Койниган: «Я не собираюсь скрывать информацию о себе»

Сейчас в Москве проходят муниципальные выборы. Многие оппозиционные активисты, которые не поддерживают действующую власть, решили поучаствовать в них. Одним из таких активистов стал Иан Койниган.

Иан — 18-летний студент, который учится в московском физико-техническом институте. Он является открытым геем и членом фурри-фандома, о чём открыто заявляет в своих агитационных материалах и соцсетях.

Также он зарегистрированный кандидат в муниципальные депутаты (выдвинут от партии «Яблоко»), который активно ведёт избирательную кампанию в Замоскворечье (один из районов Москвы). 

Мы решили пообщаться с Ианом и узнать, почему он решил поучаствовать в этих выборах.

«Стало понятно, что надо делать что-то ещё»

Я — обычный студент МФТИ, для которого после 24 февраля перевернулся весь мир. До этого я пытался лишь в лёгкий активизм, иногда участвовал в митингах, писал письма политзэкам да и всё. После 24 февраля стало понятно, что надо делать что-то еще, что ничего из предыдущего уже не поможет. Начали появляться разного рода уголовные статьи за дискредитацию ВС РФ, начали сажать многих хороших людей (Кара-Мурза, Яшин и других). Мы с друзьями поняли, что хотим что-то сделать против этого, провести какую-то кампанию.

И так удачно сложилось, что в Москве в этом году муниципальные выборы. Мы решили пойти на них, причем пойти с пацифистской агитацией, а партия «Яблоко» нас поддержала. Сейчас все яблочные кандидаты идут под лозунгом «За мир и свободу». И мы, соответственно, тоже. Причём не за какие-то абстрактные свободы, а за весьма конкретные — свободу политзэкам, свободу слова, свободу собраний.

Да, это немного не муниципальная повестка, но и что в этом такого? Если мы изберёмся, то мы в любом случае постараемся быть хорошими мундепами, это я обещаю.

Муниципальные выборы сейчас — это единственная возможность каким-то образом сказать «НЕТ» всему происходящему и выразить свой протест. И сделать это можно, отдав свой голос за яблочного кандидата.

Муниципальное депутатство как политическая трибуна

Я буду пытаться использовать мундепство как трибуну, но с осторожностью. Не стоит забывать о деле Алексея Горинова (Свободу Алексею Горинову!), но и опускать руки тут тоже не стану.

Но и про муниципальную повестку я, конечно, забывать не буду! В нашей команде есть действующие муниципальные депутаты, люди с опытом, они помогут нам втянуться в это все в случае нашего избрания. Я буду очень рад работать на благо Замоскворечья, я искренне люблю этот район.

Иан вместе со своей командой
Иан вместе со своей командой

Важно понимать, что у мундепов мало полномочий. С годами всё больше полномочий отходит мэру и мэрии. Но это не значит, что полномочий вовсе нет. Муниципальные депутаты всё ещё могут утверждать бюджет, капремонт, благоустройство и много чего ещё. Более того, они могут «задалбывать» всех и вся своими депутатскими запросами, на которые приходится отвечать. Иногда это подстёгивает получателей запросов к работе.

Касательно легитимизации действующей власти… Мне кажется, что легитимизацией власти сейчас скорее можно назвать как раз чей-то отказ от похода на выборы, так как фактически такой человек даёт право делать со своим голосом всё что угодно. По факту этот голос может быть вкинуть через ДЭГ (дистанционное электронное голосование) против нас и на этом всё. 

Чем больше людей придут и проголосуют за нас на ОЧНЫХ участках, тем меньше у власти будет возможностей как-то изменить эти голоса. Также у них будет меньше возможностей для фальсификации этих выборов.

«Людям впихивают гомофобию»

Я не собираюсь скрывать информацию о себе — пусть мои противники используют её как угодно. Я и наша команда выступаем за равенство прав и против нетерпимости к ЛГБТ-сообществу. Было бы странно в таком случае скрываться. Под «пропаганду» несовершеннолетним это приравнять сложно, а более суровых законов у нас про это нет пока что.

[adrotate group="1"]

Конечно, я слышал про нашумевший законопроект об ужесточении «пропаганды ЛГБТ», которая затронет уже совершеннолетних граждан. Но пока не было даже первого чтения, рано бояться. Но отношусь я к нему отрицательно — это ужасный законопроект. Людям впихивают гомофобию чуть ли не насильно, а способов борьбы пока что нет. Самоцензурой я заниматься как минимум сейчас не планирую, да и потом скорее всего тоже.

В целом, встреченным мне на поквартирке людям пофиг кто кого любит и у кого какая ориентация, если их об этом спросить. И это весьма радует.

Мне практически не приходилось сталкиваться с гомофобией в мой адрес, тем более на этой кампании. Сейчас же я наоборот получаю много слов поддержки от людей, им нравится моя открытость. 

Реакция людей на фурри-кандидата

У нас в целом весьма сильная и яркая агитация, а ее цель — быть замеченным, запомниться избирателям и «закрепиться в сердцах» у людей. Нестандартные факты в агитации помогают этому, поэтому некоторые из нас решили их написать. Так, например, я написал про принадлежность к фурри-сообществу, а ещё один член нашей команды написал про любовь к фандому Гарри Поттера. И да, это работает!

Агитационная листовка Иана
Агитационная листовка Иана

Избиратели реагируют на подобный факт в агитации. Некоторые знают про фурри и улыбаются, другие же читали обо мне во всяких ВКшных (и не только) помойках и вот им приходится объяснять смысл всего этого. Иногда люди не знают совсем ничего и спрашивают, что это всё значит — им тоже приходится это объяснять. Но реакция скорее положительная. Людям нравятся наши пацифистские идеи. Многие говорят, что именно из-за этого будут голосовать за нас. Сторонников войны я встречал мало, но может быть они просто не открывают дверь кандидатам от «Яблока».

Шансы на избрание

Я оцениваю собственные шансы на избрание примерно 50 на 50, если не учитывать ДЭГ. Реальные избиратели относятся к нам скорее хорошо, плюс это уже ближе к центру Москвы, а тут любят «Яблоко» и любят голосовать не за ЕдРо. Кроме того, у нас очень сильная агитация и поквартирка. Поэтому наши шансы довольно высоки. Вклад дистанционного голосования я оценить не смогу и не собираюсь, но посмотрим, что получится по итогу.

Если не изберусь, но изберется кто-нибудь из моей команды, то я бы помогал им в качестве помощника депутата на общественных началах. А впоследствии попытался бы как-то более активно начать общественно-политическую деятельность, скорее даже активистскую.

«В изменения в стране стоит верить»

Сейчас многие думают об эмиграции из России. Я считаю, что эмиграция — это личное дело каждого, я не стану уговаривать или отговаривать кого-либо от этого. Я же буду эмигрировать лишь в крайнем случае, при наличии настоящего риска сесть в тюрьму. К посадке в тюрьму я пока что не готов.

Но в изменения в стране стоит верить. Любая диктатура рано или поздно падала и с нашей это тоже произойдет. В итоге именно мы будем строить «Прекрасную Россию Будущего» и нам будут нужны честные и хорошие люди, желающие изменить страну к лучшему!

Выборы в муниципальные депутаты Москвы пройдут 11 сентября. Узнать о ходе избирательной кампании Иана и его команды вы можете в их телеграм-канале. Также вы можете поддержать кандидатов, пожертвовав любую посильную для вас сумму. Все деньги пойдут на ведение кампании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ