Жизнь с ВИЧ

Пять вещей, которым меня научила жизнь с ВИЧ

471203579566

На самом деле люди с ВИЧ могут быть намного более здоровыми, чем многие ВИЧ-отрицательные. Конечно, для этого вам нужно будет регулярно посещать вашего инфекциониста

Оглядываясь назад, я могу совершенно искренне сказать, что диагноз изменил меня и мое восприятие жизни. Сейчас я буду говорить банальные вещи, словно заезженная пластинка, но когда я получил диагноз 25 лет назад, это была совершенно другая болезнь. В те времена невозможно было сказать, сколько тебе осталось. Стигма была гораздо сильнее – люди устраивали демонстрации, чтобы помешать детям с ВИЧ ходить в школы или бассейны, в то время как члены наших семей боялись пользоваться одним с нами туалетом. Теперь времена изменились.

 

Однако все эти годы многому меня научили. Я узнал многое не только о самой болезни, но и о собственной способности находить положительные моменты в жизни и наслаждаться ею. Хотелось бы мне, чтобы я усвоил эти уроки в самом начале, так что теперь я хочу поделиться своим знанием с другими людьми. Я называю это «Пять вещей, которым меня научила жизнь с ВИЧ».

 

1.    Это не смертельный приговор.

 

Когда я только услышал новости, то думал, что мне осталось лет пять на то, чтобы привести в порядок дела, я чувствовал, что недолго протяну на этом свете. Я использовал Новогоднюю ночь, чтобы отметить свой уход из жизни. Я чувствовал, что каждый отсчет перед новым годом станет последним в моей жизни. Но вот случилась странная вещь – в моей жизни были новые новогодние вечеринки, а смертельный приговор, который я себе вынес, так и не вступил в силу. Я понял, что ВИЧ не означает смерть. Конечно, это не самый легкий жизненный путь, но что значит жизнь, если в ней нет трудностей. Я сделал весь свой образ жизни более здоровым – начал по-другому питаться, заниматься спортом и обращаться со своим телом как с храмом. Я не позволял негативным вещам – наркотикам, вредной пище и вредным людям, вмешиваться в свою жизнь, и это сделало ее намного лучше. Сейчас прошло 25 лет, и хотя я еще не стал «долгожителем» с ВИЧ, но я стараюсь жить позитивной жизнью так долго, как смогу.

 

2.    Плакать – это нормально.

 

Я не плакал, когда услышал новость. Не то, чтобы я старался держаться как мачо, но я не хотел сломаться – не хотел оказывать болезни такую честь. Слезы, которые должны были пролиться, держались за стеной и моей улыбкой, можно было подумать, что жизнь моя удалась. Не знаю, когда я заплакал первый раз, но помню, что хватило одной крошечной капли, чтобы все перелилось через край. Самое удивительное, что я не чувствовал поражения, я почувствовал свободу. Словно мои слезы были дождем с неба, которые смывали мою боль прочь. После этого я разрешил себе плакать. Любая болезнь – это нечто, с чем мы не привыкли жить, и у нас есть право на слезы. Даже сейчас я даю себе разрешение плакать – я чувствую, что заработал эти слезы, но я стараюсь не утонуть в них. Плач – это не признак слабости, а способ очистить душу и освободить в ней место для чего-то нового. Плакать – это нормально.

 

3.    У всех нас есть стигма

 

Когда я так говорю, я не имею в виду, что мы должны смириться со стигмой. Я лишь выражаю надежду, что другие люди не позволят стигме встать на их пути к счастью. Я по собственному опыту знаю, насколько люди могут быть невежественными, и как они могут проявлять свое невежество в словах и действиях. Я узнал, что если я позволю чужим словам управлять моей жизнью, то они будут делать выбор вместо меня. Я узнал, что ВИЧ означает стигму со стороны окружающих. Но люди могут подвергаться стигме и по другим причинам. Из-за своего пола, возраста, расы, роста, даже из-за той одежды, которую вы носите каждый день. Люди просто обожают стигматизировать друг друга, и большинство будет стараться навесить на вас ярлык и поместить вас в понятные для них рамки. Большинство из нас боится того, чего не понимает, и именно это приводит к стигме. Как говорила моя мама: «Просто сделай это». Продолжайте жить своей жизнью так, как вы сами этого хотите.

 

4.    Ваше здоровье может быть лучше, чем у многих других людей

 

На самом деле люди с ВИЧ могут быть намного более здоровыми, чем многие ВИЧ-отрицательные. Конечно, для этого вам нужно будет регулярно посещать вашего инфекциониста. Важность регулярных визитов к врачу для сохранения здоровья при ВИЧ хорошо изучена. Научитесь быть проактивными, а не реактивными – не надо просто реагировать на проблемы по мере их появления, нужно предотвращать их. Что касается меня, то визиты к врачу позволили мне обнаружить определенные медицинские проблемы, которые никак не связаны с ВИЧ. Например, оказалось, что у меня крайне низкий уровень витамина D в организме, что может привести к заболеваниям сердца и диабету. Опять же, не нужно быть ВИЧ-положительным, чтобы занять более активную позицию в отношении своего здоровья, но многие ВИЧ-отрицательные люди этого не делают.

 

5. Кто-нибудь будет любить вас

 

Одно из самых тяжелых последствий получения диагноза – это ощущение, что тебя никто никогда не полюбит. Именно это я чувствовал, когда услышал новости. Я думал, что всегда буду один. Просматривая объявления о знакомстве, вы то и дело видите приписку «никаких манерных, жирных и  ВИЧ-инфицированных».

 

Это заставляет вас почувствовать себя прокаженным. Но любовь – это потрясающая вещь, потому что она приходит тогда, когда вы меньше всего ее ждете, и самая большая любовь – та, которую вы можете подарить самому себе. Эта любовь заметна внешне, и она заставляет других людей тоже полюбить вас. Если вы увязли в собственной горечи, то вы привлекаете только гнилых людей с дурными намерениями.

 

Когда я научился дарить самому себе дар любви, то встретил свою вторую половинку, несмотря на обстоятельства и на его ВИЧ-отрицательный статус, он принимает меня как есть, со всеми недостатками. Но сначала мне пришлось учиться принимать меня самого. Мы вместе уже 13 лет и расходиться не собираемся.

 

Я знаю, что мне предстоит усвоить еще много уроков жизни, но эти пять самые главные. Может быть, когда вы прочитаете это, вы захотите рассказать, какие уроки усвоили вы сами. Я смог усвоить мои уроки благодаря опыту и поддержке людей вокруг меня, которые сделали меня лучше.

 

 

 

По материалам блога POZ.COM
Автор: Aundaray Guess

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz