С заднего хода: законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ хотят протащить через новый регион

Смоленских депутатов попросили продвинуть инициативу севастопольских коллег о полной запрете позитива об ЛГБТ. Получится ли на этот раз?

Вторая попытка

Севастопольские депутаты попросили своих смоленских коллег углубиться в нетрадиционные отношения. Их цель — всё же добиться федерального запрета на любые позитивные упоминания об ЛГБТ-людях и семьях.

Заксобрание Севастополя попросило смоленских депутатов поддержать их законодательную инициативу, сообщает Смоленская народная газета. Они внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за любое не критическое упоминание так называемых «нетрадиционных отношений». Причём не только в детской аудитории, но среди взрослых.

При всём своём сомнительном имидже Госдума не стала рассматривать законопроект, сославшись на формальные недоработки. Но инициаторы не унимаются. Теперь они хотят протащить то же самое, но с учётом бюрократических тонкостей. И через новый регион, чтобы инициатива приобрела особый вес.

Сейчас запрещено пропагандировать «нетрадиционные отношения» только среди несовершеннолетних. Издания с маркировкой 18+ защищены от репрессий. Новый законопроект пытается заткнуть ЛГБТ-людей со всех сторон. Он предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьёй 6.37 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений». 

Заградительные штрафы

В пояснительной записке подробно расписано, что считается пропагандой. По сути, любое позитивное или даже нейтральное высказывание. 

«Распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям» — удобная формулировка для раскручивания маховика репрессий.

Для граждан, посмевших сказать что-то хорошее о геях, сумма штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей (сейчас 4-5 тысяч). Для должностных лиц — от 100 до 500 тысяч рублей (сейчас — 40-50 тысяч), для юридических лиц — от 1 до 5 млн рублей (сейчас — от 800 тысяч до миллиона).

В ситуациях, когда нечто не гомофобное опубликовано в СМИ или репрессивная машина решит, что информация могла попасть к детям и подросткам, штрафы уходят в стратосферу.

Чего ждать?

Предсказывать что-либо в России — дело неблагодарное. Страна движется семимильными шагами к тоталитаризму фашистского типа. Но из-за скудных ресурсов и низкой организованности иногда власть случайно показывает человеческое лицо. В вопросе окончательного наделения миллионов ЛГБТ-людей статусом унтерменшей она пока осторожничает.

[adrotate group="1"]

Конечно, заход с тем же законопроектом через новый регион — это экстравагантный политический шаг. Замысел понятен, но выбор самого региона довольно сомнительный. 

Смоленская область управляется губернатором от ЛДПР Алексеем Островским. А эта партия имеет сложную и неоднозначную историю взаимодействия с ЛГБТ-сообществом. Островский старательно избегает скандалов, и вряд ли рискнёт открыто поддержать инициативу, настроив против себя влиятельных однопартийцев. Но он слабый губернатор, и практически не контролирует парламент. Попиариться на модной в современной России гомофобии захотят многие, и смоленские депутаты вполне могут сделать это через главу региона. 

Можно надеяться, что и в этом случае законопроект, откровенно делящий людей на сорта, замнут. Последствия его внедрения слишком непредсказуемы для российских элит. Но система может пойти вразнос, а тренд слишком однозначен. В этом случае власть может попытаться развлечь население новой охотой на ведьм. На фоне экономического краха и внешнеполитических неудач такой шаг может показаться полезным инструментом. ЛГБТ-люди в этом плане могут восприниматься ими как идеальная жертва.

Многие представители ЛГБТ-сообщества уже уехали из России. Те, что остались, понимают или должны понимать цену этого выбора. Вероятность того, что радужных людей будут массово уничтожать в концлагерях, и вероятность прайдов на Тверской и Невском с миллионом участников, в какой-то степени равны. Но мы знаем страны, где было и одно, и, потом, другое. 

Но вероятность того, что гомофобный законопроект всё же будет принят, пока высока. И готовиться надо именно к этому. Но при этом надо сражаться за каждый сантиметр свободы и верить в лучшее.

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ