Дискриминация

Как полиция и казаки сорвали ЛГБТ-акцию в Волгограде

Волгоград

Накануне, 17 декабря, в Волгограде полиция и казаки сорвали ЛГБТ-пикеты. О том, как это было, разбирался портал «Парни ПЛЮС».

Изначально акция планировалась как серия одиночных пикетов ЛГБТ-активистов Алины Смоляковой и Влада Погорелова. Она была приурочена к дате 17 декабря. Именно в этот день в 1933 году в СССР приняли закон об уголовном наказании за гомосексуальные отношения.

«Мы анонсировали это мероприятия в волгоградских СМИ, – рассказала «Парни ПЛЮС» Алина Смолякова. – Одно из СМИ – «Блокнот. Волгоград» – выложила статью на эту тему. Судя по негативным комментариям, мы предполагали, что может произойти что-то неприятное. Тем более, что в статье было упомянуто о звонке правоохранительных органов. Они спрашивали о том, согласовано ли это мероприятие, хотя одиночные пикеты не нуждаются в согласовании. То есть мы предполагали, что будет полиция. Я также предполагала, что будут и казаки. Они очень часто приходят, к примеру, на акции Алексея Навального».

Кроме того, об акции волгоградских активистов поспешил написать на своей странице «ВКонтакте» известный борец с ЛГБТ Тимур «Булатов» Исаев. По его словам, Волгоград ожидала «акция СПИДозных половых извращенцев». Известно, что Булатов-Исаев связывался с полицией Волгограда и предупреждал их о «недопустимости» таких акций на «волгоградской земле».

Тем временем волгоградских ЛГБТ-активистов поддержали их коллеги из Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

«Страшно первый раз выходить на акцию, особенно, если это довольно гомофобный город, где ЛГБТ-акций давно не было, если опыта немного, – рассказал «Парни ПЛЮС» участник Альянса Алексей Сергеев. – По прибытию мы познакомились с Владом и Алиной, они нам понравились: смелые, решительные. Рассказали о том, что делать, если задержит полиция, поделились и другим опытом».

В итоге опасения активистов о казаках подтвердились.

«Казаки и полицейские подъехали к месту акции примерно за час до её начала и поджидали там, – рассказал «Парни ПЛЮС» Влад Погорелов. – Полицейского я не знал, прежде никогда не видел ни его, ни казаков. Как только мы подошли, полицейский стал толкать журналиста Алексея Назарова и зажимать его к киоску, выбивать из рук камеру. Хотя мы ещё даже не развернулись. Только после того, как началась съемка, они перестали вести себя так агрессивно».

«Мы не ожидали атаку на журналиста. Думаю, если бы рядом не было представителя СМИ, то полиция вообще не воспринимала бы нас всерьёз», – предположила Алина.

По словам журналиста Назарова, было очевидно, что полицейские по наводке Исаева-Булатова ожидали увидеть на месте акции «питерский десант». «Именно потому полицейский на видео так удивлённо говорит Алине: “А ты оказывается местная”. Так как они ждали именно питерский десант. И не могли предположить, что есть собственные волгоградские ЛГБТ-активисты», – рассказал он.

Читайте также:   Я хотел бы счастливо жить в своей стране

Это не удивительно — последняя ЛГБТ-акция проходила в Волгограде пять лет тому назад.

После того, как полицейский проверил документы активистов (а также рассказал им о том, как лично относится к ЛГБТ) в ход пошли казаки, которые на глазах у полицейских вырывали плакат из рук активистов.

«Полиция себя вела совершенно неадекватно: сначала полицейский бросился на Лёшу Назарова, схватил его и толкнул на павильон общепита рядом, пытался выбить камеру, орал, что его снимать нельзя, – рассказал Сергеев. – Потом полицейские пытались мешать активистам. А казаки вырывали и комкали плакаты, выбрасывая в урны. При этом полиция не только не препятствовала порче имущества, но и одобрительно взирала на казачьи бесчинства».

Таким образом, вместе со всеми выяснениями полицейских, первая ЛГБТ-акция в Волгограде за последние пять лет продлилась не более 20 минут. Но Алина и Влад не собираются опускать руки.

«Если нам будет нужно, то мы выйдем ещё раз. Но будем осторожнее», – рассказал Погорелов.

По мнению Алины Смоляковой, произошедшие показало, как лучше действовать в следующий раз. «Не стоит реагировать на эти провокации, стараться вести себя дружелюбно. Приносить с собой больше плакатов, чтобы провокаторы не могли их все порвать», – отметила она.

«Я очень переживаю за Алину и Влада, я боюсь за их безопасность. При этом я ими горжусь. За ними будущее, – отметил Назаров. По его словам, Волгоград достаточно опасное место — Я хотел поехать на место гибели Влада Торнового ( жертва убийства на почве гомофобии, погиб в 2013 году, – прим ред.). Это дальний окраинный район Волгограда. И никто из местных не рекомендует этого делать: это как гетто, неблагополучный район, там постоянно что-то происходит, на днях человека убили. И даже местные боятся ехать туда».

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.