«Бешеный принтер» разбушевался: Госдума РФ работает над целым пакетом законов против ЛГБТ-граждан

На разных стадиях рассмотрения в Госдуме РФ находится сразу несколько законопроектов, каждый из которых изменит жизнь квир-россиян. Разумеется, в худшую сторону.

Такого не было давно. Всё новые репрессивные законы принимаются в России столь быстро, что уследить за потоком новостей успевает не каждый. Со скоростью низкоточной залповой системы огня нижняя палата парламента РФ разрушает права и свободы граждан — иногда всех, иногда только отдельных категорий. Сейчас одновременно рассматриваются три законопроекта, призванные окончательно забить несколько миллионов ЛГБТ-людей в России в подполье.

Гей-браков не будет

В третьем, окончательном чтении принят законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Особое возмущение парламентариев вызвала попытка ЕСПЧ «навязать» России однополые браки.

«Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям», — заявил спикер госдумы Вячеслав Володин.

В качестве главного довода он привёл тот факт, что летом прошлого года ЕСПЧ потребовал от России признать однополые браки. Он имел в виду знаменитое «Дело Федотовой и других против России». Правда, там речь шла о признании однополых союзов как юридического факта, вовсе не претендуя на институт традиционного брака. Но в своей гомофобии Володин сотоварищи последовательны и не готовы мириться с радужными семьями ни в каких формах.

За три чтения в законопроект внесли несколько поправок «в духе времени». В частности, депутаты уточнили, что не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. То есть, с даты подачи РФ заявления о выходе из Совета Европы. А ещё выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках. 

При этом вердикты российских судов будут иметь верховенство над решениями ЕСПЧ, принятыми до этой роковой даты. Поэтому даже те из них, что вступили в законную силу, если касаются государственной гомофобии в РФ, не будут исполнены.

Иноагентом сможет стать любой

Одновременно госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за деятельностью иноагентов. Из его текста следует, что теперь иноагентом можно будет признать любое физическое или юридическое лицо и любую общественную организацию, если те получили «поддержку и (или) находятся под иностранным влиянием в иных формах». 

В переводе на русский язык это означает, что иноагентом может стать вообще любой человек и любая организация. Даже не получив ни копейки из-за границы. Даже ни в чём не нарушив самые зверские законы. И даже не выступая против так называемых «традиционных ценностей» и прочей ерунды, которой в РФ пытаются подменить запрещённую Конституцией государственную идеологию. Единственным критерием будет решение Минюста. И ему не потребуются доказательства.

Чтобы добавить эмоционального накала, соавтор законопроекта Василий Пискарёв сослался на некие просветительские материалы, подготовленных НКО-иноагентами и ориентированных на детей и подростков. 

«В них оправдывается наркопотребление, пропагандируются нетрадиционные семейные отношения, есть попытки вовлечь детей в несанкционированные акции. Очевидно, таким материалам и гражданам, их продвигающим, не место в школе», — вещает Пискарёв.

И якобы именно ради этого вносятся поправки. Согласно ним, иностранные агенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы, обязаны маркировать производимые ими материалы. Им запретят просветительскую, преподавательскую и воспитательную работу с детьми. В том числе изготавливать для них информационную продукцию, а также получать гранты от государства.

[adrotate group="1"]

Что интересно, против законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас, заявивший, что постоянно менять законодательство в той сфере, которая только складывается, не стоит. Возможно, он уже понял, что это будет прекрасный инструмент внутриэлитных репрессий. Ведь когда заклеймят всех правозащитников, журналистов и противников режима, неизбежно начнётся поиск «внутренних врагов». А назначить иноагентом смогут вообще любого, кто не способен прекратить этот процесс одним звонком в Минюст.

О геях или плохо, или ничего

Вишенкой на мясном торте стал законопроект об ужесточении наказания за любую пропаганду так называемых «нетрадиционных отношений». То есть, запрещающий любые позитивные высказывания об ЛГБТ, в том числе и среди взрослой аудитории. Его внесли депутаты Севастопольского заксобрания. А именно — 45-летний ветеран Первой Чеченской войны Алексей Климов, потерявший в боях зрение и чуть ли заживо не похороненный.

«Данные поправки направлены прежде всего на защиту традиционных культурно-нравственных ценностей, которые поддерживаются большинством многонационального народа нашей страны», — заявил Климов.

Законопроект предполагает многократное увеличение штрафов за любую информацию об ЛГБТ, из которой можно сделать выводы, что это в целом нормально и любовь есть любовь. Теперь за пометкой «18+» спрятаться не удастся. Благодаря удобным формулировкам, привлечь смогут за каждое высказывание в любой форме.

«Распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям», — это формулировка из законопроекта. Вчитайтесь в неё.

Впереди у страны парламентские каникулы, так что новые законы об иноагентах и гомопропаганде примут, скорее всего, уже осенью. В конце этого обзора хочется добавить оптимистичное «если», но в последние годы надежды на лучшее оказываются, как правило, ложными. В любом случае, у нескольких миллионов граждан России, которых хотят заклеймить «врагами народа» на новый лад, есть время на подготовку.

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ