Массовый уход инициатив из Московского Комьюнити Центра

ЛГБТ-флаг

Московский Комьюнити Центр (МКЦ), единственное безопасное место в Москве для общения ЛГБТ+ людей в домашней и принимающей атмосфере, для спокойных встреч с возможностью бесплатно заварить себе чашку чая, место, где было возможно проведение мероприятий для ЛГБТ-сообщества без оплаты аренды, больше не существует. Вместо него создана совершенно другая площадка – «проект МКЦ», с  новыми правилами, другой атмосферой и платными услугами. А еще изменился состав мероприятий. Буквально через месяц после открытия «проект МКЦ» не досчитался целого ряда своих инициатив, ведущим и участникам которых по разным причинам не понравилось на новом месте. Но – «отряд не заметил потери бойца». Руководство МКЦ не готово обсуждать массовый уход инициатив. Вместо этого они ограничиваются замечаниями вроде «Вам здесь должно быть хорошо, мы вас не понимаем».

Комментарии Ольги Барановой, создательницы старого и нового пространств МКЦ, из статьи Наэля Рожкова «Проект МКЦ, новая площадка для свободных людей»:

— Я хочу обратить внимание, что это не новый МКЦ, это не комьюнити центр для ЛГБТ*. Комьюнити центр в том виде, в котором он был, больше не существует, и мы сейчас говорим о Проекте МКЦ. Проект МКЦ — это коворкинговое пространство, френдли место для всех людей. Для всех, кто разделяет наши взгляды и интересы: разделяет принципы толерантности, терпимости и уважения друг к другу.

А судьи кто? — «Социальная значимость» инициатив и проблема «камерности» мероприятия рассматривается комиссией из руководства.

— В коворкинге у нас могут проходить закрытые мероприятия, его можно арендовать за деньги. Также социально значимые проекты — можно написать заявку у нас на сайте и, если это действительно социально значимый проект, можно получить помещение у нас бесплатно по согласованию с комиссией. В комиссии несколько человек, которые смотрят и решают, действительно ли этот проект важен для сообщества и должен проходить за закрытыми дверями. Например, 12 шагов для созависимых CoDA — понятно, что это мероприятие, которое должно проходить за закрытыми дверями, но если это книжный клуб для всех или если это какие-то поэтические вечера, тогда не совсем понятно, зачем тогда закрываться и прятаться от людей. Если люди хотят делать это для всех, привлекать внимание, привлекать сообщество и всех заинтересованных, зачем прятаться? Не совсем понятно. Поэтому мы предлагаем в зоне кафе проводить подобные мероприятия. Я понимаю, что у всех форматы разные, кого-то это может не устраивать, это всё понятно тоже. Цена коворкинга у нас довольно-таки низкая (…), и если кто-то действительно хочет провести свое мероприятие за закрытыми дверями, а не в зоне кафе, и оно не является таким социально значимым, которое мы, то есть комиссия, не принимаем как социально значимое, то люди могут скинуться в зависимости от количества людей, от двадцати до ста рублей и выкупить помещение на час, на два, на три и провести свое мероприятие за закрытыми дверями. Это тоже мы знаем, как например, многие ведущие, когда проводят мероприятия, собирают деньги себе. Считайте, что этот взнос — добровольное пожертвование в развитие этого проекта. И не взнос даже, а оплата за свой комфорт, если людям хочется провести это за закрытыми дверями. Вот такой логики мы придерживались, когда открывали этот проект. (Конец цитаты).

Почему важны лгбт-инициативы, волонтерские проекты для лгбт-сообщества?

Волонтерские проекты – это пространство для обучения, проявления, самовыражения лгбт-людей. Будь это группа для изучения иностранного языка, психотерапевтическая группа, группа для изучения актерского мастерства или поэтические вечера, волонтерский проект – это возможность для участников найти единомышленников с общими интересами, с общими проблемами, для ведущих – это возможность поделиться своими знаниями, умениями и творчеством с лгбт-сообществом, это возможность становления лгбт-лидеров и лгбт-активистов. Люди, начинавшие с волонтерских лгбт-проектов, в дальнейшем могут развивать их за пределами лгбт-организации.

Если суммировать посыл Ольги Барановой для посетителей «проекта МКЦ» и ведущих инициатив, то это что-то вроде «Приходите, платите и радуйтесь, ведь это именно то место, где вам должно быть комфортно, вне зависимости от условий, которые мы вам предлагаем. Вносите свой вклад». Почему же тогда, вместо того, чтобы радоваться и платить, уходят люди и целые инициативы? Достаточно ли комфортно в новом «проекте МКЦ»?

На мой взгляд, не было искреннего разговора со стороны руководства о том, что некоторые инициативы неизбежно закроются или уйдут на другие площадки, потому что все мероприятия не могут быть «социально значимыми» в том смысле, что получат возможность бесплатно собираться в единственном «камерном» помещении, где будет более-менее тихо. Соответственно и не было открытого разделения на «социально значимые» и «социально незначимые» — это крайне сложно, если не невозможно с этической точки зрения. Разумеется, все инициативы значимы и каждая важна по-своему, но и это никто из руководства не подчеркнул. Не было и мероприятия, посвященного окончанию существования старого МКЦ, который для многих был домом, безопасным и надежным пространством для общения и воплощения своих идей. Это мероприятие помогло бы осознать, что старого МКЦ больше нет и не нужно искать старую атмосферу на новом месте.

Также непонятно предложение написать заявку на рассмотрение комиссией социальной значимости инициативы. Если посещаемость есть и мероприятие пользуется известностью в сообществе, логично, что оно социально значимое и какие-то дополнительные бюрократические процедуры для одобрения руководством – это нонсенс, особенно, если мероприятие существует 1, 2 и даже 3 года, и люди неизменно приходят.

Нужно отметить, что ведущие, которые ищут и находят новые площадки, не воспринимают свои действия как полный и окончательный уход из МКЦ. Они готовы вернуться со своими инициативами в любой момент, если условия пребывания изменятся. Но отношение, которое было проявлено к ним со стороны руководства, почувствовали на себе многие ведущие и участники. Это отсутствие видимости, отсутствие признания ценности того, что делают ведущие как волонтеры, отсутствие прямого и открытого диалога с руководством.

На данный момент после переезда МКЦ оттуда ушли 4 инициативы, среди которых клуб путешественников «ТурДом» Елены Боцман, книжный клуб «Калейдоскоп» для людей, интересующихся лгбт-литературой, творческий клуб «ЛиберА» — выступления поэтов и писателей, оригинальные перформансы; итальянский разговорный клуб «Gli Italiani Ignoranti».

Инициативы переносят свободную неформальную атмосферу старого МКЦ на другие площадки.

Комментарий Елены Боцман, основательницы ТурДома:

  «У меня нет претензий к МКЦ, кроме новой финансовой политики. Меня останавливает необходимость сбора денег. Раньше в «Клубе Стабильных Пар» мы это уже пробовали, и было тяжело. У некоторых людей не было денег, и они говорили «я отдам потом». Но все это забывалось, ПОТОМ никто ничего не отдавал, мне приходилось напоминать о деньгах. Поэтому надоело думать не о творчестве, не о людях, а о деньгах. Бесплатная комната у входа в МКЦ со столиками ничего, но там гудит кофейная машина, и получается проходной двор, когда плохо слышно выступающих. Это вариант только на крайний случай, если произойдет какое-то ЧП. Мы сейчас собираемся на «Тульской» в маленькой офисной комнате 5 на 4 метра. Там предел 15 человек, и не хватает стульев, так что я всегда приношу 3 своих складных походных стула на всякий случай. Посещение бесплатно. У нас можно выпить чаю с бутербродом и принести что-то еще, кроме алкоголя. Что касается социальной значимости, то самое ценное из того, что раньше предлагал МКЦ – консультации психолога и юриста. А ТУР ДОМ — просто досуговое мероприятие».

Примечание автора: ТурДом существует уже много лет. Это компания открытых для общения и посещения новых стран людей, которые обмениваются опытом путешествий, общаются и угощают друг друга. На ТурДоме можно найти попут_чиц, познакомиться с людьми, которые путешествуют автостопом, узнать лайфхаки, как путешествовать с максимальной экономией средств.

Комментарий Даны Фридер, транснебинарной персоны, постоянной ведущей и операторки творческого клуба ЛиберА:

[adrotate group="1"]

«Политика МКЦ на сегодняшний день — абсолютно правильная. Они ищут новое, их подход новый для нас всех. Кафе – это легальное общественное место, коммерческий шаг к легальности и открытости. Единственное – я предложила бы МКЦ перспективы расширения и возможность проводить мероприятия для людей с низким достатком, не больше 20-25% от общего времени, ведь нужно на что-то существовать. Что касается социальной значимости. Либера – социально значимая инициатива, мы объединяем людей. Мы предоставляем людям возможность бесплатно выступить, познакомиться с другими авторами, а теперь еще и увидеть разные площадки для выступлений. По поводу комфорта в «проекте МКЦ»: в кафе шумит кофейная машина, общаются другие люди, играет музыка. Это неудобно. Кроме того, нам нужна сцена и микрофон, все это есть на новых площадках, где мы собираемся. Что касается радикальных изменений в МКЦ, я считаю, главное – что сохранился шелтер (временный приют для лгбт-людей, которым негде жить. – Олень).

Берите пример с ЛиберА, мы ходим и ищем площадки круглосуточно. Пока что у нас есть возможность собираться в «Портал Gallery Bar» и в маленькой «Арт-избе у Лиса». В оба места можно приходить со своей едой и напитками. В Портале вход бесплатный, в Арт-избе шляпный вход – можно не платить, можно заплатить любую сумму.»

Что касается книжного клуба «Калейдоскоп», то он также не был признан комиссией «социально значимой» инициативой. Коворкинговое пространство не устроило участников ценой и условиями. Поэтому клуб стал кочевать по разным площадкам: посетил офисный закуток на территории таксопарка с авторемонтной мастерской и знакомое по встречам Ресурса платное помещение. Участники захотели более безопасного и камерного пространства для встреч, чем может предложить кафе МКЦ. Несмотря на трудности с поисками площадки, книжный клуб процветает и развивается: так, 24 декабря удалось организовать встречу участников книжного клуба с Еленой Малисовой – соавтором хита «Лето в пионерском галстуке».

Как сообщает надежный источник, итальянский разговорный клуб ушел из соображений безопасности, потому что участникам не подходит открытый формат «проекта МКЦ». Финансовая сторона проблемы беспокоит их гораздо меньше.

Комментарий Яны Янович, лидера группы ЛГБТ-христиан «Свет мира»:

«В 2009 — 2010 годах ЛГБТ сообщество Москвы начало объединяться, проводились совместные проекты, выставки, различные мероприятия. Из этих встреч сначала выросли Радужная Ассоциация, Ресурс, ЛГБТ спорт и многие другие. В это же время была создана группа «Свет Мира» для ЛГБТ христиан. 

Мы тогда знали, что например в Европе и в США есть большие комьюнити центры, которые в одном здании объединяют множество инициатив ЛГБТ сообщества. И работа таких центров поддерживается и государством, и частными фондами. И конечно, мы мечтали о том чтобы однажды, подобный центр открылся и у нас. И это случилось! Благодаря Татьяне Винниченко и ее команде. Я уже и не помню в каком году это произошло, но Свет Мира присоединился к МКЦ с момента открытия.

Во первых, я как лидер общины Свет Мира (и все лидеры других групп), сначала получила письмо от руководства МКЦ о его закрытии. Во вторых, мы получили письмо об открытии нового проекта МКЦ, на новых условиях. И хотя это было неожиданно, но в самих условиях, лично я ничего плохого не увидела. И предупредила участников Свет Мира, что мы снова будем оплачивать аренду, что собственно мы и делали раньше, до появления МКЦ.

В декабре я посетила место, где расположился комьюнити центр, чтобы посмотреть помещения с точки зрения удобства, комфорта и безопасности. Мне понравилось. После этого я направила руководству центра заявку о возможности предоставления нам помещения 1 раз в месяц на бесплатной основе. И нам одобрили. А на второе наше мероприятие, я уже оформила заявку на платной основе. Потому что мне понравилось новое место + соотношение цены и качества. 

Полагаю, что у руководства МКЦ есть критерии, по которым они определяют какие из инициатив социально значимые, какие нет. И кому и сколько встреч давать на бесплатной основе. И стоит ли их в принципе разделять по этому признаку, тоже решать им. Так как понимаю, что у них теперь есть ответственность, например аренда помещения, оплата интернета, з/п работникам, это то что лежит на поверхности, и наверняка есть много чего, что нам неизвестно.

Я благодарна руководству МКЦ за то, что они стараются, не смотря ни на что, сохранить пространство для ЛГБТ сообщества. Место куда мы можем приходить и где нам нет необходимости объяснять кто мы такие или скрывать то чем занимаемся. Да к хорошему быстро привыкаешь, и когда происходят перемены нужно время чтобы перестроиться. Несколько лет МКЦ поддерживало нас ЛГБТ, теперь мы можем поддержать их, в этом и есть сила сообщества людей.»

Вместо заключения.

В ответ на мою просьбу прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы Татьяна Винниченко, директор МКЦ, ответила: «Создайте свое пространство для лгбт-сообщества, а мы поможем вам советами и опытом».

Автор: Олень (поэт, писатель, один из основателей и организаторов клуба ЛиберА, букблогер, экоактивист.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ