Как Екатерина Шульман помогла ЛГБТ-сообществу?

Екатерина Шульман

Хороших политологов в России немного. Политологов, не подчинённых Кремлю и любимых гражданами, ещё меньше. Екатерина Шульман — начитанный, эрудированный политолог с 570 тысячами подписчиков на YouTube и популяризатор политических и социальных наук с самыми большими охватами по сравнению с другими политологами согласно Google Trends.

Екатерина Михайловна — феномен. В русскоязычном интернете едва найдутся люди, которые смогут объяснить сложные термины и понятия простым языком и с завидным энтузиазмом — так, что даже далёкие от мира социальных наук люди подтянутся и начнут гуглить термины вроде «спираль молчания» и «деликвентное поведение».

Екатерина — человек известный и уважаемый, оттого её голос звучит громче и чётче, а значит влияние на сознания люди выше. Узнаем, что именно говорила Екатерина по поводу ЛГБТК-сообщества и его представителей, насколько хорошо разбирается в теме и смогла ли Екатерина повлиять на становление ЛГБТК-сообщества в России.

Екатерина выступила на всероссийском форуме активистов и активисток ЛГБТК в ноябре 2019 года.

Видео об этом на её YouTube-канале собрало 80 000 просмотров и смогло вовлечь тех, кого раньше совсем не интересовали права ЛГБТ-людей и проблемы законодательства для них. Когда люди знакомятся с такой фундаментальной темой на выступлении компетентного человека, а не шарлатана-пропагандиста, это помогает лучше и профессиональнее разобраться в теме. Здесь Екатерине большой респект за участие, освещение и поддержку сообщества информационно.

Скажем об основных тезисах выступления Екатерины:

  • ЛГБТ-форумы, организации, направленные на защиту ЛГБТ-людей и любая ЛГБТ-повестка — это безумно важно, потому что повышает видимость ЛГБТ-людей в обществе. То, что в обществе заметно, постепенно становится нормой и не вызывает удивления. Петиции, ходатайства, любые документы, направленные на защиту прав ЛГБТ-людей, имеют ценность — их можно предоставить в ЕСПЧ или демократической России в качестве формального доказательства об ущемлении прав.
  • ЛГБТ-пропаганды существовать не может, потому что биологические факторы в гораздо большей степени влияют на сексуальную ориентацию человека. Обращать внимание на российских законодателей (многих из них Екатерина включает в отдельную касту «военные пенсионеры из гаражей») и придавать особую важность их одиозным законам по поводу ЛГБТ-людей не стоит, потому что они просто играют на настроении консервативно настроенного избирателя.
  • Гей-прайды могут кому-то не нравится, но это важный инструмент демонстрации ЛГБТ-людей и подтверждение права собираться мирно и без оружия в любых количествах и по любому поводу. Гей-прайды в целом нормализуют отношение к меньшинству, потому что помогают ЛГБТ-людям стать нормой из-за видимости.

Екатерина не стесняется темы прав ЛГБТ-людей и не обходит её стороной и во время интервью. Например, она дала интервью каналу «Культура достоинства», набравшее почти 100 тысяч просмотров.

В нём Екатерина говорит о меняющейся норме («В развитых странах постыдна уже не гомосексуальность, а гомофобия»). Шульман затрагивает особую российскую касту «военные пенсионеры из гаражей» — религиозные люди, родившиеся в 1950-ые и вовлечённые в уголовную культуру и этику. Для таких людей гомосексуальность — это всё, что можно сказать о человеке, такие люди очень зациклены на этой теме во многом из-за уголовной морали. «А в тюрьме за такое… обижают, — говорит Екатерина, — а такие люди мысленно постоянно находятся в тюрьме». 

Беда в том, что многие мужчины с военным бэкграундом, родившиеся в 1950-ые, сейчас на властной верхушке и их мнение транслируется на население страны. Что делать? Таких людей сложно изменить, их взгляды во многом закостенели. Приход к государственным должностям более молодых и прогрессивных людей значительно снизит уровень гомофобии в государственных органах. 

[adrotate group="1"]

Тик-токи с Екатериной Шульман на тему ЛГБТ! Это тяжёлая артиллерия: короткие видео, легко воспринимаемый формат и большой охват. 

Основной тезис Екатерины: родители опасаются гомосексуальности своего ребёнка из-за тех социальных опасностей, с которыми он или она может столкнуться («будет изгоеем», «внуков не дождёшься», «гомосексуальность — это угроза»).

Как только отношение к ЛГБТ-представителям со стороны государства и общества нормализуется, многие из таких угроз исчезают, и сами родители начинают позитивнее относится к гомосексуальности своих детей, потому что их ориентация больше не несёт опасность ни для них самих, ни для родителей. 

Спасибо Екатерине Михайловне за то, что она охотно говорит о правах и специфике ЛГБТ-сообщества в России и во всём мире. Говорит — значит повышает осведомлённость и видимость. Повышает видимость — значит нормализует. Нормализует — значит меняет отношение многих к ЛГБТ-сообществу благодаря возможности достучаться до большой аудитории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ