Дилетантские размышления гея о гомофобии

антигомофобный ликбез

Автор телеграм-канала «Хроники практикующего пидараса» и автор «Парней Плюс» Markus Reff размышляет о природе гомофобии как социального феномена.

Недавно при археологических раскопках собственного мозга я наткнулся на древний, как говно мамонта, давно окаменевший пласт внутренней гомофобии. Это бесполезное ископаемое меня не порадовало, но заставило задуматься о гомофобии как феномене: откуда берётся? как передаётся? каков патогенез? На академичность не претендую, но, возможно, что-то интересное всё-таки нарыл.

Терминология и -измы

Слово «гомофобия» неудачно, и в это давно и справедливо тыкают сами пациенты. Фобия с точки зрения психиатрии — иррациональный неконтролируемый страх, тревога, паника. Фобия доставляет страдание, и больной всеми силами пытается его избежать.

Очевидно, что гомофобия — это не страх и не паника. Это, скорее, неприятие, отторжение, брезгливость — весь спектр негативных установок и чувств, которые испытывает гомофоб к геям. И в этом смысле гомофобия стоит на одном уровне с расизмом, сексизмом и прочими -измами. Характерно, что из устаревшего «гомосексуализма» патологический суффикс уже исчез, чего нельзя сказать об -измах вышеперечисленных. С точки зрения этимологии и медицины, правильнее было бы говорить не гомофобия, а гомофобизм, но увы.

Гомофобия не настолько же иррациональна и подсознательна, как, например, арахнофобия или клаустрофобия. Неприязнь и отвращение к людям, непохожим на тебя — более осознанная реакция, чем страх и паника от паука или замкнутого пространства. Но, что самое главное, — гомофобы не испытывают никаких страданий от своей патологии и не чувствуют необходимости от неё избавляться.

Разная гомофобия

Гомофобия чётко делится на два типа: государственная и бытовая. Статья о запрете пропаганды гомосексуальности (среди несовершеннолетних) в законодательстве РФ — типичный и позорный пример государственной гомофобии. А бытовая гомофобия (которая сильно ориентируется и подпитывается от государственной), это то, как относится к геям обычный трудяга Валера — ваш сосед по лестничной клетке, и дальше речь пойдёт именно о нём.

Логичное

Тезис о том, что гомофобия — обратная сторона латентной гомосексуальности логичен, но сильно преувеличен. Гомофобов намного больше, чем среднестатистическое число геев, которое примерно одинаково вне зависимости от эпохи и географии, а вот уровень гомофобии сильно коррелирует и с тем, и с другим.

Ещё одна условно логичная причина гомофобии — всё-таки страх (тут фобический термин оправдан): раз геям нравятся мужчины, значит они могут напасть из-за угла и изнасиловать! В этом, конечно, много смешного, и прежде всего задранная самооценка натуралов. Они почему-то считают, что геи ебут всех мужиков без разбора, и что любой самый страшный гетеросексуал представляет для гея сексуальный интерес. Ха-ха!

Дилетантские размышления гея о гомофобии

А теперь нелогичное

В какой-то момент я понял, что гомофобия нелогична сама по себе. Да, это разновидность ксенофобии, но ксенофобия имеет своё эволюционное объяснение — борьба за ресурсы. Ресурсов для жизни всегда недостаточно (это один из движущих механизмов эволюции), и страх перед врагами-чужаками — это страх потерять непосильно нажитое: враг придёт, дом сожжёт, еду пожрёт, посевы укокошит, женщин либо изнасилует либо заберёт в сексуальное рабство, ну а мужиков (нет, не в сексуальное рабство, как многим хотелось бы) либо в плен, либо на тот свет, — зачем нужны лишние враги-конкуренты? Чужак всегда потенциально опасен! Это и есть вполне логичный (по крайней мере, на уровне инстинктов) базис любой ксенофобии.

В чём конфликт?

Но есть проблема: никаких общих ресурсов у геев с натуралами нет (перекосы новой этики давайте не трогать, мы со старой ещё не разобрались). Гомосексуалы ни на что натуральское не претендуют. Более того, мы мирно и добровольно самоустраняемся из конкурентной борьбы за женщин, чем сильно облегчаем жизнь «обычных» мужчин. Логично? Логично! Ну так гетеро-мужики нам благодарны быть должны!

Если притянуть эту логику за уши, то именно у женщин могут найтись поводы для «претензий». Ведь как часто бывает — я нашла мужчину своей мечты, но оказалось, что у него уже есть свой мужчина… Вот это — повод для печали и гомофобии: геи, занимаясь друг другом, воруют себя у женщин. И даже хуже: гей-вражина может у женщины и мужа увести, и такое случается (я лично знаю примеры), и это — явное «ксенофобское» покушение на те самые пресловутые ресурсы.

Гомофобия мужская и женская

Что же получается? Получается, что гомофобия нелогична, её вроде как быть не должно, но она есть, причём, распространена в основном среди мужчин. Значит в этой нелогичности есть какая-то ошибка, и я, кажется, понял какая: мужская и женская гомофобии работают по-разному.

Тут, безусловно, надо сделать важную оговорку: ориентация — это не только про половую еблю. Это ещё и про чувства, эмоции, семью, отношения… Но гомофобы предпочитают об этом не задумываться, им намного проще свести всю гомосексуальность к ебле в жопу.

«Мужская логика»

Мужская логика, как ей и положено, пытается пойти самым простым и надёжным путём: гей — это мужчина, который ебётся с мужчиной, но тот, кто ебётся с мужчиной — женщина (по ошибочному определению натуралов), получается, что гей — женщина? Но гей — явно не женщина, и вот на этом месте наступает логический system error и система подвисает из-за явного противоречия. Но мозг всё равно пытается натянуть сову на глобус, и делает вывод, что гей, если и не женщина (что самоочевидно), то, по крайней мере, не мужчина или недомужчина.

Результат этого сложного логического вывода: гей — не мужчина! Но если не мужчина, то кто??? Картина мира даёт сбой и в ней появляются трещины, да-да, те самые: страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем… Неизвестность пугает. Кто ты, ни мужчина, ни женщина? Я не понимаю, что ты такое, поэтому боюсь и гомофоблю!

[adrotate group="1"]

Дилетантские размышления гея о гомофобии

Некоторые, столкнувшись с этим противоречием, пытаются пойти дальше, доходят до половых ролей, и… тут начинается совсем уж интересное. Я сам неоднократно слышал, что при гомосексуальном контакте активный партнёр совсем даже не гей! Т.е. если мужик ебёт тебя в жопу, то ты гей, а если ты мужика — то это как-бы норм, ты выполняешь вполне нормальный гетеросексуальный осеменительный процесс. Т.е. важно не с кем ты ебёшься, а как!

Да, всё это очень странно, но это уже нюансы и дебри, а важный сухой остаток — тезис о том, что гей не мужчина! И вот именно в нём, как мне кажется, кроется базис гомофобии, и, повторюсь, именно мужской гомофобии, которую стоит рассматривать как отдельный феномен.

Тюремные истоки

Дальше, размышляя об истоках гомофобии, я доходил до тюремной субкультуры и дальше не шёл т.к. особо некуда. В таких закрытых мужских сообществах гомосексуальные отношения и поведение (не ориентация!) используется для построения социальных иерархий. И уже оттуда многие гомофобные модели поведения проникают и распространяются среди мирного населения, но базис у них всё равно один: гомосексуальные отношения — это стыдно, позорно и унизительно, причём, позорно в основном для пассивного партнёра, но в мирное время это принципиальной роли не играет, кто ж там со свечкой стоять будет?

И «ладно ещё» если это совершается в форме насилия (как в тюрьмах), там особо выбирать не приходится. Но геи, о боже, делают это совершенно добровольно и, о ужас, с превеликим удовольствием: без всякого насилия и принуждения ебут друг друга в жопу! Но это же унизительно и отвратительно! Как такое может быть??? Тут, как мне кажется, находится ещё одна точка логического коллапса в размышлениях нашего усреднённого гетеросексуально-гомофобного Валеры.

А вот тут начинается шовинизм

Хорошо, с тюремной субкультурой понятно, но откуда идёт установка о том, что гомосексуальный контакт — это позорно и унизительно, и унизительно прежде всего для пассивного партнёра? А тут, как мне кажется, включается древний, как само человечество, мужской шовинизм, причём, в его самой грубой первобытной форме: выебать мужика значит уподобить его женщине, опустить (!) до её уровня, исключить из сурового мужского братства и т.д.

Что может быть страшнее для мальчика или мужчины, чем потерять почётное гендерное право называться настоящим мужиком? Ведь даже в современном обществе, увы, по действующим гендерным стереотипам мальчику стыдно быть похожим на девочку: «Что ты плачешь как сопливая девчонка, будь мужиком!» Ну а что же мы хотим? Причём, и это тоже важно, стыдно не быть девочкой (от этого мы уже, слава богу, отошли), стыдно для мальчика быть на неё похожим.

Но уподобление геев женщинам — не самый сложный логический вывод гомофоба. Помимо того, что геи ебутся друг с другом (вряд ли наш Валера будет представлять это в деталях и подробностях) в голове гомофоба срабатывает ещё один более простой механизм: геи не трахают женщин! А все нормальные мужики трахают женщин! Это наше гендерное право и почётная обязанность. А если ты не трахаешь женщин (независим от причин и от того, кого ты ещё трахаешь), то и почётное звание мужика уже не для тебя.

Гей — не мужчина!

Ну и, естественно, любые подозрения в том, что мужчина может быть «не совсем мужчина» наталкиваются у гомофоба на детские страхи и установки, и порождают соответствующее отношение. Не отсюда ли изначально произрастает гомофобия? По-моему, именно отсюда: из мужского шовинизма. Потому что с точки зрения убеждённого гетеросексуала Валеры, быть геем, помимо прочих косяков, — это очень и очень не по-мужски!

И снова к себе любимому

А знаете, что уж совсем смешно? Я это всё обдумал, худо-бедно сформулировал, записал… и вдруг осознал, что в основе моей собственной внутренней гомофобии лежит именно этот давний детский страх: перестать быть мужиком. Перестать лишь на том основании, что мне нравятся другие мужики. Да, я мужчина по полу и гендеру (тут мне повезло), но на каком-то глубоком подсознательном уровне факт собственной мужской принадлежности вызывает у меня сомнения, и мне приходится постоянно его подтверждать и доказывать, причём, доказывать себе самому.

Маленький пример из жизни

Относительно недавно я совершил смелый мужской (!) поступок: каминаут в своём рабочем коллективе. Конечно же, у страха глаза велики, и ко мне стали относиться даже лучше, но вот уже в который раз я слышу в свой адрес: «О, да ты гораздо бóльший мужик, чем все эти обычные мужики!» Мои друзья-коллеги думают, что это комплимент, и мне приятно т.к. я понимаю, что они имеют в виду. Но на самом деле даже эта фраза гомофобна т.к. по умолчанию отделяет геев от «обычных мужиков».

Да, в данном случае победа за мной, но факт остаётся фактом, и мне раз за разом приходится проводить антигомофобный ликбез и объяснять, что гомосексуальность никак мужчину не принижает, недомужчиной не делает, а иногда, наоборот, заставляет проявлять свои мужские качества в режиме форсажа, потому что — мужик я или не мужик?

Автор — Markus Reff,  Телеграм-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ