Активисты запустили кампанию «Люди, а не пропаганда»

Активисты намерены бороться с законопроектом об «ЛГБТ-пропаганде». Рассказываем о кампании подробнее. 

Действующая власть решила всерьёз бороться с ЛГБТ-сообществом в России. Уже завтра состоится первое чтение гомофобного законопроекта, запрещающего «ЛГБТ-пропаганду» среди совершеннолетних.

Однако многие не готовы мириться с таким положением дел и намерены публично выступать против государственной гомофобии. Так появилась кампания «Люди, а не пропаганда»

Мы решили пообщаться с Алексеем Сергеевым, координатором «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и одним из участников этой кампании, чтобы он рассказал нам чуть подробнее, как вообще возникла идея подобного объединения и что планируется делать в её рамках.

Что в итоге рассказал нам Алексей — читайте ниже! 

Идея возникновения кампании 

Рабочая группа кампании появилась в июне, вскоре после того, как в Госдуму был внесен первый законопроект о «пропаганде среди совершеннолетних» авторства севастопольских депутатов. Это была совершенно горизонтальная, волонтёрская инициатива снизу, что кажется мне особенно важным. Просто собрались неравнодушные люди, которые понимали, что надо что-то делать, что нельзя молчать. Постепенно присоединялись «новенькие», не было какой-то иерархии — все участвуют в работе и принятии решений наравне.

Сразу возникло понимание, что наша кампания является крайне актуальной для всех граждан и привлекает внимание не только ЛГБТ-людей. Соответственно к ней может присоединиться любой желающий, кто не поддерживает дискриминацию ЛГБТ и наступление на конституционные права всех россиян.

Если раньше депутаты пытались прикрыться, якобы, интересами детей, то теперь законопроект запрещает видимость ЛГБТ для всех.

Тебе запрещают смотреть фильмы и спектакли, читать книги или писать в соцсетях, например, о Фредди Меркьюри или Оскаре Уайльде, которые, как известно, гетеросексуалами не были, а значит, это может быть расценено как «демонстрация нетрадиционных отношений». Это прямая цензура, под которую попадают и СМИ, и интернет, и другие сферы нашей жизни.

ЛГБТ-людей загоняют в «шкаф»

Таким образом получается, что ЛГБТ-людей просто загоняют в «шкаф». При этом психологи давно доказали, что скрывать важную часть своей жизни или обманывать других — вредно для собственной психики. Это унижает человеческое достоинство. Штрафы предлагаются запредельные, каких нет в административном кодексе ни по одной другой статье.

Получается, что закон откровенно фашистский, делящий людей на сорта. И это при том, что ЛГБТ-люди также платят налоги и вносят свой вклад в развитие России: они лечат людей в больницах, возят грузы, работают на заводах и кассах супермаркетов.

[adrotate group="1"]

По мере разработки кампании появилось понимание этапов, задач, выделились отдельные рабочие группы по разным направлениям, которые стали впоследствии работать автономно. Мы понимаем, что вероятность принятия законопроекта высока, и здесь не всё зависит от нас, но важно противостоять дискриминационным инициативам и снижать их ядовитые последствия как для ЛГБТ-сообщества, так и для всего общества в целом.

Общество не так консервативно, как думают депутаты

Мы видим, что сейчас многие обеспокоены этим законом, как в самом сообществе, так и в обществе. Мы знаем по летнему опросу ВЦИОМ, что 86% россиян никогда не встречали «ЛГБТ-пропаганды». Это говорит о том, что наше общество не так консервативно, как думают депутаты.

Это же дает нам надежду, что к кампании будет присоединяться всё больше людей. ЛГБТ-люди были и будут всегда, и я уверен, что никакие законы не смогут остановить ход истории. Всему обществу выгодно разнообразие и открытость, чтобы люди могли быть собой и реализовывать свои лучшие способности, а не тратили силы на противостояние травле и сокрытие правды о себе и своих чувствах.

О деятельности внутри кампании

Мы считаем, что на данном этапе кампании, когда законопроект только рассматривается, очень важны обращения в Госдуму. Это могут быть как личные обращения избирателей, так и открытые письма от разных профессиональных сообществ (врачи, юристы, издатели, кинопрокатчики и так далее).

Важно, чтобы был слышен голос не только ЛГБТ-людей, чьё мнение наши оппоненты, к сожалению, не всегда учитывают, но и гетеросексуальных людей, которые также выступают против этого закона. Можно написать своё письмо, что лучше всего, а можно присоединиться к уже готовому, например, составленному одной из наших рабочих групп.

Большое количество негативных обращений — это знак, что закон непопулярен в обществе. Это может дать козыри тем депутатам, которым закон не нравится (а мы знаем, что такие есть), чтобы если не отменить его принятие, то хотя бы значительно смягчить вред от него.

Мы в свою очередь призываем вас подписываться на телеграм-канал кампании «Люди, а не пропаганда» и присоединяться к той деятельности, о которой они рассказывают в своих соцсетях. 

Ранее мы рассказывали про кампанию журналиста и блогера Рената Давлетгильдеева. Он намерен аутить гомофобных политиков, что также является ответной реакцией на планы российских депутатов принять гомофобный законопроект об «ЛГБТ-пропаганде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ