Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

Фото Fishki.net

Сделали для вас подборку традиционных и скрепных феминитивов в российской прессе рубежа XIX-XX веков

Как мы узнали из постановления Верховного Суда, признающего ЛГБТ экстремизмом, российский новояз выбрал себе очередную жертву: феминитивы. Якобы их никогда не было в великом и могучем русском языке! Это полный бред, что мы сегодня и докажем. В нашей сегодняшней исторической статье мы собрали 15 феминитивов (в алфавитном порядке) из прессы досоветской России (источник: Газетные Старости). Это был сложный выбор, так как в те времена феминитивы использовались куда более широко, чем сегодня. Поэтому мы отобрали для вас самые сочные и говорящие. Сегодня вы услышите ряд интересных историй:

  • как провинциальный важный чиновник бил окна адвокатессам
  • как банда во главе с крестьянкой-атаманшей в мужском наряде совершила налёт на ювелирный магазин
  • как женщины служили на флоте в Первую Мировую
  • как депутатки в Финляндии боролись против харассмента
  • как полячка стала докторшей медицины в Берлине
  • как женщины изощрялись, чтоб попасть в казино
  • как колбасница стала царицей Парижского карнавала
  • как поэтесса Вера Инбер читала в Одессе лекцию об истории моды
  • как княгиня Тенишева подарила московскому археологическому институту свой музей стоимостью в 1 560 000 царских рублей
  • как в Москве открылись школы для подготовки тюремных надзирательниц
  • как в Бельгии состоялся банкет, на котором девушки приглашали мужчин на смотрины
  • как женщины Вены боролись против дуэлей
  • как 40-летняя феминистка в разговоре с президентом США дерзко пошутила про брак
  • как за пару дней до премьеры отменили постановку по “Саломее” Оскара Уайльда (привет “Пилату” Мастера в исполнении Евгения Цыганова из нового фильма “Мастер и Маргарита”)
  • как железнодорожные чиновницы победили курящих чиновников
  • как американский миллионер, женатый на русской эмигрантке, писал несуразные любовные письма другой русской эмигрантке.

Поехали!

Адвокатесса

Женщины-адвокатессы

По словам “Смоленск. В.”, в последнее время в Каспянской волости, Смоленской губ., в качестве адвокатесс часто выступают женщины-крестьянки. Две из них, деревни Лупихи В.М. и дер. Большой Жари М.М., еще молодые, с домашним образованием, почти каждый раз бывают в волости, суде, и ведут защиту крестьян. Они пишут прошения, и нередко волостной администрацией приглашаются в волостное правление для обсуждения более важных и сложных вопросов. Эти женщины охотно дают советы по судебным делам. Но некоторые темные люди смотрят с неодобрением на эти занятия женщин, а недавно на этой почве в доме М.М. побиты все окна в избе. Ходят слухи, что это дело рук одного влиятельного лица волости.

“Раннее утро”, 18 (05) марта 1913 года, рубрика “По России”

Атаманша

Судебные вести

3-го марта в военно-окружном суде началось слушанием дело о шайке грабителей, ограбившей 12-го августа 1907 года среди белого дня, ювелирный магазин Лапина, по Владимирскому проспекту, на сумму 5 тысяч руб. Руководительницей ограбления оказалась молодая, 19-летняя девушка, крестьянка Иванова, известная членам шайки по кличке Зоя Гончарова. Эта атаманша, разгуливая иногда в мужском костюме, проявляла большую энергию. […]

“Русское слово”, 18 (05) марта 1908 года, рубрика “Телефон (От наших корреспондентов) Петербург”

Делегатка

Женщины

Недавно появились первые пионерки — женщины-солдаты, составившие ударные батальоны и с честью вышедшие из испытания на кровавом поле войны.

Теперь образовался первый отряд женщин-матросов, добровольно согласившихся принять на свои плечи всю тяготу морской службы.

Первый отряд, или команда женщин-матросов насчитывает около сотни девушек и женщин, проходящих курс учения при морской стрелковой школе в Ораниенбауме.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

На первом снимке — представительницы команды.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

На втором снята старшая ротная делегатка команды — Е. М. Скворцова

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

На третьем снимке матросы заняты мытьем полов в казарме, которая совершенно не похожа в смысле чистоты и порядка на наши обычные казармы.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

Четвертая и пятая фотографии сняты во время строевых и гимнастических занятий.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

На шестой — обед в казарме

В ближайшем времени, после прохождения курса строевого учения, команда отправляется на Мурман для несения постовой службы.

На нашем крайнем севере постовая служба особенно нуждается в работниках. Не отвлекая сил от действующего флота, уже этим самым женщины-матросы сослужат на далекой окраине большую службу родине.

“Петроградский листок”, 04 октября (21 сентября) 1917 года

Депутатка

В Финляндии

Четыре женщины-депутатки финляндского сейма заявили в петиции, что финляндским женщинам теперь необходим закон, который охранял бы их и обеспечивал мир на улицах. “Мы имеем в виду, — говорят они, — то обстоятельство, что женщины, одиноко идущие по наступлении темноты по улицам и площадям наших крупных городов, и особенно в Гельсингфорсе, теперь испытывают оскорбительное преследование со стороны незнакомых мужчин. Как всеобще распространено такое приставание к женщинам, особенно в Гельсингфорсе, явствует из того, что неудовольствие стало выражаться в последнее время в требовании мероприятий по обеспечению женщинам неприкосновенности на улицах”.

Петиция указывает на хорошие результаты английского закона, по которому всякий мужчина, обращающийся на улице к женщине с безнравственным предложением, подвергается немедленному аресту и наказанию, как за бродяжничество. (“Посл. Нов.”).

“Русское слово”, 10 марта (26 февраля) 1908 года

Докторша

Еще одна русская женщина — доктор-медицины

Таковой диплом получила от берлинского университета – варшавская уроженка Генриетта Розенблат, представившая ученое сочинение на биологическую тему, подкрепленное рядом серьезных опытов. Новая докторша — 27 лет, кончила варшавскую гимназию с золотой медалью; занималась сначала в Женеве, где получила диплом “бакалавра физических и естественных наук”, а затем обратилась к изучению медицины, слушая лекции в Цюрихе и Берлине. В числе ее оппонентов на диспуте в Берлине находились также две женщины: одна доктор философии, а другая – магистр медицины.

“Русский голос (Русский листок)”, 13 июля (30 июня) 1907 года, рубрика “Заграничная жизнь”

Клубмэнка

Московские посетительницы клубов начинают изощряться в различных способах обхода недавнего распоряжения московского градоначальника о недопущении женщин в комнаты клубов с азартными играми.

У входа в такие комнаты, точно «у врат потерянного рая», теперь можно видеть по вечерам группою и в одиночку стоящих дам с зажатыми в руках кредитками. Они «передают» свои ставки через мужчин.

Третьего дня в Артистическом клубе было много разговоров об одной клубмэнке, пустившейся на крайнее средство: она проникла к столу «баккара» в мужском костюме, но к ее крайнему сожалению, была вскоре опознана и удалена.

“Русский голос (Русский листок)”, 27 (14) апреля 1907 года, рубрика “По Москве”

Колбасница

В Париже приближаются “дни карнавала”. Царицей карнавала избрана хорошенькая брюнета – девица Морен. Каждый отдел “большого парижского рынка” представляет свою кандидатку, а из них выбирается одна, которая получает титул “ее демократического величества” – Reine des Reines парижского рынка. Нынешней королеве карнавала всего 19 лет; она – колбасница.

Выборы царицы карнавала производятся с особой церемонией: тут присутствуют все представители торговых синдикатов и префектов Парижа. На избранную царицу, получившую поздравления с выбором, надет был трехцветный шарф и поднесены букеты цветов.

“Раннее утро”, 28 (15) февраля 1908 года, рубрика “За рубежом”

Лекторша

Лекция г-жи В. Инбер

Талантливый монмартрский поэт Emile Godeau пустил в оборот выражение: fleurs du bitume (так называется сборник его стихотворений); то же название дала и г-жа Инбер своей лекции о моде в зале “Унион”. Ее воображению представляемся, будто она летит над современным городом на аэроплане вместе с Казановой; знаменитый авантюрист находит картину, развертывающуюся у его ног серой, тоскливой, то ли дело родная, красочная Венеция. Но вот аэроплан спускается ниже и на фоне серого тротуара, как яркие цветы, пестреют в своих разноцветных одеяниях женщины. Вот об этих-то цветах и говорила вчера г-жа Инбер.

В ее литературном оригинальном изложении прошли перед внимательной аудиторией в кратком очерке все периоды женского костюма. В древней Элладе одежда подчинена телу; она изготовляется по его “образу и подобию”.  В Риме одежда начинаешь эмансипироваться от тела, и этo шаг назад. Византийские парчовые одежды не одевают, a, скорее, стоят кругом тела. “Взволнованные” костюмы Возрождения знаменуют собою новую эпоху: отсюда ведет свое начало мода в современном значении слова. Остановившись затем на веке Людовика XIV на влиянии революции и Директории, лекторша закончила историческую часть своего сообщения указанием на роль улицы в деле моды, на демократизацию вкуса — особенности XIX столетия и наших дней.

Вторая половина лекции, иллюстрированная световыми проекциями на экране, была посвящена современным модам, в которых г-жа Инбер отметила в особенности два течения: возвращение к образцам Директории и увлечение восточной пестротой, в частности персидским стилем. Впрочем, в самое последнее время, может быть, под влиянием балканский событий, появляется еще новая струя: болгарский стиль, еще более пестрый, деревенский, отдающий национальным костюмом страны, где еще сохранилась патриархальность быта. Лекторша закончила пожеланием, чтобы поскорее была написана книга о моде наших дней, такой разнообразной, такой эклектичной и прекрасной, как отражение нашей несколько упадочной, перегруженной продуктами тысячелетней культуры.

Лекция изобиловала интересными, тонкими наблюдениями, красивыми, поэтическими отступлениями. Жаль только, что полному успеху мешали слабые голосовые средства лекторши: приходилось сильно напрягать слух, особенно благодаря тому, что “одесское поведение” публики, шумно выходившей и входившей во время лекции и болтавшей, мешало сосредоточиться.

D.F. 

“Одесский листок”, 03 мая (20 апреля) 1913 года

Меценатка

Полуторамиллионный дар княгини М.К.Тенишевой

t.me/parniplus

Известная меценатка, княгиня М.К.Тенишева передала археологическому московскому институту в собственность свой редкий художественный и этнографический музей, находящийся в г. Смоленске.

Музей состоит из 9000 всевозможных предметов по отраслям художественной промышленности и этнографии.

[adrotate group="1"]

В нем есть предметы, начиная с каменного века.

Музей княгини Тенишевой оценивается теперь в 1 миллион 560 000 р.

Наблюдение за музеем будет находится в руках созданного при нем особого совета.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

Княгиня М.К.Тенишева, пожертвовавшая московскому археологическому институту свой музей, стоющий около 1 1/2 милл. руб.

“Петербургская газета”, 18 (05) октября 1911 года

Надзирательница

Высшие тюремные курсы

Главное тюремное управление разработало проект учреждения в Петербурге “высших тюремных курсов” и школы для подготовки старших тюремных надзирателей, а также в Москве школы надзирательниц. На курсы будут приниматься, кроме лиц, состоящих на службе в тюремном ведомстве, все желающие подготовится к этой службе из числа окончивших средние и высшие учебные заведения, причем предпочтение будет отдаваться лицам, получившим юридическое образование или состоявшим на военной службе. Чтение лекций и практические занятий на курсах предполагается вести в течение двух учебных семестров. Комплект слушателей предполагается в 50 человек.

“Руль”, 22 (09) мая 1911 года, рубрика “Дневные известия (По телефону от наш. петербургск. корресп.)”

Президентка/ша

В некоторых местностях Бельгии, преимущественно в Валлонии, на Троицын и Духов дни существует обычай приглашения девушками холостяков на смотрины. По всей стране расклеиваются афиши с объявлениями о торжественном банкете, на который экоссинские девицы приглашали молодых людей без различия национальностей, вероисповеданий и общественного положения. Афиши с изображениями целующихся голубей, пронзенных сердец, обещали ряд экскурсий в гроты, осмотры старинного замка, обед, прогулку на лодках по озеру и бал под открытым небом при свете факелов и цветных фонарей. Воззвание заканчивается обращением к холостякам:

“Молодые и немолодые мужчины, которых судьба лишила семейного очага, знайте, что, счастье мужчины только в браке! Помните, что семья есть основная ячейка, главное ядро всякого государства”.

В результате в Духов день в Экоссин повалила масса народа. Здесь были студенты, рабочие, солдаты, журналисты, купцы и т. д. На “большой площади” после речей мэра и президентки “общества девиц, желающих выйти замуж” новоприбывшие смешались с толпой экоссинских девушек. Под звуки оркестра шествие двинулось на осмотр городка. После прогулки холостяки, выстроившись в ряды, прошли под звуки марша по площади. Сгруппированные в стороне девицы оглядывали своих гостей. По окончании шествия все приступили к обильному угощению. Пир этот изобиловал речами и тостами. Наконец, под звуки труб и барабанов все присутствовавшие дамы и кавалеры приступили к танцам. Многие из участников торжества возвращались домой, связанные обещанием к скорому вступлению в брак.

“Брачная газета”, 13 июля (30 июня) 1913 года

Женская лига против дуэлей

В Вене торжественным заседанием открылась женская лига против дуэлей, в число членов которой вошли представительницы всех старинных аристократических фамилий империи и крупнейшей австрийской буржуазии. Президентша лиги принцесса Тереза, в произнесенной речи изложила задачи лиги, указав, что женщины призваны бороться самыми могущественными орудиями своего существа — разумом и сердцем против этого пережитка дикого и огрубелого прошлого, В просвещенной и культурной Англии дуэли не существует уже много лет. Австрийская лига насчитывает более тысячи членов.

“Русский голос (Русский листок)”, 18 (05) мая 1907 года, рубрика “Заграничная жизнь”

Редакторша

Оценка мужчины старой девой

Недавно миллионер Морган выдавал в Чикаго свою младшую дочь замуж за близкого родственника президента Вильсона.

На свадьбе присутствовала старшая дочь Моргана, девушка лет под сорок, занимающая положение редакторши в одном из феминистских журналов Новаго Света.

На вопрос президента, почему она, так богато одаренная всеми земными благами, чуждается супружеского счастия, мисс Морган отвечала:

— О! Я вполне знаю, какое это счастие! У меня есть три друга, которые все вместе стоят одного мужа, и этого мне достаточно. У меня есть пудель, который, как встанет, так начинает ворчать, пока его не накормят. У меня попугай, который с утра до вечера безбожно ругается, и кошка, которая каждую ночь пропадает.

“Ранее утро”, 20 (07) мая 1914 года

Устроительница

Запрещение “Саломеи” на Михайловской сцене

Спектакль, назначенный в Михайловском театре на понедельник, 3-го ноября в пользу театрального общества (“Пляска Царевны” переделка “Саломеи” Оскара Уайльда), запрещен.

Устроительница спектакля И.Л.Рубинштейн, как и г-жа Комиссаржевская, понесла большие убытки, так как заказала на свой счет новую декорацию, занавес и костюмы (по рисункам худ. Бакста). Пропал и труд проф. А.К.Глазунова, написавшего очень удачную, характерную музыку для введения и “Пляски семи покрывал”, не говоря уже о потраченных энергии и времени всеми участвующими: репетиции шли каждый день и лишь вчера были прекращены.

Запрещение “Саломеи” Оскара Уайльда, исходит от высших правительственных сфер и мнение г. Пуришкевича не играло здесь никакой роли.

Вот причины почему едва ли есть надежды, что пьеса пойдет.

Сиятельные феминитивы Империи: никогда такого не было?

Л. Бакст. Эскиз костюма для “Пляски семи покрывал”

“Петербургская газета”, 13 ноября (31 октября) 1908 года, рубрика “Театральное эхо”

Но “Петербургская газета” ошиблась, постановку не удалось запретить: 20 декабря 1908 года Ида Рубинштейн исполнила “Танец семи покрывал” в Большом зале Петербургской консерватории.

Чиновница

Победа чиновниц над чиновниками

Во многих учреждениях министерства путей сообщения постепенно уже отказались от установленной процентной нормы для служащих женщин.

Таким образом в различных железнодорожных канцеляриях появилось много женщин.

Ныне они добились распоряжения начальства о воспрещении курения табаку в служебных помещениях. Для курящих отведены небольшие комнатки-курилки.

“Петербургская газета”, 20 (07) февраля 1912 года, рубрика “Изо дня в день”

Эмигрантка

Нью-Йорк. Интересный процесс

В нью-йоркском верховном суде разбирается дело по обвинению американского миллионера Уоллера, женатого человека, русской эмигранткой Анной Груншпан в намерении соблазнить ее и лишить доброго имени. Груншпан требует вознаграждения в сумме 20 000 долларов. На суде присутствует жена миллионера (русская подданная), которая не может удержаться от самого задушевного хохота, когда прокурор читает вслух письма ее мужа к Анне. Письма эти представляют странную смесь революционной риторики и нежных излияний. “Целую твои маленькие ножки, — пишет влюбленный миллионер, — пусть они топчут тиранов!! Целую твои милые ручки, желаю тебе задушить ими врагов свободы!”. Вся зала при этом чтении разражается долго несмолкающим хохотом, и даже судебный пристав, восстановляя порядок, закрывает лицо платком и под предлогом овладевшего им кашля беззвучно смеется в платок. Процесс еще не закончен и вероятно потянется еще недели две.

“Утро России”, 28 (15) февраля 1911 года

***

Надеемся, вам было интересно! Если хотите ещё архивных феминитивов, отпишитесь в комментариях в нашем телеграм-канале.

Текст: Лев Соколинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ