты черкнул в бумажке, – важно то, что ты пришёл, подтверждая легитимное право системы на «выборы», «подсчёт» и «итоги»..

Сегодня «системная” Собчак успешно работает на укрепление гомофобного режима (каким бы парадоксом это ни звучало), – обеспечивая устойчивость его фейковых процедур. Шансов на победу у неё – ноль. За власть она (по своему признанию) не борется, – так что смело может позволить себе любые темы. Лишь бы не лично – против патрона. Для “системных” либералов она может стать и Харви Милком. Почему нет? Глашатаем ЛГБТ-прав и «борцом» с дискриминацией. Только надо помнить, что реальный  Милк выводил людей на улицы, как Навальный, да и выборы в Штатах были реальностью: в них можно было получить власть.

Сегодня очевидно, что только реальные выборы смогут в корне изменить судьбу ЛГБТ в России. С «несистемным» форматом давления на власть (которая понимает лишь язык масс. Тогда как Собчак лишь укрепляет легитимность нынешней власти. Хотя на словах и либеральнее своих конкурентов. Вот только от неё ничего не зависит. Кроме повышения явки – разумеется. Режим поставил на эту «лошадь», пытаясь вытащить протестующих с улиц, загнать их в стойло безопасной процедуры, – и это (надо признать) редкий пример умных действий, которыми кремль давненько нас не баловал.

В этом фишка исторического момента. «Грубоватый» и «не-до-либеральный» Навальный, выводя людей на площади в формате активного бойкота «выборов», – намного опаснее для гомофобной власти, создавая массу рисков для гомофобной системы и подрывая её базовую легитимность, – чем красноречивая и яркая Собчак в теле-ящике, размахивающая ЛГБТ-флагом – на потеху «большинства».

Не надо обольщаться «прогрессизмом» кандидатки, – столь же «согласованным», сколь и безобидным для кремля. Историки не дадут соврать: никогда ещё власть в России не менялась путём бросания бумажек в ящики. И только реальное давление «снизу» заставляло «верхи» шевелиться. Время – выбирать способ действий. И это – огромная ответственность не только для гей-сообщества, но и для оппозиции в целом.

Миф о том, что большой процент «против всех» заставит власть поменять мракобесную политику – остаётся сегодня одним из самых потешных (если бы не трагизм ситуации) заблуждений – с подачи наиболее «смирной» и «послушной» части ЛГБТ-публики. Нет времени спорить с этим. Просто в 2018 году предлагаю вспомнить все эти чудесные мечтания.

Не говорите тогда: «кто же мог про это знать?».  Именно вы – своим участием в фарсе «выборов» вооружили Владимира Путина новой дозой его легитимности. Новым правом творить свое понимание суверенной демократии.

Автор: Alex Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Ramin
Гость

Очень в точку!

Иван
Гость

Вы не указали главное, бойкот и игнорирование выборов опять же даст легитимность путину, ведь голос каждого кто не проголосует отдадут лидирующей партии. Простите но текст на половину бред.
Мы держим в голове что Навального никто не допустит к выборам, если и начнутся протестные акции, то в ход пойдет РОСГРАРДИЯ(имхо но она как раз к этому и была создана) и все равно не допустят его к выборам(Элла Памфилова ссыт нам на лицо и на конституцию).
Лучше отдать свой голос за “кандидата от кремля”, нежели отдать свой голос самому кремлю.

wpDiscuz