Жизнь с ВИЧ

Я постоянно думаю, откуда у меня ВИЧ

Я постоянно думаю, откуда у меня ВИЧ
think about HIV

Не можете перестать думать о том, от кого у вас ВИЧ?
Совет от профессионала о том, как разобраться в себе и жить дальше

Диагноз «ВИЧ» вызывает множество вопросов у того, кому его только что поставили. Самый первый — «Почему я?» Далее часто следуют «Как это случилось?» и «Почему я это допустил?»

Некоторые мои пациенты не знают, как именно они стали ВИЧ положительными. Они перебирают в памяти всех своих сексуальных партнёров и пытаются понять, когда и от кого получили вирус. Другие совершенно точно знают, кто их передал ВИЧ. И они снова и снова мысленно возвращаются к этому событию и не могут перестать думать о нём (возможно, то же самое происходит и с вами), что совершенно нормально.

Честно говоря, я не знаю, с чем сложнее справиться, но я вижу, к чему приводят такие навязчивые мысли — самобичевание, гнев, сожаление и стыд. Это тоже нормально, особенно если вы только что узнали, что у вас ВИЧ. Но все эти эмоции не дают вам двигаться дальше. Мои пациенты, с которыми случилось то же самое, часто говорят, что не понимают, как тот, кто их инфицировал, мог не знать что у него ВИЧ. А если знал, то почему не сказал? Они рассказывают, как прокручивают всё произошедшее в голове, пытаясь вспомнить, не было ли каких-нибудь знаков, фраз или поступков, на которые они не обратили внимания, а также спрашивают себя, могли ли они не допустить того, что случилось. Нашему сознанию нужны ответы. Как? Почему? Эти навязчивые мысли во многом — попытка их найти. Если у разума нет реальной информации, он с готовностью её придумывает. И он говорит нам, что, если мы будем думать достаточно долго, то сможем найти ответ. Но зачем?

Некоторые мои пациенты снова встретились с теми, кто по их мнению передал им ВИЧ, чтобы посмотреть им в глаза. Или предупредили других людей, что инфицировались от того или иного человека. Были и те, кто больше не встречался с партнером который скорее всего передал им ВИЧ, потому что не знали, где он, или потому, что не могли пересилить себя и решиться на встречу.

Я не знаю, что хотите сделать вы. Но могу сказать точно, что в большинстве случаев лучший способ поставить точку – вообще её не ставить. Другими словами, вы найдёте решение, если смиритесь с тем, что, возможно, никогда не узнаете, почему тот кто передал вам ВИЧ так с вами поступил. В большинстве случаев ваши партнеры сами не знали о наличии ВИЧ, да и вы всегда могли использовать презерватив.
Возможно вы никогда не услышите от него извинений, потому что сам не знал и не считает себя виноватым. Скорее всего вам не удастся отомстить ему. И даже если бы это произошло, ваши чувства и переживания никуда бы не делись.

В то же время, непрестанные мысли об этом человеке только усилят вашу боль. И я спрашиваю вас: может, стоит оставить это в прошлом? Я не к тому, что вам нужно сделать вид, что всё прекрасно, и обняться в знак примирения. Но, с другой стороны, если он не высылает вам ежемесячно внушительный чек за квартплату, то он просто-напросто попусту занимает у вас в голове одну из самых роскошных квартир, которой вы могли бы найти лучшее применение.

Так что же можно сделать? Постепенно заполните это место тем, что для вас по-настоящему важно. Теми, кто вам дорог. Вашим здоровьем. Работой. Тем, что приносит вам радость. Вашим окружением. Вашим будущим. Может, сейчас самое подходящее время, чтобы привнести в жизнь что-то новое — новые интересы, новых людей. И я не имею в виду, что успех — это лучшая месть, потому что речь не о том, чтобы отомстить. Я имею в виду, что пора выставить этого старого жильца на улицу. Сосредоточьтесь на том, что вас вдохновляет, что вам интересно, и смотрите в будущее.

Об авторе: Гэри МакКлейн получил степень доктора философских наук по клинической психологии и образованию. Работает психологом, преподает в университете, пишет книги по психологии.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Georg
Гость

Чтобы не задаваться вопросом, почему у меня ВИЧ, нужно думать головой. Банальные истины гетеросексуалов – должны быть банальными истинами и для членов ЛГБТ-сообщества.

wpDiscuz