Наши в США. Влад: новые отношения, переезд и саспенс на границе Мексики

Влад Наши в США

Сейчас Влад живёт в Мексике и ждёт перехода границы США. Его планы побега из России были расписаны по часам. Он знал, во сколько и куда пойдёт со своим тогда ещё парнем, а теперь мужем. И успешно добрался до Мексики, во многом благодаря чату «Наши в США». Там они сыграли свадьбу — и застряли в очереди на запрос убежища.

Привет, меня зовут Влад

Я вообще из Санкт-Петербурга, я там родился. Сейчас мне 23 года. В России я не был открытым геем, открывался только очень близким друзьям, чью позицию мог предугадать. Об этом знала моя мама и некоторые сёстры. Но никаких открытых заявлений у меня не было.

Скорее это было из-за страха. Я читал много историй, где людей били, уввольняли, делали неприятные вещи. Даже в моём опыте было подобное. Близким и родственникам я решил открыться, чтобы перестать жить во лжи. Надоело говорить всем, что у меня есть девушка, которую никто никогда не видел, и путаться потом в собственном вранье на протяжении нескольких лет. Я понял, что это абсурдно, решил, что пусть лучше будет правда, чем я потеряю доверие близких.

Жизнь моя сложилась так, что я достаточно рано начал работать, ещё в школе. Работал в технической поддержке интернет-провайдера, а затем там же стал тестировщиком.

Я давно хотел уехать из России

Я тот самый стереотипный гей, который хотел «свалить». Многое мне не нравилось в России. Качество жизни оставляло желать лучшего, хотя там и было много хорошего. Но хотелось жить в стране, где у меня было бы будущее.

24 февраля я был в России. Когда российские войска зашли на территорию Украины, у меня был плохой период в жизни. У меня не было своего жилья, закончились травматичные отношения. И я помню, что в этот день я сел в машину, чтобы поехать на работу, и мне написала подруга, что война началась. Я был в непонятках: какая война? Открыл новостные ленты, увидел это всё… Подруге я смог ответить только: «пиздец». Ещё минут 15 сидел в машине. сильно трясло.

Мой отец из Украины, я бывал там в детстве, там мои родственники. Я очень сильно люблю эту страну. Эта новость была для меня чем-то очень шокирующим.

Здесь мне надо подуспокоиться, чтобы продолжить.

Первое время было какое-то состояние аффекта и дереализация. Я не понимал, что происходит, что делать. Что будет завтра? А послезавтра? Мне понадобилось время, чтобы хотя бы быт наладить.

О переезде я задумался осенью 2022 года, когда началась мобилизация. Скорее это было не потому что меня могут забрать, а потому что я понял: эта история не на год. Это очень надолго, я не могу это поддерживать.

Мой нынешний муж меня поддержал

Я к тому времени уже был в отношенях с нынешним мужем. Мы задумывались и до того, что надо переезжать. Но не хотели торопиться, потому что отношения только начинались. И надо было успокоиться.

Но мы быстро стали уверены друг в друге. Поэтому мы пришли к тому, чтобы заключить брак. Решили это ещё в России, но не было зарубежный карт, чтобы оплатить пошлину. Поэтому в Грузии, сделав карты, подали заявку. И уже в Мехико сыграли нашу свадьбу онлайн. Позвали всех близких, которые знали про нас. Было очень мило и приятно, все взяли шапманское. Подруга надела радужную бабочку, друзья украсили свою комнату специально. Другие друзья смонтировали смешное видео с нашими лицами, которые наложили на клишированные фотографии со свадеб. Прорыдали половину свадьбы.

Было сложновато привыкнуть называть его мужем. В России это никогда не было возможностью, и всерьёз я его так не называл.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от влат (@kolebanie)

Мы выбрали США

План переезда мы стали строить этим летом. Изначально я искал варианты быть цифровым кочевником, но все варианты были неподходящими. И тогда мы решили, что, возможно, США — наш единственный вариант.

Это как минимум очень большая страна. Там больше возможностей. Нам нравится, что тут много климатических зон. И английский язык, которым мы хорошо владеем. Да и с самого начала США казались очень знакомой страной. И я, и муж росли на американских фильмах, музыке, блогерах. Со всеми минусами, о которых я знаю, я готов тут мириться. Ну и сейчас игра идёт не по моим правилам, так что я просто соглашаюсь.

К лету уже было поспокойнее, не на горячую голову решали. Я человек тревожный, было сложно решиться. Это и в процессе сложно. Наш маршрут пролегал через Грузию, Стамбул и вот сейчас мы в Мексике. На протяжении всего пути был план. Мы приезжаем в Грузию, идём вот к этому мобильному оператору, едем вот в этот отель на одну ночь, едем в аэропорт и так далее. Это был очень подробный план со ссылками, стоимостью, чего-куда. Это дало какую-то опору, чтобы не сойти с ума.

Самое больное было оставить кошку. Она была мне как дочка. Но я оставил её маме, папе и сестре. Провёл им экскурс, как за ней ухаживать. Ну и люди. У меня было очень комфортное и поддерживающее окружение. За работу, за удобство жизни не переживаю, а людей было больно оставлять.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от влат (@kolebanie)

Очень помог чат «Наши в США»

На всём протяжении пути я вступал примерно в тысячу и один чат, потому что мне хотелось узнать вообще всё. Из каких-то полезных чатов — это чат «Наши в США» и чат одной благотворительной организации.

В чат «Наши в США» я попал через «Ковчег» ещё из России. Туда писал Кирилл, администратор, но ссылку потом удалили. Поэтому я написал ему сам. И в ту же минуту мне написал администратор «Ковчега», заявивший, что в том чате любят Путина и одни zетовцы. Я решил проверить сам и оказалось, что это не так. Как бы ни был расстроен администратор чата «Ковчега», Путина там всё-таки не любят, хотя политику в основном не обсуждают.

Вообще это оказался самый полезный чат на всём моём пути. Люди пишут о своём опыте, отправляют ссылки, книги, администратор очень много информации постит. Там есть отдельный топик с полезной информацией, он отличный.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Вообще наш путь до Мексики был абсолютно-абсолютно удачным. Мы читали много историй, где людей на границе забирали в «стекляшку», комнату досмотра, забирали телефон, всё изучали и потом выдворяли. Но с нами такого не было. Поэтому я считаю, что всё хорошо.

У меня есть военный билет, а муж — военнообязанный, про которого военкомат забыл. И мы боялись, что придёт повестка, которая закроет нам все двери. Мы переходили через Верхний Ларс, муж пошёл первым, а я стоял и переживал, пустят или нет. Но ему поставили штамп и всё было очень хорошо. Со стороны Грузии тоже.

В Мексике мы подошли в очередь одну и муж предложил поменять очередь, потому что ему показался злым пограничник, к которому мы стояли. Но я предложил остаться, чтобы не раздражать их перебеганиями. В итоге этот офицер спросил цель поездки, попросил бронь жилья и… всё. Он поставил нам максимально возможное количество дней, 180, и пожелал удачи!

Но даже со всей подготовкой было очень страшно. Я стоял и чувствовал, что у меня все органы перемешались от стресса и придётся их заново выстраивать. Очень сочувствую тем, у кого прошло хуже.

Наши в США. Эмилия: обманутые бабушки, страшная Мексика и подстава от соотечественника

Сейчас мы живём в Мехико-сити

Минимум раз в неделю мы видимся с другими участниками «Наши в США». Один раз мы ходили в боулинг, другой раз — просто погулять, потом в гости к ребятам. И это всё работает как какие-то терапевтические встречи, плюс наладить новые знакомства, потому что всё окружение оставил за спиной. Помимо очень хорошей компании тут и дружба завязывается, в том числе с теми, с кем едешь в один и тот же штат. Мы вот собираемся в Нью-Йорк.

Плюс они поддерживают и психологически, и даже финансово. Была уже история, где пара, муж и жена, переходила границу. Мужа задержали, а жена, транс* женщина, перешла и осталась без денег у границы. Ей помогли: оплатили перелёт, сняли мотель, чтобы она мужа дождалась и не спала на улице.

Мы ходим по туристическим, безопасным местам. Вообще немного страшно здесь находиться, всякого наслушались. Но наша жизнь в Мексике достаточно спокойная. Часто сидим в отеле, ничего не делая. В чём-то всё-таки похожий на отпуск досуг. Только без компании боимся куда-то ходить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от влат (@kolebanie)

Здесь мы уже 70 дней и пока даже не знаем дату перехода границы

Мы уволились с работ, потому что удалёнка невозможна ни у меня, ни у мужа. У меня особенно, потому что моя компания подумает, что я ЛГБТ-секс-инструктор НАТО и буду данные компании сливать в США.

С мужем поддерживаем друг друга. Потому что переезд — это трудно. Это совсем не отпуск. Мы уехали в другую страну, упаковав всю жизнь в чемоданы. Ну и помогает психолог, потому что рассчитывать на поддержку одного и того же человека, которому и самому не хорошо, — такое себе.

Я заметил, что стал свободнее мыслить. В России я не мог даже открыто ненавидеть то, что происходит. Поправки, репрессии, война. Всё время казалось, что постучат в дверь. А теперь это нахлынуло.

Очень переживаю за тех, кто живут в России. Я не считаю, что они виноваты в том, что происходит. Не присоединяюсь к крикам «почему вы не выходите на митинги?». Слишком хорошо знаю, как это ощущается. Они — заложники обстоятельств, и многие не могут даже уехать.

Если бы я мог вернуться в прошлое, то я бы посоветовал себе раньше уехать. Мы слишком затянули и теперь застряли в очереди на границу.

Но мы правда верим в лучшее

Что нас ждёт в США — не знаю. Если раньше был план, то теперь плана нет, белый лист. Особенно учитывая текущие обстоятельства, задержания на границе и так далее. Мы не уверены в финансах, сколько останется денег.

Но планы — как бы тупо ни звучало, жить счастливо и открыто. А в остальном по пути разберёмся.

Записал Ярослав Распутин.

Если вы ЛГБТ+, живёте в США или планируете туда перебраться — вступайте в чат «Наши в США»!

Для этого заполните форму по ссылке.

 

https://parniplus.com/lgbt-movement/lgbt-v-emigratsii/v-ssha-za-svobodoj/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ