Гей-блогер Женя Светски: “ВИЧ – это очень интимная тема”

Женя Светски

Известный российский гей-блогер Женя Светски рассказал порталу “Парни ПЛЮС” о том, почему он решил снять видеобзор на коробку для самотестирования на ВИЧ “SAFE BOX”, есть ли в его окружении люди, живущие с ВИЧ и нужно ли открыто говорить о своем статусе.

Как ты оказался на ютубе?

На ютубе я оказался еще в 2014 году. тогда модно было делать разоблачения блогеров. Я хайповал, разоблачал Катю Клэп и Сашу Спилберг. Но потом мне стало это неинтересно, это собирает только детскую аудиторию. И я долгое время ничего не снимал. Весной 2017 года я сделал каминг-аут и выложил его на свой ютуб-канал. До осени я ничего не снимал. Занимаюсь ютубом ровно год – с прошлой осени. За это время я набрал 200 с чем-то тыс. подписчиков. Я понял, что не могу скрывать свою ориентацию от себя, своих родственников. Понял, что пока я не сделаю каминг-аут, то у меня будет куча проблем. Я хотел облегчить свою жизнь и поэтому пошёл на такой шаг. Понял, что буду открытым. Все пошло, поехало – и мне это понравилось. Продолжил развивать эту тему, говорить об этом открыто. Только каминг-аутом всё не ограничилось.

Ты никогда не жалел о каминг-ауте?

Нет. Ни разу. О чём тут жалеть? Как можно жалеть о том, что ты стал открытым? О том, что тебя освободили. Буквально ты был связан в оковы а потом освободил себя. Моя жизнь поделилась на “до” и “после”. “До” я не мог нормально общаться с родственниками, скрывал это, не был открытым, врал всем. После этого я сбросил с себя этот груз и мне стало гораздо легче.

Многим кажется, что делать каминг-аут в России небезопасно. Стали ты твоя жизнь опаснее после этого?

Нет, мне не угрожает опасность абсолютно. По крайне мере я могу уверенно сказать об этом на сегодняшний день. Я нахожусь в Москве, в абсолютно цивилизованном развитом городе. Здесь как-то пофигу на то, чем я занимаюсь. У меня есть много ненавистников. Мои видео выходят в “рекомендованные”, их смотрят обычные люди – гомофобоы, трансфобы и кто угодно. Они пишут гадкие комментарии, пытаются убедить в том что меня расчленят. Но это всё остаётся под видео и не имеет никакой реальной угрозы. Находясь в Москве я понимаю, что большинство людей здесь адекватны. Если бы я жил в каком-то маленьком городе, где была бы вероятность, что меня могут узнать, то возможно мне было бы очень плохо. Но в Москве я чувствую себя абсолютно спокойно, уверенно и комфортно. Я не хочу никуда уезжать. Хочу жить здесь открыто, чтобы у меня были дети, хочу вступить в брак – с мужчиной или женщиной – неважно с кем. Я спокоен и уверен, что в будущем всё будет ещё лучше. Но на периферии я бы не стал так делать. Возможно, меня бы тогда избили, изнасиловали или вовсе бы убили.

Что нужно делать ЛГБТ-людям из глубинки?

Если вам нравится ваш город или село, в котором вы живёте, если вас всё устраивает и у вас там родственники, то оставайтесь там, но не уверен, что вам стоит открываться. Люди, которые вас окружают, скорее всего, не готовы к этому. Вы можете сделать каминг-аут на работе, но скорее всего это повлияет на вашу жизнь. Поэтому я не уверен, что есть смысл делать это там, но если ты переезжаешь в новый большой город, то можешь начинать с чистого листа. Я за глобализацию, за большие города. Считаю, что здесь можно быть открытым и свободным человеком.

Какое видео на твоём канале самое любимое?

Мне очень нравится формат “ВлоГей” – это формат, где я рассказываю о своей жизни, показываю её. Есть “Влоги”, а тут новый бренд – влоги, когда открытые геи показывают свою жизнь. Мы там целуемся, обнимаемся, ухаживаем друг за другом, проводим вместе жизнь. Не могу сказать, что это постановка – но мы дурачимся перед камерой, как-то эмоционально на что-то реагируем. Это мой любимый формат – там я тот, кем являюсь на самом деле. И людям это хорошо заходит. Это такие видео по 10 минут. И первый мой “ВлоГей” набрал больше чем 1,5 млн просмотров. И я этим очень горжусь. Этот тот формат, которого мне самого не хватает – я бы с радостью смотрел бы такие видео на ютубе. И сейчас это абсолютно свободная ниша.

На какую реакцию ты рассчитывал, когда снимал видео о SAFE BOX?

Я понимал, что это будет хайп. Назвал видео “У меня ВИЧ?” и поставил фото, где рыдаю. Это специальный кликбэйт, чтобы люди зашли и посмотрели. Я понимал, что это очень полезная штука. Но для меня это было открытие – наткнулся на SAFE BOX случайно в инстаграме. Пошёл, сходил в аптеку, бесплатно его получил. Я понял, что нужно снять обзор. Изначально, не собирался это делать, но потом понял, что это офигенная штука о которой многие не знают. В коробке SAFE BOX много всего – прикольный голубенький браслет, который я ещё потом долго носил, презервативы. Это интересно людям, и я понял, что классно сделать распаковку, снять видео-эксперимент. Я удивлён, то это видео выстрелило, что многие люди об этом узнали. Я никак не ожидал на такую поддержку. Людям это интересно, это можно как-то продвигать. Многие блогеры могли бы сделать такое же видео, пройти тест. Это было бы интересно их зрителям.

Многие до сих пор показывают на меня пальцем и говорят – “Ты дурак! Как можно протестироваться по слюне? Ты идиот?”. Все думают, что это бред даже не разобравшись обвиняют меня в том, что это фейк.

В жизни ты встречал людей, которые живут с ВИЧ?

Честно говоря, у меня не было знакомых, которые живут с ВИЧ-инфекцией.Недавно в Берлине я познакомился с таким человеком. Это было для меня очень неожиданно – этот человек не отличался совсем ничем от остальных людей. Он мне сам сказал о своём ВИЧ-статусе, как раз когда речь зашла о проекте SAFE BOX. Это единственный человек, которого я знаю. Но эти люди среди нас и они точно такие же как мы. Просто у нас это очень деликатная тема, которую все обходят стороной и все боятся говорить об этом вслух. Потому что это очень интимно и очень персонально. Для многих тех, кто имеет положительный ВИЧ-статус это как второй каминг-аут.Это очень сложно сделать, это очень сложно принять. Нужно пройти все эти стадии, нужно поверить в то, что ты обычный человек и жизнь продолжается. Люди очень закрытые. Возможно, среди моего окружения намного больше таких людей, но я об этом не знаю.

Нужно ли геями, бисексуалам или транс-людям, которые живут с ВИЧ, открывать свой статус?

Я считаю, что люди с ВИЧ-положительным статусом имеют право молчать, также как имеют право говорить об этом и помочь другим людям. Для меня это такая тема… Но я принимаю всё. Если человек будет от меня это скрывать – я это принимаю, если захочет рассказать – я тоже это приму. По идее никто не должен это скрывать. Но это личное дело каждого, это очень интимная тема. Выбор должен быть за тем, кто обладает тем или иным статусом ВИЧ. Всё персонально.

Не знаю как бы я поступил, если бы у меня был ВИЧ-положительный статус. Моя жизнь поделилась бы на до и после. Наверное, я бы принял это и интегрировал бы в свою жизнь. По крайне мере сейчас мне намного легче, когда я общаюсь с людьми, они мне всё объясняют и показывают на своём примере, что все реально, не вымышлено. Есть ведь люди, которые думают, что ВИЧ не существует, что нам это навязали. такие люди есть даже среди моих родственникам.

Беседовал: Виталий Беспалов

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!