Информационный геноцид на старте

На сайте Госдумы РФ появился законопроект о запрете пропаганды «нетрадиционных отношений». Всё оказалось ещё хуже, чем мы думали.

Итак, теперь всё всерьёз. На портале ГД РФ появился проект федерального закона о штрафах за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». При всей бредовости и антинаучности самого этого определения, формулировки законопроекта и пояснительной записки к нему оказались даже хуже, чем можно было предполагать. 

По сути, это манифест биополитики российских властей. Об этом поговорим как-нибудь отдельно, но семантически слова «народ» и «приплод» ближе, чем кажутся. И в случае с российским режимом сливается в общее отношение к гражданам страны.

В любом случае, после информационной накачки устами первых лиц государства и ряда вбросов, мы видим конкретный документ с цифрами и формулировками. Про суммы штрафов мы уже говорили, но в данном случае интересно другое.

Приравняли к пропаганде войны 

Депутаты предложили интересный смысловой каркас. В частности, одна из предлагаемых поправок в действующее законодательство гласит:

«Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

В других пунктах отрицание семейных ценностей и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений соседствует с информацией, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости.

Насчёт пропаганды войны, национальной вражды и жестокости получилось забавно. Особенно с учётом, что один из соавторов законопроекта — депутат Алексей Журавлёв, который ровно этим и занимается в эфире федеральных телеканалов.

Не только про ЛГБТ

Но куда важнее, что теперь отрицание семейных ценностей и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений идут через запятую. В пояснительной записке говорится:

«Отрицание семьи, как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни «чайлдфри» (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества».

А что такое семейные ценности в представлении российских властей?

«Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений».

И здесь кроется второе дно законопроекта. Он не только запрещает любое хорошее слово об ЛГБТ-людях. Он делает наказуемой любую озвученную позицию, которая не вписывается в прокрустово ложе патриархата (воспринятое от предков же). Не хочешь заводить детей? Не готов жениться? Выступаешь за гендерное равенство? Борешься против домашнего насилия? Предохраняешься? Теперь это всё — про тебя.

В идеологии российской власти население страны приравнено к скоту, который должен хорошо плодиться. Всё, что ставит этот процесс под сомнение, будет вне закона.

Запрет на любую открытость

В пояснительной записке говорится:

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений приняла в современной России широкое распространение, она ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных мероприятий, онлайн-кинопоказов, и демонстрации таких отношений в кино, представляющих такое девиантное поведение, как норму». 

Поэтому особое внимание авторы законопроекта уделили любым формам публичности. В частности, «устанавливается прямой запрет на выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на любые материалы кинематографии, допускающие пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». А ещё устанавливается запрет на любое распространение такой информации в СМИ, интернете и соцсетях.

С кинотеатрами понятно. После бойкота со стороны Голливуда они в большинстве своём до новой волны репрессий российского государства просто не доживут. Торренты пока работают, а вот даже о скромных закрытых ЛГБТ-кинофестивалях, видимо, придётся забыть.

[adrotate group="1"]

Но теперь будет под запретом любое сообщение, будь то статья на портале, пост в канале или просто личная переписка. Вводится запрет на любую критику патриархата или на высказывание любой личной позиции, которая может трактоваться как несогласие с архаичными нормами.

Разумеется, заткнуть сразу всех не получится, но волна доносов обеспечена. Первыми под удар попадут правозащитные  организации и просветительские проекты. Но опасной становится любая коммуникация, какой бы частной она ни была.

Немного иезуитства

Разумеется, авторы не забыли сказать, что не нарушают ничьих прав, только, мол, заткнитесь.

«Запрет пропаганды не лишает граждан возможности и права определяться в своем сексуальном предпочтении и ориентации, не допускает их дискриминацию, однако, не дает права на публичное одобрение таких отношений и распространение так называемых «новых» ценностей, несущих в себе скрытые угрозы для общества», —  говорится в пояснительной записке. 

Но в том же абзаце утверждается запрет «совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». Какими они могут быть? Да какими угодно. Однополая пара — уже само по себе такое действие. Ведь их могут увидеть вместе, а они ещё могут посметь быть счастливыми. Пропаганда — налицо!

Так что, авторы законопроекта врут. В современном обществе невозможна полная изоляция. А любая форма взаимодействия с другими людьми может трактоваться властями как пропаганда. Так что, вопреки собственным заверениям, российские депутаты предлагают миллионам своих граждан просто перестать быть. Пока в информационном контексте. Но это уже попахивает геноцидом.

Есть ли надежда?

Законопроект — ещё не закон. Ему предстоит пройти множество процедур и согласований. Раньше середины осени его не примут и не подпишут. Возможно, в ходе чтений какие-то формулировки поправят. Есть исчезающий шанс, что и просто развернут, как это было с первоначальной инициативой севастопольских депутатов.

Правозащитник Игорь Кочетков обращает внимание на интересный бэкграунд законопроекта:

«Сегодня Останина (глава комитета по делам семьи), Журавлев, Бурляев, Алимова, Лантратова и Корниенко внесли еще один [законопроект], второй после севастопольского. Он, как известно, уже возвращен авторам без рассмотрения. 

Ждет ли новую инициативу та же судьба? Не исключено. Состав инициаторов «неубедителен» — ни одного единороса, только коммунисты и эсэры. Проект предусматривает внесение изменений в законы, подведомственные комитетам по информационной политике, информационным технологиям и связи (Хинштейн) и по культуре. Первый из них наверняка назначат профильным. Никто из инициаторов в него не входит, а у этого комитета есть свои предложения по «запрету пропаганды». Налицо конкуренция.

Также авторы полезли в пекло поперек самого батьки, то есть председателя Госдумы, который явно сам собирался возглавить процесс по «запрету пропаганды», о чем сообщал в своем тг-канале. Причем, сделал он это (как и Хинштейн) предусмотрительно после закрытия сессии парламента.

В общем, разброд и шатание. Многие хотят напомнить о своем существовании на хайповой, но все еще маргинальной идее».

Хотелось бы, чтобы и на этот раз Игорь оказался прав. Впрочем, есть и другое основание для надежды. Масштабы кризиса к концу года могут оказаться такими, что властям будет не до прицельных репрессий ЛГБТ-людей, чайлдфри и феминисток. Хорошего в этом мало, но перспектива хаоса выглядит не такой уж страшной, если в качестве альтернативы предлагается тоталитарный, фашистский по сути порядок. 

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ