ЛГБТ-движение

Алексей Степанов: В ЛГБТ движении России нет согласия и единства

dance-pride-its-bros-before-mos-in-mainstream-dance-music-1422359151934

Казалось бы, откровенные репрессии, которыми не гнушается власть, должны были сплотить гей-сообщество. Но нет! Число геев лояльных курсу Кремля стремительно растёт. Не высовывайся, и никто тебя не тронет — такая позиция очень популярна среди российских геев.

В последнее время усилиями госпропаганды тема сексуальных меньшинств стала одной из самых обсуждаемых в обществе. Важной задачей любого одиозного режима является поиск врага, ибо свои неудачи проще всего сваливать на происки некой силы, чьи ценности и интересы якобы противоречат вектору развития державы. Сейчас уже можно совершенно уверенно говорить о том, что гомофобия стала одним из столпов, на которые опирается государственная идеология. Власть при помощи подконтрольных Кремлю СМИ пестует у граждан ненависть к гомосексуалам, зачастую используя откровенные подлоги и подмену понятий.

К сожалению, представители ЛГБТ-сообщества не имеют доступа к широким каналам распространения информации и не могут донести до населения свою точку зрения. Переломить сложившуюся ситуацию в ближайшее время, как мне кажется, не представляется возможным, поэтому тем, кто относит себя к ЛГБТ-активу необходимо сосредоточиться на работе с самим гей-сообществом. Ведь не секрет, что гомофобия процветает и среди самих гомосексуалов. В гей-среде сильно мнение, что в росте градуса ненависти во многом виноваты сами геи. Происходит своеобразная подмена понятий — многие представители сексуальных меньшинств считают, что ЛГБТ-активисты своей деятельностью провоцируют ответные действия консервативных кругов. Не высовывайся, и никто тебя не тронет — такая позиция очень популярна среди российских геев.

Поэтому, на мой взгляд, в сложившейся ситуации одной из главных задач организованного ЛГБТ-движения должно стать донесение до простых гомосексуалов идеи о том, что пока большинство из них прячется в своих шкафах, общество будет продолжать игнорировать их права. Недаром Харви Милк считал каминг-ауты одним из самых действенных методов, направленных на то, чтобы закрепить в сознании рядовых обывателей идею о том, что сексуальные меньшинства это не какие там мифические создания, а обычные люди, живущие по соседству.

Да, решиться на каминг-аут непросто. Давление общественного мнения велико, и для того, чтобы встать и громко заявить: «Я гей. Принимайте меня таким, какой я есть», нужна определённая смелость. Но другого пути я не вижу. ЛГБТ-активисты должно все свои силы бросить на просветительскую и объединительную деятельность среди своих же.

О чём говорить, если даже среди немногочисленны активистов нет согласия! Откровенно говоря, как такового «ЛГБТ-сообщества» в России не существует. Большинство гомосексуалов не ощущают себя членами определённой социальной группы, которая в других странах имеет довольно сильный голос. Казалось бы, откровенные репрессии, которыми не гнушается власть, должны были сплотить гей-сообщество. Но нет! Число геев лояльных курсу Кремля стремительно растёт. Крымская эйфория захлестнула даже тех, кто ранее не был замечен в симпатиях к режиму. Что это? Своеобразное проявление стокгольмского синдрома? Сложно сказать. Видимо, государственные идеологи нащупали весьма действенный способ привлекать на свою сторону, даже тех, против кого эта самая идеология частично и направлена.

Вообще о зрелости общества можно судить, в том числе, и по отношению к меньшинствам. К сожалению, в настоящее время российское общество находится на той стадии развития, когда большинство граждан страны, заколдованно умелой госпропагандой, не готово принять тот факт, что представители сексуальных меньшинств должны быть наделены теми же правами, что и остальные граждане. Параллельно мы наблюдаем, как западный мир вступает в эпоху «новой нормы». То, что ещё пару десятков лет назад считалось чем-то экстраординарном, сейчас большинством граждан развитых стран воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. И это касается не только прав сексуальных меньшинств или легализации однополых союзов. Посмотрите, как легко на Западе интегрируются в общество люди с ограниченными возможностями, которым в нашей стране светит, в лучшем случае, жизнь затворников в четырёх стенах своих домов.

Дождёмся ли мы перемен? Не знаю. Если ещё год назад я был полон оптимизма, то сейчас настроение подавленное. Причём, не только у меня. Вы только посмотрите, сколько известных и довольно влиятельных гей-активистов покинуло Россию за последние месяцы! И, кстати, это снова обнажило серьёзные проблем сообщества — оставшиеся ЛГБТ-активисты в стране не преминули обвинить уехавших товарищей в предательстве, не делая скидки ни на то, что ещё совсем недавно этих же людей они называли единомышленниками, ни на то, что многие, решившиеся на иммиграцию, сделали это из-за серьезных опасений за свою жизнь. О каком влиянии на общественное мнение может идти речь, если ЛГБТ-активисты даже между собой договориться не может!

И так, картина складывается довольно грустная. Но это вовсе не означает, что нужно опустить руки и тихо ждать конца. Вовсе нет. Как я уже говорил выше, в России борьба за права геев находится в стадии, когда в первую очередь необходимо проводить идеологическую подготовку самих представителей секс-меньшинств. Рассказывайте, доказывайте, спорьте. Выводите людей на откровенные разговоры. Убеждайте их в том, что они сила. И только после того, как сами гомосексуалы поймут, что они полноценные граждане, имеющие право на равные возможности, можно будет приступать к нелёгкому делу глобального разворота общественного мнения в стране.

Автор: Алексей Степанов

www.parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
K.AR.
Гость

Никакого сообщества и правда в России нет. Сообщество характерно определенными чертами: совместная деятельность, взаимопомощь, взаимовыручка. Не может быть решения проблем сообщества в целом без внимания к проблемам каждого его члена в отдельности. У нет гей-сообществ в городах, особенно в провинции, есть “сгустки”, цель которых – поиск партнера, с последующим выходом из этого “сгустка” до следующей нужды.

Администратор

Я например готов подписаться под каждым словом…единственное что я бы добавил …это важность для ЛГБТ движения понять что сейчас важно привлекать в организации ЛГБТ людей удовлетворяя их более простые (базовые )потребности такие как: спорт, вопросы принятия себя, здоровье, взаимоотношения в ЛГБТ парах, безопасность, помощь в поиске работы, вопросы жилья. Сначала реализации базовых потребностей….потом понимание и реализация политических прав

Dexter
Гость

Так есть ЛГБТ сообщество или нет?

ТРАНСФОРМЕР
Гость

Да,всё правильно.Правозащитная деятельность нужна,но так же самих геев нужно образовывать в том плане,как “плавать” в данном нам обществе.Согласитесь,многие из нас изначально “странные”,”не от мира сего”,что часто делает нас жертвами агрессивной среды.Мускулы(физические и ментальные)нужны именно для того чтобы защитить свою ранимую душу.У меня с Павлом Лебедевым вышел даже небольшой срач ВКонтакте по данному вопросу,так и не пришли к консенсусу.Надо больше наглости,цинизма,чёрной риторики в конце концов,нлп.Я всё хочу пойти заниматься,есть те,кто владеет?Скандировать “любовь победит”когда в тебя летит кулак–это всё-таки бессмысленно.В “Неделе”с радостью приму участие,теперь знаю заранее когда она пройдёт.

Ricardo Plaja
Участник
Цитаты и комментарии: “В ЛГБТ движении России нет согласия и единства” – как будто оно когда-то было, и куда-то исчезло! ЛГБТ – это искусственный монстр, созданный энтузиазмом отдельных граждан, но при попустительстве властей, которые своим бездействием показали, что якобы в тоталитарном обществе возможно какое-то неподконтрольное социальное движение. Да не было такого никогда ни в СССР, ни в России! “Казалось бы, откровенные репрессии, которыми не гнушается власть, должны были сплотить гей-сообщество. Но нет! Число геев лояльных курсу Кремля стремительно растёт” – именно, “казалось бы”, на самом деле, ЛГБТ и была сформирована именно для того, чтобы удобней было прививать ненависть против людей,… Read more »
Solo13
Участник

Первое, что нужно так называемой ЛГБТ-Сети сделать, это официально убрать букву Т. Транссексуалы никакого отношения к ЛГБ не имеют, среди них много не только гомо или би, но и гетеро. Ориентация к транссексуальности никак не относится.

Участник

Если вспомнить что г-жа Гера, сидящая на троне Председателя Сбербанка и г-н Володин – ГЕИ, чо уж тут говорить…

wpDiscuz