ЛГБТ-сообщество

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

Диснейленд

Гигант индустрии развлечений в округе Ориндж в США, «Диснейленд» никогда не проигрывал дел в суде. Так продолжалось до 1980 года, когда пару подростков-геев вывели с территории парка за «однополые танцы».

К сожалению, «Диснейленд», который называл себя «самым счастливым местом на Земле», не соответствовал этому образу в течение первых 30 лет своего существования. Парк был открыт в 1955 году покойным Уолтом Диснеем, как место для семейных развлечений на территории апельсинового сада в штате Калифорния.

Два года спустя, руководство запустило площадку для «свиданий» и танцев под звездами, чтобы заманить по выходным пары из округа Ориндж, особенно подростков. Но при этом строго наблюдая: кому можно танцевать вдвоём, а кому нет. В правилах четко говорилось, что «на танцплощадки допускаются только разнополые пары (мужчина / женщина)». Детям разрешалось «танцевать не парами, если позволит свободная площадь».

Служба безопасности строго соблюдала эту гомофобную политику, быстро разводя любую пару, если она  отклонялась от «нормы». Например, когда в 1980 году в парке появилась молодая лесбиянка, ей сказали, что она не может танцевать с другими девушками.

«Нашим преступлением были просто танцы вдвоём»

В то время соседом девушки был 19-летний Эндрю Экслер, который вырос в двух милях от «Диснейленда» и часто пропадал в любимом парке, даже пропуская школьные занятия. Молодой гей-активист уже конфликтовал с местным школьным округом из-за его консервативной политики. Поэтому он решил действовать.

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

Эндрю Экслер

Эндрю написал и позвонил руководству «Диснейленда», чтобы возразить против ограничений на танцах. Разочарованный полученным ответом, он привлек другого гея, 17-летнего Шона Эллиотта, с которым подружился в местном ЛГБТ-центре, и попросил его помочь в организации протеста в субботу 13 сентября 1980 года.

Ни один из местных репортеров, с которыми Эндрю попытался связаться, чтобы попросить их зафиксировать акцию на танцполе, не воспринял это всерьёз, усомнившись, что сотрудники парка применят какие-то жесткие меры, чтобы выгнать подростков из парка. Тем не менее, неустрашимый Эндрю, одетый в голубое кимоно, украшенное драконами, которое он купил в универмаге в разделе «снаряжение для парней» (между собой друзья называли его «снаряжением для геев»), прибыл с Шоном в парк и направился к танцполу.

«Я, наверное, торчал там, заметный, как перст. Зато Шон был в обычной одежде», — вспоминал 60-летний Экслер (по прозвищу «Крестоносец») в одном из интервью.

Вскоре «однополая пара» друзей вместе с другими танцующими увлеклась музыкой в ​​стиле диско. Молодые люди никак не касались друг друга и не обнимались в медленном танце. «Нашим преступлением были сами танцы вдвоём, — вспоминал Экслер. — Мы не целовались и не трогали друг друга. А просто танцевали под звуки какой-то ужасной группы».

Читайте также:   В США начался процесс против Кевина Спейси

Тем не менее, сотрудники службы безопасности быстро подошли к ним и потребовали покинуть танцпол — или найти себе девушек для пары. Офицер этой службы Уильям Акер позже вспоминал: он сказал подросткам, что их совместный танец «носил двусмысленный характер»: «Я сказал им что-то о влиянии альтернативного образа жизни, который не соответствовал традиционным ценностям компании, которые исповедует Диснейленд».

Один из офицеров охраны попытался разделить танцующих подростков, встав между ними. «Но я продолжал танцевать вокруг и постепенно перебрался на другую сторону к Шону», — вспоминал Экслер.

К тому времени уже пять сотрудников службы безопасности окружили пару на танцполе. Один схватил Эндрю с левой стороны, другой — с правой. «Они полностью меня остановили и велели Шону следовать за мной».

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парамПосле короткой перепалки у танцпола, где сотрудники объясняли смысл этого запрета, друзей отвели к воротам «Диснейленда». «Но мы демонстративно держались за руки, пока шли по главной аллее парка», — вспоминал Эндрю.

«Люди, должно быть, думали: «Черт возьми, что же они натворили?» В офисе охраны нас опросили, узнали имена, адреса и возраст. Потом они сказали, что мы можем остаться сегодня в парке, если обещаем не танцевать вместе. Но мы ответили, что с этим не согласны», — вспоминал Эндрю.

На следующий день Экслер дал интервью репортеру «Los Angeles Times» и история с танцами получила большой резонанс.

 

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

«Хотели бы танцевать с другими мужчинами»

Это привело к шквалу комментариев в местной прессе. В итоге, двое подростков подали в суд на «Диснейленд», утверждая, что запрет на однополые танцы нарушает их права в соответствии с Законом о гражданских правах в Калифорнии. Закон, который применялся к предприятиям, обслуживающим население, прямо запрещал дискриминацию в общественных местах по признаку пола, расы, цвета кожи, религии, происхождения, национальности, инвалидности и состояния здоровья.

Как говорилось в иске, поданном 22 сентября 1980 года в Верховный суд округа Ориндж, двое друзей «хотели бы вернуться в «Диснейленд» и по обоюдному согласию танцевать с другими мужчинами на танцполе, — но не могут этого сделать, потому что «Диснейленд» запретил им эти действия в связи с политикой в отношение однополых танцев».

За дело взялся адвокат Рональд Талмо, гетеро-союзник ЛГБТ-сообщества, который несколько лет назад окончил юридическую школу и имел индивидуальную практику. Он был полностью уверен в наличии веского юридического аргумента. «Это было просто вопиюще», — считал он.

Впрочем, мало кто думал, что у Талмо и его клиентов есть шансы в суде. Коллеги сомневались, что он может победить. И даже адвокат-лесбиянка из «Американского союза гражданских свобод» в Лос-Анджелесе попыталась убедить его отказаться от дела, опасаясь, что это может плохо отразиться на борьбе за права геев.
«Другие юристы сказали мне прямым текстом, что я сошел с ума», — вспоминал адвокат.

Читайте также:   Задержаны подозреваемые в гомофобном убийстве

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

[adrotate group="1"]


Семейный замок «Диснейленда»

В роли гиганта индустрии развлечений и крупнейшего работодателя в округе Ориндж, «Диснейленд» ни разу не проигрывал судебных процессов. До сих пор поданные против него иски в основном касались людей, утверждавших, что они получили травмы в парке.

«Диснейленд» обычно получал 50 исков в год с момента открытия в 1955-ом. Хотя ему приходилось улаживать отдельные конфликты, но «Диснейленд» ни разу не проиграл ни одного дела в суде… До 1980 года.

Поначалу всем казалось, что парк одержит еще одну победу. Суды штата отклонили ходатайство Талмо о немедленном запрете гомофобной политики на танцах, после чего дело было отправлено обратно в местный суд для рассмотрения по существу.

Но истцам улыбнулась удача. Судья округа, формируя расписание заседаний, сознательно передал это дело судье Джеймсу Р. Россу, который занимался юридической практикой в ​​Лос-Анджелесе.

Поскольку дело получил судья «не из округа», появилась надежда, что Росс может стать единственным человеком, который услышит позицию истцов  и вынесет решение об отмене запрета на танцы. Сначала в иске содержалось требование компенсации в 10 тыс. долларов, но затем Талмо решил не требовать денег, чтобы исключить необходимость в суде присяжных.

Но юристы «Диснейленда» настояли на наличии консультативного жюри присяжных (в расчёте на гомофобные настроения). Впрочем, судья Росс мог принять своё решение, независимо от их мнения.

Юристы парка утверждали, что запрет на однополые танцы не имеет отношения к дискриминации по признаку пола или «сексуального предпочтения». Это просто «регулирование определенного поведения, которое связано с предоставляемыми удобствами и услугами».  Ричард Нунис, тогдашний президент «Диснейленда», который сформулировал правила в 1957 году, говорил в суде, что они принимались не для того, чтобы запретить мужчинам танцевать друг с другом. Якобы, в то время такая возможность даже не обсуждалась. А основной задачей было не допустить переполнения танцпола, потому что женщины танцевали парами, если не было мужчин.

Но присяжные не поверили доводам «Диснейленда» и рекомендовали судье встать на сторону истцов. Что и сделал Росс в мае 1984 года. Его решение настолько ошеломило Талмо, что молодой адвокат непроизвольно зарыдал, когда понял, что он одержал победу.

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

«Мы всегда говорили: «Нет», но теперь передумали»

«Диснейленд» подал апелляцию. На брифинге в августе 1985 года адвокаты парка ссылались на то, что по закону Калифорнии люди одного пола не имеют права жениться, а значит и танцевать вместе в семейном парке.

«Гомосексуалам никто не запрещает танцевать. Просто они обязаны делать это традиционным образом с партнерами противоположного пола», — утверждали юристы, подчеркнув, что это применимо ко всем: «Правило запрещает танцевать однополым парам, независимо от сексуальных предпочтений этих людей».

В результате юридических баталий и понимая слабость своей позиции, «Диснейленд» предложил мировое соглашение по делу «Экслер против Диснейленда» .

Компания заплатила Талмо 25 тыс. долларов, чтобы покрыть судебные издержки. Этот прецедент стал важным сигналом о том, что авторы гомофобных запретов могут быть привлечены к юридической ответственности за свою политику. 

«Это был один из многих скромных шагов в Калифорнии и по всей стране, которые были сделаны для переосмысления и более глубокого понимания того, что такое семья и отношения», — сказал 70-летний Талмо.

В 1985 году «Диснейленд» смягчил свою «танцевальную политику». По словам представителя компании, поскольку танцевальный клуб в парке пользуется популярностью среди подростков, «мы наблюдали много ситуаций, когда две девушки, к примеру, хотят потанцевать. Мы всегда говорили «нет», но теперь передумали».

Читайте также:   Блогер и открытый гей Андрей Петров получает угрозы убийством от "Мужского государства"

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

Восемь мужских пар всю ночь танцевали свободно

Тем не менее, в 1988 году три студента-гея Калифорнийского университета снова подали в суд на «Диснейленд» из-за того, что сотрудники охраны прервали их медленный танец. На этот раз в суде студентов представляли ЛГБТ-юристы из «Lambda Legal Defense and Education Fund».

В итоге иск был отозван и «Диснейленд» пообещал, что не будет дискриминировать посетителей по признаку сексуальной ориентации. Подтверждая это факт, в 1989 году группа из восьми мужских пар могла свободно танцевать всю ночь без всяких  происшествий.

С тех пор «Диснейленд» стал решительным защитником ЛГБТ-сообщества, делая пожертвования в пользу некоммерческих ЛГБТ-организаций. На своих площадках он приветствует участников ежегодных мероприятий «Gay Days», а несколько лет назад Парижский «Диснейленд» стал первым из парков, который официально спонсировал «Гей-Дни».

Сейчас Эндрю Экслер, совершивший переворот в политике мощной компании, живет в Калифорнии со своими родителями, вспоминая, как он помогал продвигать первые «Gay Days», которые проводятся с 1998 года. Его приятель Шон, с которым они танцевали в 1980 году и который избегал внимания прессы, умер несколько лет назад.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как «Диснейленд» запрещал танцевать однополым парам

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики