Дети отцов-геев счастливее и здоровее, чем дети гетеро-родителей

гей-папы

Новое исследование показало, что дети отцов-геев, зачатые с помощью суррогатного материнства, более счастливы и более адаптированы, чем дети гетеросексуальных пар, зачатые естественным путем

В исследовании бельгийских, итальянских и американских учёных, которое в ноябре опубликовано в журнале «Family Process», были опрошены 134 европейские семьи (67 гей-пар и 67 гетеросексуальных пар) с детьми в возрасте от 1,5 до 10 лет, рожденными в результате суррогатного материнства.

Каждая семья получила анкету, в которой задавались вопросы о поведении детей, стиле воспитания, совместном воспитании и удовлетворенности отношениями в паре. Семьи с двумя папами также спрашивали о том, сталкивались ли они с агрессией против геев и о социальной поддержке со стороны семьи и друзей.

Результаты показали, что: «Дети отцов-геев, рождённые посредством суррогатного материнства, в среднем чувствуют себя счастливее и здоровее, чем дети гетеросексуальных родителей». Исследование также показало, что отцам-геям свойственен «более эффективный стиль воспитания, более высокое качество совместного воспитания, а также более высокая удовлетворенность отношениями в паре» по сравнению с гетеро-семьями.

Папы-геи «сообщали о более равном распределении задач по уходу за детьми и большем удовлетворении разделением задач по сравнению с гетеросексуальными родителями».

В целом, проблемы экстернализации ребенка (т.е. агрессия, нарушение правил) и проблемы интернализации (т.е. тревога, депрессия) были более тесно связаны с воспитанием в гетеросексуальной родительской семье, более авторитарным воспитанием и более низким уровнем позитивного совместного воспитания. 

В то же время, авторы рекомендовали семейным терапевтам учитывать особые проблемы, связанные с гомофобией, с которыми могут сталкиваться дети родителей-геев, и помогать им учиться справляться с ними.

Авторы исследования пришли к выводу, что результаты в целом «опровергают опасения по поводу возможных пагубных последствий суррогатного материнства или воспитания отцами-геями на развитие ребенка».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Авторы также отметили, что суррогатное материнство до сих пор запрещено во многих европейских странах. В некоторых местах, где эта практика легальна, она до сих пор запрещена для однополых пар. 

В Португалии суррогатное материнство разрешено только гетеросексуальным парам с медицинскими показаниями, в Греции оно разрешено гетеросексуальным парам и одиноким женщинам. Наконец, суррогатное материнство запрещено в Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Швеции и Швейцарии, но не регулируется в Бельгии, Чехии, Ирландии, Люксембурге и Румынии. Таким образом, потенциальные отцы-геи во многих европейских странах должны обращаться к трансграничным службам суррогатного материнства, в основном в США.

Авторы заявили об актуальности подобных исследований, чтобы обратить внимание на то, что суррогатное материнство не вредно для детей и семей.

«Исследования отцов-геев, имеющих детей посредством суррогатного материнства, необходимы, чтобы просветить закондателей и все заинтересованные стороны, рассказав о факторах, которые негативно влияют на эти семьи», — сказано в исследовании.  По мнению авторов, «Запреты на суррогатное материнство для мужчин-геев, похоже, полностью основаны на предрассудках и не имеют под собой никаких исследований в области социальных наук».

Материал по теме: Папа+папа: Гей-отцовство в фотографиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ