Гера Сафин: Мы должны стремиться к миру, где вообще не нужно делать каминг-ауты

Гера Сафин

Портал “Парни ПЛЮС” пообщался с победителем нашего рейтинга российских гей-блогеров Германом Сафиным о том, как открытость влияет на популярность, можно ли быть известным геем и чувствовать себя в безопасности и какие проблемы окружают гомосексуалов в России.

Гера Сафин

На момент каминг-аута вы уже были известным ютуб-блогером – было что терять. Как вы решились на это, что сподвигло?

Я не делал каминг-аута. Мое первое видео, связанное с этой темой, было о моих новых отношениях. Это была главная новость этого видео – тот факт, что у меня появился парень. А вовсе не моя ориентация. Тема ориентации для меня вообще незначительна. И мы должны стремиться к миру, где людям вообще не нужно делать каминг-ауты. Потому что это то же самое, что признаться, что тебе нравятся апельсины, а не персики. Это смешно. Так что решился на это я очень легко и терять мне было абсолютно нечего.

Ожидали ли вы ту реакцию, которая последовала? Как каминг-аут повлиял на вашу известность, популярность канала? Изменилась ли аудитория?

Да, я ожидал реакцию, но недооценил ее в какой-то степени. Я не думал, что эта тема затмит все остальные на моем канале и что люди будут ждать только те видео, которые будут с этим связаны. Для меня это было неприятным сюрпризом. Как и 6-7 лет назад, так и сейчас, главная тема моего канала – мое творчество и моя жизнь во всех ее проявлениях. Те, кто приходит на мой канал в ожидании радужных флагов на каждой обложке – ошиблись дверью.

Последнее время на российском сегменте ютуба появилось много блогеров-геев. Как считаете, с чем это связано? Это проявление гражданской позиции или просто хайп?

Я думаю, что это всего лишь железное доказательство того, что прогресс никого и ничто не обходит стороной, в том числе и Россию. И чем дальше, тем больше свободы мы будем наблюдать. Это хорошо. Те, кто пытаются этому противиться или запрещать – просто отодвигают неизбежное. Лучше бы потратили свою энергию на что-то полезное.

Кого из гей-блогеров вы смотрите? Есть ли любимчики?

Я иногда смотрю Шейна Доусона. Но здесь нужно оговориться, что вот уже несколько лет он – единственный блогер, которого я смотрю. Смотрел и тогда, когда у него была девушка, и сейчас, когда у него парень.

Многие известные гей-блогеры уехали из России в США и ведут свои каналы оттуда. Вы проживаете в Москве? Приходилось ли сталкиваться с насилием/реальными угрозами насилия?

Нет. Я живу в Москве и ни разу не попадал в ситуацию, угрожающую мне и моей жизни. Наверное, я просто такой человек. Другие наоборот постоянно притягивают к себе такие вещи. Любят провоцировать – и в итоге получают. Я же никогда не лезу туда, куда не нужно. При этом свободно хожу по улицам и люблю свой город.

Предположим, что завтра какая-нибудь из ЛГБТ-организаций России предложит вам сотрудничать с ними. Согласитесь?

Смотря о каком сотрудничестве речь. Я не очень комфортно себя чувствую в слишком серьезных обстановках, в том числе, когда нужно поднимать серьезные темы и обсуждать их. Я привых развлекать и веселить. Но одно другому не мешает и, может, из этого выльется что-нибудь продуктивное.

Как вообще относитесь к ЛГБТ-активизму? Есть ли у него будущее в России?

Этим летом меня пригласили на встречу ЛГБТ-организации в Берлине, где мы встретились с активистами из России и я узнал, что у нас в стране на самом деле существует достаточно обширная и мощная сеть, помогающая русским представителям ЛГБТ решать всевозможные проблемы, связанные с дискриминацией и подобными вещами. Думаю, это просто необходимо и даже в нашей стране у этого есть потенциал и возможный будущий рост, особенно если как следует проинформировать об этом людей, которые, как и я раньше, не знают о таких организациях.

В чем главная проблема российских геев?

В отсутствии равных прав с другими представителям общества. К сожалению, люди ЛГБТ в России подвергаются дискриминации как со стороны государства, так и со стороны обычных людей – соседей, родственников, друзей. Но нужно помнить о том, что есть страны, где дела обстоят намного хуже и людей лишают свободы или даже жизни за это. Кроме того, есть большая надежда на новые поколения в России, ведь даже среди моих молодых зрителей, а их много, я практически не наблюдаю гомофобии. Дети и подростки теперь могут понимать и принимать, в том числе людей разной ориентации, и даже могут научить этому своих родителей, воспитанных в более стесненных морально условиях.

И вопрос от наших читателей – какие парни вам нравятся?

Не знаю. Я влюбляюсь в человека, а не в какой-то определенный тип. Но уж точно не скучные.