Дискриминация

Красовский – первый в России политик-гей

Красовский

Станет ли Красовский вторым Харви Милком?

Как стало известно ранее, журналист и основатель фонда “СПИД ЦЕНТР” Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы/ Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов считает, что выдвижение Красовского – событие историческое . Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Не знаю, станет ли Антон Красовский мэром Москвы, мы все можем предположить, что нет. Зато знаю, кем он уже стал: первым в России геем-политиком. Не высоким начальством, про которое все знают, и которого полно, но оно не считается, как не считался граф Уваров, придумавший “самодержавие-народность”, а тем, кто впервые обо всем переговорил со своей аудиторией на старте. Так это обычно и происходит: первый политиком-геем, первым борцом за права, те или другие, становится не человек, прошедший фокус-группы и праймериз всеобщей приятности, а просто тот, кто на это решился.

В своей давней, 13 года статье, о его каминг-ауте (мы тогда не были знакомы, я тогда вообще ни с кем, кроме давних личных друзей не был знаком) я писал, что в наших условиях (даже в западных, а тут и вовсе) сказать о своей ориентации в эфире — гораздо более значительное политическое действие, чем написать двухсотпятидесятую колонку с критикой Путина (но Ольга не читала их). А что канал был государственный и даже пропагандистский (вернее, контр-пропагандистский для определенного круга) не умаляет, а увеличивает значение поступка. Еще лучше, если бы он на тот момент был директором Останкино или министром обороны. 

Нет, говорят, надо было незаметно и добросовестно трудиться на нишевом оппозиционном сайте для своих, вот это было бы гражданственно. А нифига.

Хорошо еще, что Антон будет действовать в духе того, что я в одной из недавних работ называю “солидарной легитимностью”. Антон не будет говорить, что Сергей Собянин — локальный диктатор, пришедший к власти на обильно с тех пор оплаканных костях настоящего москвича Лужкова Ю.М., не будет сообщать, что Москвой в свободной России может управлять только москвич в пятом поколении, а остальные колхоз и тундра, что для наступления свободы непременно нужно закатать тротуары обратно в асфальт и вернуть на них вместо деревьев автомобили бесплатно. Нет, он будет справедливо хвалить Собянина за общественные пространства, широкие тротуары, платные парковки, новые трамваи и улицы без проводов. Только в его Москве этого будет больше, и не один Гоголь-центр, а три. И территория с британским финансовым правом в Печатниках.

Разумеется, уже вчера скажут, что его используют для раскола оппозиции, для этого все и задумано.Как будто речь идет о том, что оне может затуманить ясный путь Яшина или Гудкова в мэрию. 
Для меня кампания Антона Красовского (если она случится) — не мэрская компания, но так ведь и остальные с точки зрения их перспектив не мэрские. Просто в одном случае это будет попытка подобрать недовольных непонятно чем (у меня украли лето, я целых четыре раза вдохнула пыль и мои чувства оскорблены) и ксенофобствующих коренных москвичей в первом поколении, а тут нормальная попытка приучить к тому что открытый гей ведет публичным политическую кампанию, и отшутившись по этому поводу и обхамив его все к этом факту привыкли. Что-то вроде нудного но необходимого приучения транспорта и общепита к тому, что они не только для молодых и здоровых с четырьмя гибкими конечностями, а школы к тому, что некоторые дети бывают не беленькие или пишут левой рукой”.

Сам Красовский на своей странице в Facebook написал, что боится за свою жизнь:

“Я понимаю, что многие из вас не поверят, но мне страшно. Страшно быть убитым у подъезда, избитым на выходе из автобуса. Страшно за семью, за фонд. Я дико долго не мог принять это решение, но теперь поздняк метаться. Завтра весь день буду встречаться с ребятами из штаба. С товарищами. Буду благодарен за любую вашу помощь: волонтерскую, инициативную. Финансовую. На время кампании фондом будет руководить правление. Спасибо вам за добрые слова. И за злые тоже”.

А какие политики геи уже вошли в историю?

Харви Милк 

Это первый открытый политик-гей, выигравший выборы в США. Один из наиболее колоритных лидеров движения геев за свои права, герой нескольких фильмов и одной оперы.

Читайте также:   Леди Гага выступила против Трампа и заступилась за трансгендерных людей

Предки Милка въехали в Америку из Литвы. В 1950-х гг. Милк служил во флоте, своё увольнение он связывал с негласной кампанией за очистку военного ведомства от гомосексуальных элементов. В 1972 году переехал со своим партнёром Скоттом Смитом в Сан-Франциско, где открыл магазинчик и стал неформальным лидером гей-деревни Кастро. Несколько раз неудачно баллотировался на должности в местном самоуправлении.

В 1977 году Харви Милк был избран членом наблюдательного совета Сан-Франциско, что вызвало протесты консервативно настроенных членов совета, некоторые из них покинули свои посты. Через год после избрания он был застрелен вместе с симпатизировавшим геям мэром Джорджем Москоне бывшим членом наблюдательного совета Дэном Уайтом.

Эрик Феннинг. Экс-министр армии США

В мае 2016 года произошло знаковое событие в истории США: впервые сухопутные войска армии страны возглавил открытый гомосексуал Эрик Феннинг. Его кандидатура была внесена Обамой еще в конце 2015 года, но процесс утверждения занял 8 месяцев. Всему виной стали споры вокруг тюрьмы Гуантанамо. В итоге кандидатуру единогласно утвердил Сенат Конгресса США.

Ранее Фэннинг занимал должность замминистра военно-воздушных сил и начальника штаба главы Пентагона. Таким образом, Феннинг стал самым высокопоставленным открытым геем в вооруженных силах США всего через пять лет после отмены скандального закона “Не спрашивай, не говори”, запрещавшего геям и лесбиянкам с открытой позицией по этому вопросу служить в сухопутных войсках Соединенных Штатов.

После назначения Феннинг поблагодарил своего бойфренда Бен-Масри Коэна за “спокойствие дома”, признав тот факт, что “все эти месяцы он часто был не тем человеком, с которым было приятно находиться рядом”.

Бертран Деланоэ. Экс-мэр Парижа

Деланоэ родился в Тунисе, там же начал учебу в школе. Уже подростком он перебирается во Францию, а его первым крупным успехом в политике стало избрание в советники парижской мэрии. Став мэром, Деланоэ начал заселять дорогие районы Парижа “социальными жителями”, при нем на набережной Сены были организованы песчаные пляжи, а парижан стали пересаживать с автомобилей на велосипеды, решая таким образом проблему пробок и плохой экологии.

О своей ориентации Деланоэ напрямую заявил в 1998 во время телевизионного интервью и с тех пор он активно борется за права представителей ЛГБТ. Специально для туристов-гомосексуалов был издан путеводитель-справочник “Париж геев и лесбиянок”, и это дает свои результаты: доля ЛГБТ-туризма составляет уже 10% от общего дохода отрасли.

В 2002 году Деланоэ даже пришлось пострадать за свои сексуальные пристрастия – на него напал мусульманский активист, который нанес мэру несколько ножевых ранений. Злоумышленник позднее объяснил свои действия тем, что он ненавидит “политиков и геев”.

Клаус Воверайт. Экс-мэр Берлина

Один из самых успешных европейских мэров новейшей истории – экс-глава Берлина Воверайт – также открытый гей. За его 13-летнее руководство (2001-2014 года) столица Германии стала третьим по посещаемости городом Европы, уступая только Парижу и Лондону.

О своей гомосексуальности Воверайт заявил открыто в 2001 году (“Я гей, и это хорошо!”), решив пойти на выборы без скелета в шкафу. Известно и о “второй половине” политика: более 20 лет это нейрохирург Йорн Кубицки. По словам Воверайта, у них с Йорном случилась та самая любовь с первого взгляда.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.