Дискриминация

Я не хочу заниматься сексом с теми, у кого ВИЧ! Вы не можете заставить меня!

неопределяемая

Гомосексуалы, живущие без ВИЧ, обычно предпочитают занимаются сексом (совершая тем самым рискованные сексуальные действия) с теми, кто не знает своего статуса и никогда не тестировался на наличие вируса, нежели с ВИЧ-позитивными партнёрами с неопределяемой вирусной нагрузкой, которые придерживаются антиретровирусной терапии (АРТ) и являются практически здоровыми.

Согласно медицинским исследованиям, неопределяемая вирусная нагрузка снижает вероятность к нулю. Достигший этого статуса носитель ВИЧ может и дальше поддерживать оптимальный уровень, следуя условиям приёма АРТ-препарата.

В 2014 году исследование PARTNER, проведенное среди 1145 дискордантных пар, где у ВИЧ-положительного партнера достигнута неопределяемая вирусная нагрузка, показало отсутствие передачи вируса при незащищенном половом контакте. Отчет исследования, опубликованный в 2016 году, показал полное отсутствие случаев передачи ВИЧ уже в более чем 58 000 случаях секса без использования презерватива.

ВИЧ-позитивные геи в данном случае практически не способны передавать вирус партнерам, независимо от наличия сексуального контакта.

Это не означает что я их ненавижу

«Да, но я не хочу заниматься сексом с теми, у кого ВИЧ! Вы не можете заставить меня! Это же не значит, что я их ненавижу!” – возможно, подумает кто-то, прочитав начало статьи…

Дело, однако, не в том, чтобы предъявить моральные претензии. Речь идет о наличии стигмы и предрассудков по отношению к людям с хроническим заболеванием, которым вы боитесь заразиться.

Нужно помнить, что разделяющие эту «ядовитую» линию мышления, вносят весомый вклад в стигматизацию, в  разобщение ЛГБТ-сообщества, отрицая возможность любви и секса с людьми по причине их  ВИЧ-положительного статуса. Если бы вместо ВИЧ речь шла о раке или диабете, не связанных с сексуальной жизнью, то не существовало бы и стигмы.

В комментариях гей-блогов, на различных форумах в социальных сетях порой звучат обвинения в адрес людей с ВИЧ, догадки и предположения о том, что причина заражения кроется в беззаботности и безответственности сексуального поведения. Тем не менее, есть люди, рожденные с ВИЧ, люди, подвергшиеся сексуальному насилию и в результате получившие инфекцию, или даже те, кого случайно подвёл некачественный презерватив. Совершенно не верно предполагать, что ВИЧ-статус связан с рискованной сексуальной практикой или безответственностью.

Секс, разумеется, занимает важное место в жизни многих из гей-сообщества. Мне пока не встретилось ни одного гея, лишённого сексуальных переживаний или гея, не готового заниматься сексом. Это просто к вопросу о том – кто мы. К сожалению, существуют различные сексуальные инфекции, которые в любой момент могут подобраться к любому из нас. Как человек, у которого СПИД унёс близкого друга, а также имеющий ВИЧ-позитивных друзей, я не готов проявлять терпимость к грубому невежеству и плохому обращению с кем-либо, в том числе в нашем ЛГБТ-КИА – сообществе. Всегда надо помнить о том уважении, которого мы требуем от окружающих, но не можем порой дать людям в своём кругу..

Геи зачастую являются злейшим врагами друг друга.  В наших сообществах всегда были разные группы, всегда существовали свои собственные социальные иерархии. Многие мужчины–геи открыто признавали свою гомосексуальность, ожидая найти – наконец-то! – признание среди «своих». Вместо этого они находили и находят разграниченную субкультуру со своими группами и суждениями.

Манерным не беспокоить

Такое разделение геев хорошо просматривается на сайтах знакомств и относится не только к ВИЧ. «Знакомлюсь только со здоровыми и без проблем», «Манерным не беспокоить», «Никаких жирных, только стройные». Иногда, чтобы прикрыть резкость таких требований, люди добавляют «предпочтительно…». Да, действительно, у каждого свои сексуальные предпочтения, каждый из нас имеет право на сексуальное самовыражение с кем пожелает, но от таких унизительных комментариев стигма только усиливается, а разделение геев становится все глубже.

Пришло время отказаться от роли жертвы. Поскольку речь идёт уже не о «них против нас», а о «нас против нас». Мы должны стать поколением, положившим конец ВИЧ/СПИДу. Благодаря образованию, профилактическим мерам и безопасному сексу мы способны искоренить вирус и стигму.

Всегда будут люди, живущие с ВИЧ/СПИДом. Не игнорируйте их рассказы. Не избегайте их переживаний. Не умаляйте их существование из чувства страха. Лучше расскажите о ВИЧ окружающим. Пройдите тестирование сами. Узнайте свой статус. Это лишь вирус, содержащийся в человеке. Но это не сам человек.

Евгений Трувада

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz