Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Казахстане

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Казахстане

Если вы ранее задумывались над эмиграцией в Казахстан — собрали для вас основную информацию

В Казахстане отношение к ЛГБТ-сообществу чуть лучше, чем в России. Тут нет дискриминационных законов, существуют ЛГБТ-организации, а также можно осуществить трансгендерный переход (правда, с некоторыми нюансами). 

При этом ЛГБТ-миграция в Казахстан тоже может быть сопряжена некоторыми рисками для активистов. Если человек будет под уголовным преследованием или объявлен в международный розыск, то власти страны могут выдать его. Также между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим и в стране можно легально работать. 

В этом гайде вы найдёте информацию о Казахстане для русскоговорящих ЛГБТ-людей из стран постсоветского пространства.

Права ЛГБТ в Казахстане

Чек-лист покажет отношение к ЛГБТ в Казахстане и в каком состоянии общество страны по «больным точкам» для сообщества. Здесь не все вопросы, которые важны для сообщества, только основные:

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Казахстане


Если опираться на Конституцию Казахстана, то она формально запрещает дискриминацию граждан по любым обстоятельствам. Но фактически на ЛГБТК-людей это не распространяется. Это же касается ситуации и с получением убежища. 

В 2022-ом году Генеральный штаб Вооруженных сил Казахстана заявил, что открытые геи могут служить в армии, поскольку по Конституции никто не может подвергаться дискриминации. 

Однополая пара в Казахстане юридически будет считаться двумя чужими друг другу людьми. В таком статусе доступно усыновление, но только одним из партнёров. По закону брак — это «равноправный союз между мужчиной и женщиной».

В 2022 году мониторами ЕКОМ был зафиксирован 31 случай нарушения прав ЛГБТ-людей в Казахстане. В большинстве случаев жертвами становились геи, бисексуалы и другие МСМ. 

Уголовное законодательство Казахстана не содержит понятия преступление на почве ненависти, основанных на СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности).

Среди наиболее распространенных нарушений:

  • кейсы связанные с дискриминацией со стороны правоохранительных органов — сотрудники органов практикуют шантаж и вымогательства через так называемые «подставные свидания»;
  • случаи дискриминации медицинскими работниками, основная масса из которых связана с раскрытием личных данных пациента врачами. 

Трансгендерные люди в Казахстане подвергаются нападениям. Так, например,  в  2021-ом году было зарегистрировано 15 обращений по поводу трансфобных нападений, а в 2022-ом году их стало уже 34.

Трансгендерный переход разрешён в Казахстане, но для юридического признания требуется провести хирургическую операцию. Ситуация осложняется обновленными правилами медицинского освидетельствования (возможность осуществить трансгендерный переход появляется только в возрасте 21 года) и местной бюрократией (переход осуществляется только при наличии положительного заключения медицинской комиссии). 

Также в Казахстане нет клинических протоколов или медицинских стандартов, описывающих гендерно-аффирмативную медицинскую помощь трансгендерным людям. 

Заведения для ЛГБТ в Казахстане

Safe Spaceкомьюнити центр для ЛГБТК-людей в Алматы. Объединяет в себе общественный центр и квир-бар. В течение недели в баре проходят разные форматы мероприятий, среди которых есть караоке и настольные игры, а также дрэг-шоу. В  комьюнити-центре проходят группы поддержки, киновечера, психологические тренинги, курсы актерского мастерства, лекции об уходовой и декоративной косметике. 

bULtтехно-клуб в Алматы. В клубе есть правила, которые работают на защиту телесной автономии, личных границ и свободы самовыражения. В команде заведения есть транс-активистка и PhD по социальной антропологии. 

Playboy Bar — гей-клуб в Алматы. Типичный гей-клуб с различными шоу, караоке и конкурсами. Особенность клуба — платный вход (обойдётся в 1000 тенге). 

Dala Bala — селективный секонд-хенд Алматы, который порадует множеством ярких и радужных вещей.

Юрий Шандрик: «Ставьте себя в центр своей вселенной»

НКО для ЛГБТ в Казахстане

Feminita — низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, трансгендерные женщины, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). Оказывают юридическую, психологическую и другую помощь. 

Alma-TQ — казахстанская трансгендерная инициатива, чьей целью является улучшение качества жизни и усиление сообщества трансгендерных, гендерно неконформных и небинарных людей в Казахстане. Могут проконсультировать по процессу юридического признания гендера в Казахстане и порядку медицинского освидетельствования при прохождении комиссии, а также предоставить информацию о врачах, оказывающих необходимую медицинскую помощь. Также могут помочь с психологической поддержкой и помочь, если вы столкнулись с дискриминацией или насилием по причине трансгендерности.

Услуги в связи с ВИЧ в Казахстане

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Казахстане

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Казахстан (по оценкам ВОЗ) относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. 

На сегодняшний день в Казахстане проживает больше 32 тысяч человек с положительным статусом. Наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ, зафиксировано в Алматы, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях, СКО и ВКО.

Также в 2022 году было зафиксировано несколько случаев нарушений права на труд среди ВИЧ-положительных ЛГБТ-людей. 

В 2023 году 75% ВИЧ-положительных людей составляют гетеросексуалы, 16% – гомосексуалы, 7,5% – те, кто заразился после употребления наркотиков», – заявил Кожахмет Машуров, заместитель главного врача по организационно-методическим и эпидемиологическим вопросам Центра по профилактике и борьбе со СПИД Шымкента.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

ВИЧ-сервисные организации

Местный СПИД-центр в Алматы. ВИЧ-позитивный человек может прийти в медицинский центр, где ему предоставят все необходимое. Препараты для терапии и для профилактики нельзя просто купить. Все должно быть под присмотром врача. 

Community Friends — общественный фонд в Алматы, занимающийся профилактикой ВИЧ среди трансгендерных людей и мужчин, практикующих секс с мужчинами, а также помощью людям, живущим с ВИЧ, в достижении приверженности к антиретровирусной терапии. Содействуют в получении бесплатных презервативов и лубрикантов. Консультируют и направляют на доконтакную профилактику ВИЧ. Также оказывают консультирование по вопросам ВИЧ и инфекций, передающихся половым путём. Среди других услуг — психологическая и юридическая поддержка.

Миграционные правила

Въехать в Казахстан можно без визы по паспорту 77 стран. Среди них — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Россия и Молдова. Согласно международным соглашениям, между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим и могут въехать по российскому паспорту. Но въезд возможен только прямым рейсом из России. 

Из всех стран постсоветского пространства проблемы со въездом есть у граждан Туркменистана. Обладателям паспорта этой страны нужна виза.

Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора. Остальным нужно получить разрешение и оформить РВП. 

С конца января 2023-ого года в Казахстане работают обновленные правила пребывания иностранцев без визы: теперь они не смогут использовать визаран, а находиться в стране можно 30 дней с возможным продлением до 90 дней (для граждан ЕАЭС), но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Для продления срока пребывания (до 90-та дней) необходимо зарегистрироваться в Миграционной службе. Для пребывания на территории страны более 90 календарных дней и до одного года необходимо оформлять разрешение на временное проживание.

Если иностранец превысит срок пребывания в стране в 30 или 90 дней в течение 180-дневного периода, а затем выедет за пределы Казахстана, ему будет отказано во въезде обратно. 

За нарушение иностранцем или лицом без гражданства сроков пребывания и невыезда из Республики Казахстан в установленные сроки влечет:

  • в течение трех суток, – предупреждение;
  • свыше трех до истечения пяти суток, – штраф в размере 10-месячных расчетных показателей (27.780 тенге);
  • свыше пяти до истечения десяти суток, – штраф в размере  15-месячных расчетных показателей 41.670 тенге);
  • свыше десяти суток после истечения установленного законодательством срока, – влечет штраф в размере 25-месячных расчетных показателей (69.450 тенге) либо административное выдворение за пределы страны.

Согласно заявлениям Министра Внутренних Дел Казахстана Марата Ахметжанова, граждане других стран будут выдаваться только при наличии обвинений в уголовных преступлениях и объявления в международный розыск.  

Российские дипломы государственных вузов действительны после нострификации. Процедура занимает от 30 до 45 дней. В результате выдается диплом местного образца на русском и казахском языках.

В стране действуют российские карты МИР, но есть некоторые нюансы. Так, например, снять наличные с карты можно в банкоматах Береке, ВТБ, Халык и Центр Кредит. В стране работает «Яндекс.Такси» и оплата картой в нём работает нормально. Во многих же магазинах оплату российской картой не принимают. 

Кроме того, в настоящее время национальный банк Казахстана разработал проект постановления, в котором предложил запретить оформление банковских карт иностранцам без разрешения на временное проживание или вида на жительство. Пока что идёт обсуждение этого проекта.

Разрешение на временное проживание

Срок — до года (если есть члены семьи из Казахстана — до трех лет). РВП  – это документ, который выдается иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан.

Чтобы получить этот документ, нужны основания для пребывания в стране, например работа (оформляет работодатель) или обучение. РВП можно продлевать, при этом срок действия документа ограничен сроком действия загранпаспорта, трудового договора или датой конца обучения — в зависимости от целей нахождения в Казахстане. При выезде из Казахстана и повторном въезде в страну обновлять РВП не нужно. Обычно получение РВП занимает два-три рабочих дня.

Подробнее о процедуре получения РВП можно прочитать на государственном портале.

Разрешение на постоянное проживание

Срок — 10 лет. Если вы намерены оставаться в Казахстане, то в дальнейшем вам потребуется оформить РПП. Для этого нужно будет предоставить ряд документов и подтвердить собственную платежеспособность. В 2023 году эта сумма составит: 4 554 000 тенге (~890 тысяч рублей). 

Для оформление РПП нужно будет обратиться в органы внутренних дел. В случае положительного рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения, иностранец подлежит регистрации по постоянному месту жительства и документированию видом на жительства иностранца.

Важно: теперь для оформления разрешения на длительное проживание иностранцы должны предъявить загранпаспорт.

Специальный ВНЖ

Срок — 10 лет. Этнические казахи и члены их семей могут получить ВНЖ. Также с июля 2023 года иностранцы казахского происхождения смогут оформить карту «Ата жолы» — «Путь предков». Эта программа действует с июля 2023 года. Обладатель имеет право на все социальные выплаты, положенные гражданам страны.

Подробнее о процедуре получения ВНЖ в данном случае можно прочитать на государственном портале.

Убежище

Срок — 1 год с последующим продлением. Можно попросить по гуманитарным основаниям: кризис или преследование в стране происхождения. Нет института ЛГБТ-беженства. Продлевается, пока не минует угроза на родине или пока беженец не получит новое гражданство.

Гайды по странам для ЛГБТ-миграции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ