Как уехать из России?

Разработали подробный гайд по эмиграции квир-людей. Для всех, кто может…

Да, мы понимаем, что могут не все. Но многие из тех, кого не держат обстоятельства непреодолимой силы, продолжают оставаться в России и надеяться переждать нынешний ужас. Кому-то это даже удастся, но далеко не всем. Те, кто не попадёт в жернова репрессий и под могилизацию, могут стать жертвами бандитов, вернувшихся с украинского фронта, нехватки нужных препаратов, беспредела силовиков и много чего ещё. А самая неприятная правда заключается в том, что даже смерть путина и падение режима не сделают нашу жизнь легче. Россия становится всё более опасной для жизни, и это не на годы, а на десятилетия вперёд. При любом раскладе, исключая фантастические.

Если вы не хотите стать случайной жертвой или пасть в борьбе за счастье и свободу будущих поколений, то у эмиграции, увы, не осталось альтернатив. Ещё одна плохая новость заключается в том, что уехать становится всё сложнее. Нас понемногу запирают внутри и не особо рады видеть снаружи. Тем не менее, рабочие варианты пока есть, да и всегда будут. Мы собрали десятки историй квир-эмигрантов и составили на их основе руководство по грамотному отъезду из страны, с которой у нас уже вряд ли наладятся отношения.

Подготовка

Обе прошлогодние волны массовой эмиграции были стихийными. Люди ехали в панике, без должной подготовки. Некоторые из них были вынуждены (или имели глупость) вернуться, и не факт, что теперь доживут до второго шанса. Поэтому главное в этом деле — грамотная подготовка и холодный, насколько возможно, расчёт.

Общее правило эмиграции, которое зачастую понимают уже по ту сторону: уезжать надо навсегда. Даже если планируете потом вернуться, чтобы строить прекрасную Россию будущего, не держите эти планы в уме. Горизонт планирования — полноценная новая жизнь с новыми координатами, а прочее лишь отвлечёт вас.

Так как ехать вы планируете в цивилизованную страну, то главное, что вы должны собрать и подготовить — деньги и документы. 

Сборы

Не перегружайтесь вещами. Необходимые для жизни и работы гаджеты, минимум одежды (2-3 комплекта на разную погоду и 5-6 смен белья) и базовый набор лекарств (если рецептурные, то с рецептом в придачу) могут уместиться в один рюкзак. Если ваш рабочий инструмент — ноутбук, это ваша главная вещь в дорогу. Если вы парикмахер, мастер маникюра или представитель другой профессии, чей инструмент стоит дорого и может поместиться в багаже — обязательно берите. Так вы можете решить главную проблему в адаптации на новом месте.

Всё, что дорого вашему сердцу, но не жизненно необходимо, отдайте на хранение друзьям и родственникам. Потом пришлют, когда освоитесь. С животными сложнее: тут либо ставить прививки и делать международный ветпаспорт, либо отдавать на передержку тому, кому вы готовы оставить самое ценное.

Всё, что можно продать — продавайте. Включая бытовую технику, настольный компьютер, предметы роскоши, транспорт и недвижимость. Они вам уже вряд ли пригодятся.

Деньги

Из России можно легально вывезти с собой не более 10 тысяч долларов в любой валюте по текущему курсу. Банковские переводы из страны всё более осложнены. Если в стране назначения есть друзья или родственники, часть суммы можно перевести им. Но это уже вопрос доверия. 

Поэтому оставьте часть суммы (но не впритык) в наличных (желательно, в долларах или евро, а не в рублях), а остальное переводите в стабкоины (например, USDT)  на одной из основных криптобирж. Если не владеете криптой, освоить её можно за несколько часов или дней. А в большинстве стран есть криптоматы и другие способы вывода денег в местную валюту с минимальным процентом.

Документы

Самое важное, чтобы все документы были в порядке на момент отъезда. Главное — загранпаспорт с запасом срока действия на несколько лет (если скоро заканчивается, лучше сразу поменяйте). Второй важный документ — свежая (не более, чем за месяц до отъезда) справка об отсутствии судимости (делается через госуслуги) с обязательным апостилем (можно заказать в МФЦ). Апостиль — это такой штамп, который придаёт документу международный статус и сделает его валидным в большинстве стран мира. Третье — документы об образовании (не только диплом, но и школьный аттестат) — апостиль ставится в местном министерстве образования. Четвёртое — свидетельство о рождении (нового образца) — апостиль ставится в ЗАГСе.

Если вы едете с большой суммой (например, продали недвижимость и машину), то договоры купли-продажи также стоит заверить у нотариуса (например, заверенную копию) и апостилировать. Если подвергались преследованиям, насилию, были судимы по политическим мотивам, то обязательно возьмите все связанные с этим документы.

Ваши грамоты, премии, трудовая книжка, свидетельства о повышении квалификации  и прочие второстепенные документы пригодятся уже вряд ли, но если есть место, на всякий случай стоит взять и их. А вот если есть сертификат о сдаче экзамена по иностранному языку, не забудьте.

Перевалочная база

В 2022 году большинство россиян рванули в те страны, куда проще всего попасть: в Армению, Казахстан, Грузию и Турцию. В первых трёх даже можно как-то просуществовать со знанием одного только русского языка и приехать с рублями. Но недовольство наплывом русских, экономические проблемы, политическая нестабильность и недружественное отношение к ЛГБТ-людям вынудили многих ехать дальше. Или жить там на птичьих правах, в условиях дискриминации сразу по двум признакам и под угрозой депортации.

В случае непосредственной угрозы и как перевалочная база, эти страны по-прежнему годятся для того, чтобы пересидеть и подготовиться к дальнейшему путешествию. Получится остаться — оставайтесь. Во всех этих странах уже есть большое русскоязычное квир-комьюнити. Ищите тех, кто рядом с вами, объединяйтесь и помогайте друг другу.

Куда ехать?

Если же вы намерены осесть в дальнем зарубежье, то выбор становится обширным и сложным. Необходимо определиться с приоритетами. Что для вас важнее: свобода или безопасность: простота интеграции или возможность много зарабатывать? Какой язык вы знаете хотя бы на базовом уровне или готовы интенсивно осваивать? Всё это куда важнее того, какие открыточные красоты вам нравятся и куда вы мечтали поехать в детстве. Определившись, собирайте документы, деньги и интенсивно учите язык! Приложения вроде DuoLingo и уроки на YouTube позволят освоить его хотя бы на самом базовом уровне за пару месяцев.

Мы не стали брать экзотические направления вроде Юго-Восточной Азии: Бали — это всё же не для всех. Не будем рассказывать и про Израиль, куда попасть не еврею запредельно сложно, а если вы еврей, то и сами всё знаете. Страны, где условия жизни ещё хуже, чем в РФ, тоже остались за бортом. Поэтому опишем три магистральных направления русской квир-миграции.

Европа

Большинство российских квир-эмигрантов пытается попасть в одну из европейских стран. Сделать это становится всё сложнее: миграционные системы перегружены волнами беженцев из Сирии и, теперь, Украины. Прямо сейчас ЕС вводит новые, более жёсткие правила. Поэтому у каждого российского гражданина, который попросит убежища в одной из европейских стран, велик шанс на отказ и депортацию или на то, чтобы попасть в лагерь для беженцев, условия в котором окажутся далеко не комфортными. Правозащитники пытаются смягчить требования к де факто истребляемым в РФ людям.

Кроме того, запросить убежище можно только с территории страны, а в ЕС невозможно попасть без визы.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Среди наших коллег и читателей есть много успешных кейсов эмиграции в Испанию, Нидерланды и Великобританию. Верховный суд Франции недавно принял решение, что убежища достойны россияне, бегущие от мобилизации. В каждом случае внимательно изучите сайты миграционных ведомств и будьте осторожны с посредниками.

У кого больше шансов: политические эмигранты с реальным кейсом преследований и кипой подтверждающих документов.

Северная Америка

Многие стремятся в США и Канаду. Но и туда попасть всё сложнее. Американские власти ужесточили переход мексиканской границы. А в Канаду куда проще попасть по рабочей визе, чем в качестве беженца.

Важно понимать, что в Канаде и США очень дорого жить, а даже минимального набора в виде койкоместа и крошечного пособия вам не дадут. Поэтому здесь необходимо иметь запас денег и представление, где и кем вы сможете работать. Канада сейчас активно набирает трудовых иммигрантов по всему миру. В малонаселённых провинциях не хватает специалистов, и они проводят регулярные ярмарки вакансий. В США у каждого штата свои особенности, а федеральное законодательство весьма запутано, придётся изучить много англоязычных источников. Или даже попытать счастье в лотерее Green Card. Но лучше, всё же, уже из безопасного места. Разумеется, в эти страны лучше ехать с английским. Вернее, без хотя бы среднего уровня владения ваши шансы получить практически любую визу становятся заметно меньше.

У кого больше шансов: люди рабочих специальностей с хорошим резюме, подтверждением опыта и знания английского (международный сертификат).

Латинская Америка

До недавних пор это было не очевидное направление: латинские страны, как правило, бедны, не вполне безопасны и сами производят беженцев. Но, во-первых, страна стране рознь, а, во-вторых, есть ряд преимуществ, которые перевешивают все недостатки. Первое — это безвизовый режим, который у России есть с Аргентиной, Бразилией, Перу, Чили, Уругваем, Кубой  и ещё несколькими странами. Вы можете просто купить билет и прилететь как турист на 30-90 (суммарно до 180 в год) дней, в зависимости от страны, освоиться и уже на месте заняться легализацией. Второе — у многих из этих стран (например, Аргентина) фактически отсутствует институт депортации. Вас просто оштрафуют на небольшую сумму при обратном пересечении границы, причём без последствий: можете въезжать снова. А если живёте нелегалом —  то и ничего страшного, не считая некоторых бытовых неудобств.

Третье преимущество — простор способов легализации. В той же Аргентине, куда уже уехало около 60 тысяч россиян, можно остаться по учёбе (бывает бесплатной даже для иностранцев), работе, как рантье, запросить то же беженство или гумвизу. Вы тут же получаете прекарию (временное удостоверение) и наслаждаетесь медлительностью местной бюрократии. С каждой визой есть нюансы, но смысл заключается в том, чтобы два года прожить в легальном статусе (считается с момента пересечения границы), а затем забить на миграционную службу и идти в суд с прошением о гражданстве. При наличии всех документов (см выше) и элементарного знания испанского языка вы почти гарантированно получите заветный синий паспорт. А что делать с красным — уже решайте сами.

Разумеется, недостатков тоже хватает. Во-первых, во многих районах латинских стран попросту опасно жить. В этом плане лучше селиться не в столице, а в средних размеров городе. Во-вторых, с работой там беда. Если вы трудитесь удалённо, то это не ваша проблема. В прочих случаях вам надо уметь что-то делать лучше местных (российские мастерицы маникюра, сантехники, электрики и парикмахеры там как боги) и сносно владеть местным диалектом.

Общие советы

Конечно, лучше всё изучить и подготовить на берегу. Освоение азов языка, подготовка денег и продажа имущества занимают много времени. А мы не знаем, сколько его осталось у каждого из нас. Если чувствуете непосредственную опасность, лучше оперативно решить вопрос с документами и продажей, выехать в промежуточную страну и там заняться изучением языка, общением с посольствами и собственно окончательным выбором.

Стоит не только смотреть видеодневники эмигрантов и рекламные публикации, но и независимые источники вроде рейтингов безопасности городов. Во многих странах есть аналогичные национальные рейтинги, где идёт разбивка не только по провинциям и городам, но даже по районам. В нашем случае важно и то, насколько дружественна эта страна и этот город к ЛГБТ-людям. Такие рейтинги тоже есть.

В каждой свободной стране есть свои правозащитные организации, помогающие беженцам и квир-людям. найдите их и свяжитесь. Они облегчат вам жизнь в той или иной степени.

Самое главное — понять ваши приоритеты, оценить преимущества и недостатки по всем пунктам. Взять работу: в Европе высокие зарплаты, но и безработица; в Канаде и США работы больше, но попасть туда часто труднее; в Латинской Америке и платят мало, и конкурентов много. То же самое — про здоровье, образование, безопасность, дружелюбие к квирам, толерантность к иностранцам и прочая, прочая. 

Постскриптум. Прощание с родиной

Нет, это не пафосный вывод, а тоже набор практических советов. Какую бы эмиграцию вы ни выбрали, вам придётся пересекать российскую границу. И там вас ожидает несколько минут или часов страха. Зачастую —  допрос с пристрастием. По опыту наших читателей, вот несколько советов.

Идеальный вариант — оформить эмиграцию как турпоездку. Особенно если вначале едете в транзитную страну. Можно вообще купить тур «всё включено» и полететь на чартере, изображая отпускника, не выписываться и не увольняться с работы. Если у вас немного вещей, расслабленный вид и формальные доказательства, что собираетесь через неделю-другую вернуться, то и вопросов к вам будет меньше.

Обязательно почистите телефон. Сохраните на отдельный документ в облаке все квирные и оппозиционные ТГ-каналы, даже «Парни ПЛЮС» и удалите всё компрометирующее из мессенджеров, даже любимую порнушку. Почистите фото и видео. Удалите ВПН. Пусть в вашем телефоне будут только начальник, родственники, нейтральные друзья и РИА-Новости. 

Если же границу закроют (например, лично для вас, в случае получения повестки), то придётся рассматривать нелегальные способы её пересечения. Но это уже совсем отдельная история и лучше до неё не доводить. Действуйте на опережение. Изучайте. По каждой стране, визе, городу существует масса источников. Но помните: время работает против нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ