Жизнь с ВИЧ

Каково жить партнерам с разным ВИЧ статусом?

Сложно поверить, что в это прогрессивное время быстрой информации кто-то ещё считает, что ВИЧ передаётся через поцелуй или объятия. Или что люди с положительным статусом могут жить в страхе, что никогда не встретят любовь, и думают, что болезнь — это приговор. Этим материалом мне хотелось развеять все возможные заблуждения, особенно последнее.

 

Андрей + и Стас -.

 

Андрей: Когда я встретил Стаса, уже был со статусом. Я не хотел ему говорить, считал, что это не обязательно, ведь отношения не планировал, а для всего остального есть резинка. Решился сказать, когда понял, что другого на его месте не вижу. Признаться было очень страшно. Помню, сидел на кухне, курил и крутил в голове фразы: «Кстати, у меня ВИЧ», «Я давно хотел сказать, ну вот, у меня ВИЧ». Вся штука в том, что для меня было страшнее, что он подумает, что я его обманывал, чем то, что он меня бросит из-за страха.

 

Дискордантные пары — это научный термин, обозначающий отношения, в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный

 

Стас: Когда он рассказал, я засмеялся. Не знаю, может, просто реакция организма на стресс. Сразу тысячи вопросов, долгий разговор. Хотел знать, почему он скрывал. А как же доверие? Но, конечно, я не думал его бросать.

 

Андрей: Меня заразил один из предыдущих партнёров, но он тогда тоже не знал, что может кого-то заразить. Там такая цепочка ничего не знающих получилась. Никого не виню, просто не понимаю, почему никто не сдавал анализы. Просто жили и просто заражали. Считаю, что знать — это уже путь к успеху.

 

Стас: У нас всё хорошо, я не боюсь, ведь Андрей на терапии. Из знакомых об этом знают очень немногие, а те, кто знают, не осуждают. Мне кажется, что в жизни вообще ничего не изменилось. Но я всё ещё злюсь, что он так долго тянул с признанием. В старости тоже буду брюзжать и называть Андрея врунишкой (смеётся).

 

Читайте также:   Отказ заниматься сексом с ВИЧ-позитивными: Почему это не способ профилактики, и почему это вредит ЛГБТ сообществу

Кирилл — и Женя +

 

Мои отношения с Женей не начинались легко, сначала мы просто дружили, чувства пришли позже. Я был свидетелем всех этапов, начиная с его подозрений, плохого самочувствия и заканчивая сдачей анализа. В тот день, когда пришел результат, я был рядом, приехал к нему после работы, чтобы поддержать.

 

Для меня ВИЧ не какое-то мифическое чудовище, я знал достаточно много о болезни. Конечно, есть какое-то напряжение от нахождения в зоне риска, я размышлял об этом перед самым началом отношений. В какой-то момент мы просто поняли, что всё — влюбились. Пять лет уже вместе.

 

На данный момент статус Жени стал чем-то обычным, он начал терапию, чтобы в том числе защитить меня. Чем дольше мы с этим живём, тем меньше переживаний. Мы настроили быт, я помогаю партнёру следить за режимом, приёмом лекарств. Мы привязаны к локации, чтобы он мог получать препараты по месту регистрации, я слежу за своим здоровьем — сдаю анализы раз в полгода. Но это мелочи, в целом мы счастливы.

 

Считаю, что в жизни есть болезни и пострашнее, тем же коронавирусом легче заразиться. Осложняет ситуацию с ВИЧ человеческая темнота, стереотипные заблуждения. Я не понимаю, почему те люди, которые живут открыто с этим статусом, воспринимаются обществом как изгои. Тем более, если мы говорим об однополых отношениях. Людям и так очень сложно признаваться в своём выборе, а тут ещё вот эта тема. Но ведь жизнь продолжается!

 

Ольга +, отношения с ВИЧ-отрицательной женщиной

 

Статус ВИЧ имеет некоторые неприятные моменты, но никак не влияет на счастье. На учёте я стою уже больше двадцати лет, узнала, когда мне было 18. Я была замужем и на пятом месяце беременности. Я не вела какую-то бесконтрольную половую жизнь, не употребляла наркотики. Подозреваю, что меня заразил предыдущий парень.

 

Забегая вперёд, скажу: ребёнок родился здоровым, муж, сейчас бывший, тоже от меня не заразился . В повторном браке я выбрала мужчину с ВИЧ, нас объединило заболевание. К сожалению, отношения с ним тоже не сложились. ВИЧ может сводить и разводить, но не гарантировать любовь. Я к тому, что людей должно связывать что-то большее, чем диагноз. Сейчас у меня отношения с ВИЧ-отрицательной женщиной.

 

Читайте также:   Вопросы секса в дискордантных парах (у партнеров разный ВИЧ-статус)

Диагноз я никогда не скрывала от партнёров, все реагировали нормально. Мне кажется, когда человек сам примет его, то и остальные смогут принять.

[adrotate group="1"]

 

Каково жить партнерам с разным ВИЧ статусом?

Сейчас я работаю в ВИЧ-сервисной организации и являюсь активисткой, поэтому ко мне часто обращаются за советами. Многие считают, что раз у них такой статус, то построить отношения со здоровым человеком они не смогут. Есть и другие, те, кто считает, что сможет найти любовь с ВИЧ-отрицательным, но только если тот не узнает о болезни. Это две крайности, которые в любом случае не приведут ни к чему хорошему. Если есть подозрения, что человек бросит тебя, узнав о болезни — это не любовь. Обманывать = предавать, что тоже не любовь.

 

Для меня важна открытость в отношениях, а с наличием терапии многие страхи вообще потеряли свою актуальность.

 

Денис +, все сложно

 

После десяти лет отношений мы с партнёром зашли в тупик: он повстречал другого парня и влюбился в него. Этот парень, я буду называть его М, был ВИЧ-позитивным. Со своим партнёром  мы не могли просто взять и расстаться: общий бизнес, квартира, имущество, к тому же я хотел отношения сохранить. Так получилось, что мой парень развивал отношения с М на моих глазах, в итоге это превратилось в отношения втроём.

 

М не скрывал от нас, что болен, но мы — взрослые люди и знали, на что идём. Несмотря на то, что М начал терапию и у нас не было полноценного контакта, я заразился. Узнал об этом случайно. Я гражданин Республики Беларусь, хотел получить Российское гражданство, где один из пунктов — тест на ВИЧ. Не скажу, что  отнёсся к этому известию спокойно, но тогда я уже знал, что статус — не конец света.

Брошюра: «Я ВИЧ-положительный, он ВИЧ-отрицательный»

Когда я объявил партнёру и М о диагнозе, они меня поддержали, и в моей жизни на тот момент ничего не изменилось. С партнёром мы потом расстались, но случилось это из-за его чувств к М, а не по другой причине. Через два года они разошлись, и мой бывший — теперь вновь нынешний (смеётся). Мы снова вместе, и у нас всё замечательно.

 

Читайте также:   Москва. Группа взаимопомощи для гей пар с разным ВИЧ статусом

К сожалению, я так и не получил российское гражданство. Вернуться в Беларусь не могу из-за бизнеса здесь, поэтому и терапию начать сложно, но возможно. Собираю документы.

 

От авторки:

 

Все люди независимо от статуса, пола и ориентации нуждаются в любви и поддержке. Мы все бываем напуганы, нас страшит ответственность, давит общественное мнение. Но жизнь достойна того, чтобы за неё бороться, даже если кажется, что земля уходит из-под ног.

 

Ищите поддержку у родных и близких людей. Говорите о своих страхах и чувствах, чтобы вас поняли, ведь люди не умеют читать чужие мысли, а обман разрушает отношения. Чтобы такого не случилось, лучше всё рассказать любимому человеку, чем всё время бояться, что обман раскроется.

 

АВТОРКА ЛИДИЯ ВАЩЕНКО

 

Полезные ссылки:

Группы поддержки для людей живущих с ВИЧ 

Риски передачи ВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каково жить партнерам с разным ВИЧ статусом?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики