«Теперь я могу наконец-то свободно говорить и не прятаться». Истории ЛГБТ-людей в эмиграции

ЛГБТ в эмиграции

Рассказываем истории русскоговорящих ЛГБТК-людей, эмигрировавших в другие страны

Продолжаем публиковать истории русскоговорящих ЛГБТК-людей, которые приняли решение эмигрировать в другие страны из-за войны и гомофобии. Интервью были взяты в рамках проекта «ИСХОДники».

Александр —  23-летний транс-парень, проживающий во Франции в городе Марсель. По образованию он лингвист-переводчик и владеет 5 языками. Вскоре к ним добавится и шестой – французский.

Он успел пожить в Казахстане, Турции и Грузии, после чего смог получить гуманитарную визу и уехал во Францию. В интервью он рассказал о своей жизни в России, а также поделился своими планами на будущее. Как отметил сам Александр, теперь его дом — это Франция.

Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе

Мне 23 года, в этом году будет 24. Правда, когда меня спрашивают про мой возраст, я сам всегда пытаюсь вспомнить, сколько мне лет. По ощущениям мне до сих пор где-то 17. Сейчас я живу в Марселе, сам родом из Москвы.

Всю жизнь там прожил?

Да, за исключением последних полугода, которые до отъезда из России я прожил в Подмосковье, где мы купили дом. Но все равно считаю, что я москвич.

Ты жил с семьёй?

Да – мама, папа, бабушка, брат. Еще собака и кошка. У меня там впервые появилась своя полностью отдельная комната, поэтому я был очень счастлив, что у меня есть место, где я могу обустроить все так, как я хочу.

Мне купили железную кровать с балдахином и специально поклеили чёрные обои — еще с детства мне нравился черный цвет. У меня большая часть моего гардероба черного цвета. Я отучился в школе в Москве, потом поступил в институт на специальность лингвиста-переводчика.

Хорошо знаешь языки?

Да, я знаю английский, немецкий, немного венгерский, сербский, хорватский. Но специализировался я на английском и немецком.

Чем обусловлен выбор такой специальности?

Еще в школе начал переводить комиксы и смотреть сериалы в оригинале. Мне понравилось изучать языки. Думал сначала пойти на историка, но сложилось так, что я пошел на переводчика, но не закончил образование.

Сколько курсов отучился?

На 3 курсе я взял первый академический отпуск, потому что меня чуть не отчислили. Уже потом на 4 курсе взял второй, потому что ложился в больницу. Да и не успевал ничего сделать по выходу из первого отпуска.

А из-за чего чуть не отчислили?

У нас была очень неприятная преподавательница, которая завалила 11 человек — в итоге нам всем пришлось брать академический отпуск. А потом случилась история, когда меня загребли после митинга и дали повестку в военкомат. Тогда же я и решил уехать из страны и отчислился с четвертого курса.

Ты – транс-парень, правильно? Какая у тебя сексуальная ориентация?

Да, я трансгендерный парень. Считаю себя гетеросексуальным мужчиной.

Когда ты понял, что ты парень?

С самого детства были какие-то предпосылки. Например, я с 7 лет я просил маму делать мне короткую стрижку и старался вести себя как мальчик, но еще не осознавал того, что я мальчик.

Я вообще, в принципе, себя никак не осознавал: человек и человек. А в 16 лет наступило половое созревание, переходный возраст, и меня стукнуло: ёпрст!

Когда я уже начал себя осознавать в подростковом возрасте, то и начал все потихоньку понимать. Сначала я подумал, что мне просто нравятся девушки, но это не подошло — оставалась ещё какая-то внутренняя борьба, что что-то все равно не так. Осознавание происходило постепенно, но я принял себя как мужчину. Уже в 19 лет начал переход. Нелегально.

Разве есть возможности делать переход нелегально?

Дело в том, что я покупал гормоны на “чёрном” рынке, точнее на сайте для качков. У меня не было денег на комиссию.

Как у тебя родители восприняли твое решение сделать переход? Как они о нем узнали?

Конечно, сначала они не обрадовались. Я сказал каждому члену семьи по отдельности, а потом мама собрала семейный совет. Сказала на нём, что я сдохну через 5 лет в канаве, обколовшись своими гормонами.

Мне было больно от этого. В итоге мы договорились, что она не называет меня по старому имени, а я не прошу её называть меня по новому. В общем, сошлись на том, что меня называют просто ребёнок.

Прошло уже 5 лет, как родители сейчас относятся?

Они приняли меня через год после моего каминг-аута. Наверное, потому что я уже сменил документы — для них документальное подтверждение было важнее всего.

Не твоё личное ощущение, а именно бумажка о том, что тебя признали парнем?

Да, я считаю, что так. У нас есть подруга семьи которая так мне и сказала — пока я не покажу ей мужской паспорт, она не буду меня так называть. Ну я ей и показал его.

При этом папа отнесся ко всему этому мягче, чем мама. Он в принципе у меня больше флегматик. Хотя не скажу, что он как-то толерантнее отнесся, просто менее эмоционально отреагировал.

В 19 лет ты начал неофициально принимать гормоны, а когда ты уже поменял документы? Как проходила эта процедура?

Документы я поменял через полгода после начала приема гормонов. Сначала прошел специальную комиссию, на которой задавалось огромное количество вопросов и где я проходил кучу тестов.

А как ты вообще узнал о процедуре? Через какие-то сайты в интернете или с кем-то консультировался?

Сначала я каминг-аутнулся одной своей интернет-подруге. Сказал ей, что мне кажется, что я парень и я не знаю, что с этим делать. Она мне и сообщила, что у нее есть один знакомый, который может мне все рассказать.

Потом уже через знакомых-знакомых-знакомых, через группы во Вконтакте, через какие-то форумы узнал всю остальную информацию — как это все делается, где найти врача и так далее. Уже потом я уехал в Питер, где и прошёл комиссию. Всё это дело обошлось в 32 500 рублей.

Сколько по времени заняла сама комиссия и оформление документов?

Комиссия у меня заняла 4 дня. В первые три дня были много разных тестов, что-то из разряда “ответь на вопрос, нарисуй что-то”. Их было не менее 20 да и еще на дом дают много тестов.

На следующее рандеву ты приносишь кипу бумаг со сделанными тестами. В последний день собирается комиссия, на которой тебе задают всякие вопросы —  “а что дальше делать будешь, а как у тебя отношения с родителями, а когда ты себя осознал”. По итогу тебе выдают 2 справки.

Как только я их получил, то вернулся из Питера и сделал нотариально заверенные копии этих справок, поскольку для смены документов эти справки ЗАГС забирает навсегда. Посмотрел график работы ЗАГСа, пошёл туда и сделал свидетельство о рождении, а потом пошёл делать паспорт. Когда получил его, то попросил в университете изменить мои данные на новые. Потом уже получил СНИЛС, медицинский полис, военный билет и загранпаспорт.

Делал ли ты какие-то операции?

Я ещё в России сделал мастэктомию, то есть удаление молочных желёз. Многие не делают нижние операции из-за дороговизны, это во-первых. Во-вторых, транс-парни их не делают, потому что результаты не самые лучшие получаются.

Когда ты получал военный билет, были какие-то сложности?

Нет, я прошел пару медкомиссий и на последней из них мне дали категорию Д — не годен даже в военное время. Правда, мне все равно потом вручили повестку.

У тебя в канале я прочитал про попытку изнасилования. Можешь ли ты рассказать, что это была за история?

В 18 лет, когда я ещё не начал гормонотерапию, я выглядел как мелкий пацан. Тогда же я заселился в хостел в Великом Новгороде, со мной тогда заселялся какой-то мужик. Я представился ему Сашей, он пожал мне руку — казалось, все было нормально.

Но у меня сломался телефон и я попросил его написать моим друзьям в соцсетях, что я заселился и у меня все в порядке. На следующее утро он подозвал меня к себе. Сказал, что мне друзья написали… Когда я подошел, то он схватил меня за руку и откинул полностью одеяло с кровати, где он лежал с эрекцией. Пытался тянуть меня на себя.

Не знаю как, но на адреналине, наверное, я всё же смог вырваться. Ударился головой об пол при этом, но убежал из комнаты.

В полицию не обращался?

А смысл? В Великом Новгороде я был всего на 2 дня, а сам мужик был из Питера. Я никак не смог бы доказать, что это была попытка изнасилования. Это было бы просто бесполезно да и у меня не было ни времени, ни сил, ни желания. Самое главное в этой истории то, что он понял, что я транс-мужчина — поэтому и попытался меня изнасиловать.

Изнасилование, пожалуй, один из моих основных страхов. У меня не сделаны нижние операции и, чисто теоретически, я могу забеременеть. Когда меня может изнасиловать другой мужчина, узнав, например, что я транс-парень. Я стопроцентно в ближайшее время собираюсь сделать гистерэктомию (удаление матки — прим. ред.).

Когда получу страховку, то подамся на дополнительную страховку – ALD, после чего сделаю операцию. Надеюсь, что получится сделать это уже в этом году. Сделаю себе такой подарок на новый год.

Еще ты писал на счет избиения. Как это случилось?

Первый раз меня избили за то, что я мужику на ногу наступил. Он развернулся, обозвал меня пидорасом и ударил по лицу. Мне тогда было 18 лет, это было до моего перехода.

Второй раз случился в 2019 году, когда я пошёл на 9 мая смотреть салют в Парк Горького. Я с подругой сидел на опоре моста и наверх полезли какие-то ребята — я тогда им сделал замечание, а они с криками “слышь, пидарас, ты нам еще замечания делать будешь!” накинулись на меня и избили вшестером. Меня увозили на скорой. Лицо мне расквасили до крови, губу зашивали.

В больнице к моей подруге подошёл врач и стал спрашивать, какого я пола. Я тогда уже был на гормонах, но еще не сменил документы. Она ответила, что какая вообще разница? Вам привезли пациента — вот и лечите человека. Врач ей сказал, что правильно, что меня избили, и зря, что не добили.

Когда ты стал носить мужскую одежду?

Мужскую одежду я носил лет с 15. Мне отдавали одежду каких-то друзей семьи и мне нравилось, что у меня есть мужская одежда, мужские рубашки. Мне это очень нравилось, поскольку мужскую одежду мама мне не любила покупать.

Коротко стричься я начал только с 17 лет. Меня иногда принимали за парня-гея, а иногда могли в лоб спросить — парень я или девушка. Борода у меня появилась года через полтора-два, но я использовал дополнительно миноксидил – мазь, которая способствует росту волос. Сейчас подстригаю бороду под 0,6-0,7, чтобы не выглядеть как Россомаха.

Сейчас подобных вопросов уже не возникает?

Раньше были очень смешные ситуации. В Москве я позволял себе делать маникюр, потому что мне нравится рок-музыка да и я считаю, что ухоженные ногти – это прикольно. Плюс это такой способ самовыражения.

Помню, на работе продаю женщине какой-то товар, она подходит ко мне и спрашивает: “Извините, а вы мальчик или девочка?”. Я с бородой стою, почёсываю ее и спрашиваю у женщины, а почему возник такой вопрос. Она в свою очередь отвечает, что у меня же ногти накрашены…

Еще ко мне на работе в секс-шопе подкатывал один таджик, который подумал, что я гей. В итоге он ушел расстроенный.

У тебя были какие-то отношения?

У меня было много отношений, все с девушками. Сейчас – нет. Мне сейчас просто не до отношений. На момент отъезда у меня была партнёрша, но это не были отношения.

Еще ты писал про лечение, цитирую, “в дурке”. Что это было за лечение?

В своё время я понял, что сам не справляюсь и если я сейчас что-то не придумаю, то я не знаю, что со мной случится. У меня есть проблемы с ментальным здоровьем. У меня пограничное расстройство личности и повышенный риск суицида.

Это был тот момент, когда на меня накатило, скажем так, и я лёг в больницу, чтобы полечиться. Мои родители за это заплатили, и это был очень хороший месяц и лечение прошло замечательно.

Это просто было твое осознанное желание, потому что ты понимал, что ты можешь навредить себе?

Да. Это было в прошлом году, я лёг в больницу буквально за пару дней до войны. Если бы я не лег в больницу и ещё меня бы война ударила в тот момент, то я бы совсем с ума сошёл. Просто не знаю, что я с собой бы сделал.

Я лежал в Научном центре психического здоровья. Там очень хорошие врачи, очень хорошие люди. Мне там помогли.

Ты один из тех, кому помогли собрать деньги на штраф за антивоенный протест. Расскажи про твое задержание?

Это случилось 21 сентября. Задержание произошло мягко, все было нормально, нам в отделении даже попить давали. Но когда нас привезли в ОВД, то мне прямо там же в отделе выдали повестку. Там вообще всем мужчинам, которых задержали на митинге, выдавали повестки.

В отделе сидел какой-то усатый мужик, при этом он был не в форме и даже не проверял военные билеты. У него просто была стопка напечатаных заранее бланков повесток. Он проверял паспорта задержанных и вписывал в бланк фамилию, имя и отчество. У меня в российском паспорте на странице воинской обязанности есть отметка, что я освобождён от исполнения воинской обязанности. Но он всё равно выписал мне повестку.

Я ещё в тот момент упал в обморок, но меня все равно в таком состоянии повели подписывать документы. В итоге нас продержали в отделении всю ночь, до 6-7 утра.

А после того, как ты потерял сознание, врача приглашали?

Они вызвали скорую да и вообще были достаточно тактичны. Кроме того момента, когда они узнали, что я трансгендерный мужчина. Тогда они начали расспрашивать меня, где и с кем я живу, а также спрашивать неприятные личные вопросы.

Потом мне выдали протокол, все остальные документы и я поехал отсыпаться к подруге. Не хотелось ехать домой. Через неделю, 28 сентября, прошёл суд, где мне назначили штраф 20 000 рублей. На оплату штрафа я собирал с помощью друзей, они мне задонатили больше половины необходимого, остальное я занял. Все получилось оплатить — понятно, что в теории я мог бы и не оплачивать этот штраф, но тогда у меня бы заблокировали счета.

Вскоре после этого ты уехал из России. Расскажи, что послужило триггером для отъезда и куда ты решил уехать?

Суд стал тем фактором, из-за которого я решил уехать. Я сказал себе, что либо я сейчас получаю оправдательный приговор и остаюсь в России, либо я уезжаю. Если бы меня оправдали, то оставалась бы надежда, что ещё не все потеряно, но надежды, как оказалось, нет.

Уже 4 октября я сел на поезд в Казахстан. Билеты туда стоили 3 000 рублей и, конечно, финансовая составляющая была определяющей при выборе, куда ехать. Сначала я хотел уехать в Турцию, потому что там было легко получить ВНЖ, но тогда билеты стоили заоблачно.

Как ты проходил границу, где планировал остановиться?

Я заранее нашёл, где я буду жить. На границе просто спросили, какая у меня цель визита и куда я еду — назвал им пару рандомных городов и сообщил, что что в Костанае и в Алматы у меня друзья, вот и еду к ним в гости.

В Казахстане я был месяц, жил в селе Прибрежное. Это был прямо адский месяц, потому что ни душа, ни туалета внутри дома не было. Туалет был только на улице – дырка в полу – и идти туда надо было по снегу. Только раз в несколько дней баню во дворе топили. Ещё дома всегда было очень холодно, поскольку хозяйка топила всё сама, а приезжала она ближе к вечеру. В общем, я постоянно был во всем теплом и закутывался в одеяло.

Жил вдвоем с хозяйкой, но потом случилась, как я это называю, вендетта по-казахски: оказалось, что дом, в котором мы жили, юридически принадлежит не хозяйке, а её бывшей невестке. Однажды утром она приехала, а меня быстро вывели к соседям. Как потом мне рассказала хозяйка, ей пришлось выплатить штраф за то, что она там жила и пускала гостей. Короче, я еле-еле выдержал этот месяц, у меня он был оплачен вперед. Периодически утром я просыпался от того, что хозяйка сидела за своим компьютером в моей комнате — он просто стоял там. Иногда к ней приезжала семья, они спали в холле. Чтобы пройти на улицу покурить или в туалет, мне приходилось красться, чтобы их не разбудить. Было неудобно перед людьми.

В итоге через месяц я поехал в Алматы. Там я на 4 дня остановился у знакомых: в чате спросил, кто может вписать на 4 дня — они и предложили вписаться. Впервые за очень долгое время я смог принять нормальную ванну. Я, наверное, часа два пролежал в ней – наконец-то ванна, а не какой-то непонятный тазик.

После этого месяца в Казахстане ты улетел в Турцию?

Да, я хотел поскорее уехать в Турцию. Из Казахстана в Турцию на тот момент билеты стоили 16 000 рублей (из Алматы до Стамбула). В Стамбул я прилетел 13 октября. Нашёл себе там соседа, чтобы снять комнату в апарт-отеле, и мы вместе поехали в Трабзон.

Но и там тоже был неприятный сюрприз. Одним прекрасным утром меня разбудил звонок с ресепшн, где мне сообщили, что договор расторгается. Мой сосед просто забрал свою вложенную половину денег. В итоге меня поставили перед выбором: либо доплачиваю, либо съезжаю. А доплатить нужно было около 40 000 рублей.

Я попросил, чтобы они подождали до 4 декабря, когда у меня будет день рождения — мне тогда бы прислали деньги и я смог бы всё доплатить. Но мне повезло, я быстро нашёл себе нового соседа Макса. Помог сервис “Соседи”, одним из организаторов которого является моя кузина.

Макс — просто лучший сосед в мире. Макс, я тебя обожаю. Надеюсь, ты это прочитаешь!

Мы с ним сконнектились просто идеально и до сих пор продолжаем иногда переписываться. Вместе мы прожили полтора месяца. Я подавал в Турции на ВНЖ, но они начали отклонять заявки на ВНЖ с 26 декабря, а запланированная встреча по заявке у меня была назначена на 27-е. И мне отказали. Срок легального пребывания в Турции у меня подходил к концу. Я мог бы, конечно, сделать визаран, но не видел в этом смысла. Поэтому принял решение уехать в Сакартвело (название Грузии на грузинском языке — прим. ред.).

Как выбор пал на Грузию?

Она была рядом, всего в трех часах езды, добирался туда на автобусе. Получается, что из России я уехал на поезде в Казахстан, оттуда самолетом в Турцию и уже из Турции в Сакартвело автобусом. Покатался на всех видах транспорта.

Тбилиси – очень дорогой город, поэтому я снимал комнату в отеле в Кобулети, это в получасе езды от Батуми. В этом же отеле жили ребята, которых я называю своей второй семьёй – это лучшие на свете люди, которые меня поддерживали и помогали мне. Они не знали, кто я, но они меня подкармливали, когда у меня денег совсем не было. Мы выпивали вместе, веселились. Это были украинцы, русские, татары, белорусы — такая коммунальная квартира, как у “Дюны” в песне.

После того, как я 4 месяца прожил в Сакартвело, мне пришло сообщение из визового центра. Я еще в Казахстане подал заявление на французскую гуманитарную визу, для этого достаточно было отправить e-mail. Визовый центр просил дозаполнить какие-то данные и я решил, что поеду в Тбилиси, чтобы сразу там быстро все сделать. Это уже была уже весна 2023 года. Я прожил около двух с половиной недель в Тбилиси, после чего мне прислали анкету для заполнения, где я записался на следующую неделю на рандеву. В Тбилиси я жил у своей подруги.

Как ты зарабатывал на жизнь?

Мне помогали родители. Когда я переехал в Казахстан, то начал онлайн преподавать английский, но к этому времени все ученики разбежались. Но вообще я преподаю язык уже 7 лет.

До этого я проработал полгода в сексшопе, это было ещё до отъезда из России. Я давно хотел попасть на работу туда, потому что я разбираюсь в секс-игрушках и в sex education. Это очень важная вещь, которую нужно транслировать людям, чтобы они не думали, что в сексшопы ходят одни извращенцы. Хотелось помогать людям, помогать парам улучшать их сексуальное здоровье, их сексуальную и семейную жизнь.

У меня была история, когда нам сорвал вывеску пьяный мужик, повредив этой вывеской машину. Ко мне тогда пришли ребята с Кавказа и попросили видео с камер наблюдения. В итоге я им продал духи с феромонами.

У меня в Сакартвело была одна ситуация неприятная, когда мне чуть не грозила смерть. Я разбил себе ужасно подбородок, у меня не было денег и была ужасная депрессия. Я не думал, что доживу до этой визы, но одна французская правозащитная организация помогла мне.

А как эта организация о тебе узнала?

Представители этой организации увидели моё сообщение в одном из закрытых чатов, где я рассказывал, что со мной происходит. Они поняли, что мне срочно нужна помощь.

Когда ты получил гуманитарную визу?

В двадцатых числах мая, в конце весны. На 1-е июня сразу купил билеты во Францию и уехал. Летел с пересадкой в Стамбуле прямо в Марсель, где сейчас и нахожусь.

Во Франции жилье предоставляют далеко не сразу, но я получил его достаточно быстро за 9 дней, пока оформлял все необходимые документы. Эти дни я жил на вписке у друга. Я безумно благодарен людям, которые мне со всем этим помогли. Во-первых, ребятам из организации, а во-вторых, вот этому моему другу, потому что если бы не они, я бы не знаю, что со мной было.

Я правильно понимаю, что ты запросил убежище во Франции?

Да, вот у меня тут подтверждение, что я – проситель убежища. 8-го июня я пришёл в СПАДА (Structure de Premier Accueil des Demandeurs d’Asile — прим. ред.) — это организация, которая занимается первичным приёмом беженцев, а на следующий день у меня было рандеву в GUDA (Guichet Unique pour Demandeurs d’Asile — прим. ред.) , где выдают уже этот документ и предоставляют всякие разъяснения на родном языке. В общем, описывают, что ты можешь делать, как беженец, что не можешь делать, про пособие рассказывают. Там же мне сразу выдали карточку ОФИИ (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration — прим. ред.), на которую приходит пособие.

С пособием никаких сложностей не возникло. Они возникли с получением материальной помощи от Mission Locale – организации, которая помогает молодёжи до 25 лет пройти курсы французского и отучиться на какую-то специальность. Проблема заключалась в том, что они не могли почему-то мне заплатить, поскольку не могли понять, где мой французский RIB (Relevé d’identité bancaire — прим. ред.), хотя я им все прислал.

Пособие у меня сейчас 204 евро в месяц, в котором 30 дней, и 210 месяц, в котором 31 день. Материальная помощь, конечно, важна. Еще тут есть хорошее приложение, которое поможет беженцам и вообще людям без денег. Оно работает во Франции, точно в больших городах, и называется Too good to go. Это anti-waste приложение, где рестораны, кафе, супермаркеты и какие-то магазинчики раздают продукты за какую-то копейку. Всё то, что они не продали или у чего заканчивается срок годности. Заказ оплачиваешь прямо в приложении.

Единственный минус – с карты, на которое выплачивают пособие, нельзя ничего оплатить, так как она не работает для онлайн-оплаты. Надо иметь какую-то другую карту, но у меня есть казахстанская. У меня получается, например, за 5€ купить салат с яйцом и рисом, 4 баночки яблочного пюре, сырое тесто, пачку креветок, шоколадный мусс, 2 куриные грудки и хлеб.

Что за жилье, в котором ты живёшь?

Я живу в квартире. Пока что один, но ко мне должны, надеюсь, подселить мою подругу из Туниса. Она очень прикольная девчонка, у неё был “Дублин” (дублинский регламент — прим. ред.), но решение по ней сейчас отменили. В итоге её должны переселить куда-то. Надеюсь, что всё же ко мне. Мы познакомились с ней через общих знакомых.

Как ты считаешь, ЛГБТК-людям в России оставаться сейчас безопасно или уже нет?

Нет, я считаю, что стоит уезжать из России. С началом войны уровень гомофобии сильно возрос.

Какими ты видишь свои перспективы во Франции? Ты планируешь когда-нибудь вернуться в Россию?

Я не планирую возвращаться в Россию. Может быть только на недельку в гости, чтобы увидеть семью. А в целом — какой смысл? Я уже переехал в одну из самых толерантных стран Европы. Здесь мне комфортно, я чувствую себя в безопасности. Когда я шел по улице в майке – а у меня акне – никто на меня не косился, как на прокаженного. Здесь мне хорошо. Шило на мыло не меняют.

Во Франции я могу наконец-то свободно говорить. Я не вижу смысла теперь прятаться. Конечно, это не значит, что я буду бегать по улице и размахивать флагом, что вот, мол, смотрите — я транс.

Как планируешь устраивать свою жизнь во Франции?

Собираюсь отучиться от Mission Locale на парикмахера и им же и работать. Но сначала мне нужен язык, естественно. На языковые курсы я, надеюсь, попаду уже осенью.

Сейчас в основном сижу дома, просыпаюсь достаточно поздно, часов в 12. Смотрю YouTube, играю в Genshin Impact, это очень классная и популярная игра, курю парилку, иногда курю грузинские сигареты, которые у меня остались. Вечером могу сходить в бар с друзьями, иногда выползаю на пляж. Самостоятельно изучать язык я не могу, у меня СДВГ.

Кстати, у тебя был опыт быстрых свиданий после переезда во Францию. Понравилось?

Я однажды участвовал в speed-dating в квир-баре BOUM в Марселе. Ты приходишь, садишься за стол, вам задают какой-то вопрос, который вы обсуждаете, у вас есть 7 минут на это. Потом через 7 минут меняемся.

Я всех спрашивал, а говорят ли они на английском — и все говорили, все было хорошо. Так я познакомился с одним своим другом. Потом свободное время, когда можно пообщаться и познакомится получше. Я нашёл много интересных людей, в основном французов, только одна девочка была из Люксембурга.

Меня немножко это пугало, но в целом это был интересный опыт. Мне понравилось.

Ты патриот?

Смотря, кого считать патриотом. “Я люблю свою Родину! Вроде бы / Я пол — жизни рабом на заводе был / И штаны носил прямо на скелет, / Но теперь меня это не торкает!” (текст песни “Родина” группы “АнимациЯ” — прим. ред.).

Я считаю, что Родина – это не жопа президента. “Я так люблю свою страну… и ненавижу государство”, как пели Люмен.

Правильно ли я понимаю, ты можешь стать патриотом Франции, если рассматривать патриотизм как любовь к какой-то стране?

Да, почему нет? Я уже называю это место своим домом, это мой дом. Я осознаю, что прошло всего лишь 3 месяца, но это мой дом. Теперь это мой дом.

Ты пересекаешься с украинцами? Сталкивался ли со случаями агрессии с их стороны?

У меня есть друг украинец. Мы должны были с ним поехать на пляж, но у меня дела. Когда в Сакартвело я приехал, то была проблема, что у меня не было еды. Я написал ночью в чат отеля и спросил, кто может одолжить еды и в итоге ребята мне накрыли стол — прямо поляну с домашним салом и чачей. В итоге мы сидели до утра и общались.

Никогда не было ненависти. Только любовь, дружба, мир, жвачка.

Поддержка французами Украины заметна спустя полтора года войны?

Я бы так не сказал. Украинских флагов, например, я вообще не видел. Только в разговорах проговаривают свою поддержку. А вот в Сакартвело очень много украинских флагов висит — и в Тбилиси, и в Батуми! Везде украинские флаги. А здесь в Марселе ни одного не видел, если честно.

Выражаем благодарность за предоставленный материал
журналисту Валерию Клепкину и фотографу Никите Эрфену