Правовые вопросы

Что делать, если вам отказывают в медицинской помощи в связи с ВИЧ?

Иногда помогает сразу обратиться к главному врачу или заведующему отделения и сообщить о том, что вы опасаетесь предвзятого отношения при оказании помощи, т.к. раньше сталкивались с этим, поэтому просите направить вас к врачу, который готов работать с ВИЧ-положительным пациентом

Конечно, нет, законодательство гарантирует равные права всем гражданам независимо от ВИЧ статуса. Но не смотря на это, встречаются такие случаи. Чаще всего это бывает в замаскированной форме: помощь может быть оказана не в полном объеме или не в той форме, которая необходима. Согласно статье 124 УК РФ врач, который не оказал помощь больному, несет уголовную ответственность, т.е. будет наказан.

 

О чем стоит подумать, прежде чем отстаивать свои права?

 

* Вам придется столкнуться с открытием своего статуса большему количеству людей.

 

* Судебный процесс может затянуться во времени и потребует от вас очень больших не только финансовых, но моральных и душевных затрат.

 

* Подумайте, если выиграете процесс, решит ли это вашу проблему со здоровьем.

 

Иногда помогает сразу обратиться к главному врачу или заведующему отделения и сообщить о том, что вы опасаетесь предвзятого отношения при оказании помощи, т.к. раньше сталкивались с этим, поэтому просите направить вас к врачу, который готов работать с ВИЧ-положительным пациентом.

 

Также можно обратиться в группу взаимопомощи для ЛЖВС или в СПИД-сервисную организацию, где вам помогут с поисками врача или в защите прав. Иногда достаточно звонка представителя группы ЛЖВС или какого-нибудь юриста в данное медицинское учреждение, который объяснит медработникам, что их действия несут уголовную ответственность и что в случае невыполнения их обязательств вы будете вынуждены подать на них в суд. Большинство медицинских учреждений и врачей пересматривают свою позицию после подобного звонка или визита, и вам не придется обращаться с иском в судебные органы.

 

Если все будут бояться и замалчивать существующие нарушения прав, ситуация никогда не изменится!

 

Если вы отстаиваете свои права:

  • Наберитесь терпения, моральных и физических сил. Адвокат, которого вы выберете для защиты ваших интересов в суде, должен иметь опыт решения медицинских вопросов.
  • Все, что вы делаете, должно быть оформлено документально, в письменном виде. Никто не будет рассматривать жалобу в устной форме, все должно быть оформлено грамотно, и смысл должен быть однозначным.
  • Любому документу, который вы куда-либо относите, должен быть присвоен входящий номер. На заявлении (жалобе, документе), которое вы оставляете, и копии, которая остается у вас, секретарь, которому вы отдаете бумагу, вписывает номер, ставит дату и свою подпись и записывает его в специальный журнал входящих документов. Обязательно запишите фамилию, имя, отчество и должность человека, принимающего жалобу. Если это сделано, то вам тяжело заявить, что ваша жалоба утеряна или вы ее никогда не приносили. Если вы отправляете бумаги по почте, то важно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и сохранить квитанцию об отправлении.
  • Желательно, чтобы ответ на вашу претензию тоже был в письменном виде, потому что обжаловать можно только конкретное действие или документ. Также необходимо иметь копии всех медицинских документов.

 

Если у вас по каким-либо причинам не получилось разрешить конфликт в медицинском учреждении, департаменте здравоохранения и т.д., можно подать жалобу в прокуратуру или суд. Грамотно оформленная жалоба включает в себя следующие пункты:

  • Наименование и адрес органа (организации или должностного лица, которым она адресована).
  • Изложение жалобы.
  • Подпись гражданина с указанием фамилии, имени, отчества.
  • Данные о месте жительства.
  • Дата, подпись.

 

Познакомьтесь с некоторыми самыми важными статьями законодательства РФ, касающимися ВИЧ-инфекции и медицинской помощи. Прежде чем вступать в судебный процесс, хорошо подумайте над истинными причинами, по которым врачи отказывают выполнять свои обязанности. Все вы сделали для того, чтобы облегчить с вашей стороны врачам свою работу? Если вы с самого начала обращаетесь к врачу в агрессивной форме, то вам тяжело будет построить с ним сотрудничество. Его отказ в медицинской помощи на самом деле вызван вашим ВИЧ-статусом или может быть вашей воинственностью и неспособностью найти общий язык?

www.parniplus.ru

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

Законодательно права человека на лечение – одинаковы, но реалии таковы, что за право на лечение частенько приходиться бороться, тем более если это ВИЧ-статус.

wpDiscuz