Жизнь с ВИЧ

ВИЧ по-прежнему остается серьезной угрозой здоровью ЛГБТК-людей

ВИЧ-инфекция не различает расы, религии, сексуальных и гендерных идентичностей, но из-за общественной стигмы эпидемия ВИЧ продолжает непропорционально сильно влиять на представителей ЛГБТК-сообщества.

ВИЧ продолжает оставаться серьезной проблемой в сфере общественного здравоохранения во всем мире. Несмотря на то, что наука создала эффективную профилактику и лечение ВИЧ, вакцины или лекарства против вируса по-прежнему не существует. Десятки тысяч людей продолжают заражаться ВИЧ каждый год. Недостаточное финансирование программ общественного здравоохранения, а такжже такие социальные барьеры как стигма и дискриминация усложняют борьбу с эпидемией. Особенно трудно противодействовать росту числа ЛГБТК-людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией.

По официальным данным, в 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом ВИЧ, в 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. По данным ЕКОМ (Евразийской коалиции по мужскому здоровью), в настоящий момент в России живет 70% всех ВИЧ-положительных людей всего региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). При этом население РФ составляет лишь половину населения ВЕЦА. Из-за стигматизации в обществе и анти-ЛГБТК законов российские геи, бисексуалы и транс*люди оказываются наиболее уязвимы перед угрозой заражения вирусом.

Последствия дискриминации – такие как потеря работы, бездомность, отсутствие медицинской страховки – часто приводит к тому, что ЛГБТК-люди начинают проявлять поведение, способствующее распространению ВИЧ. Например, из-за постоянной дискриминации при приеме на работу многим трансгендерным женщинам не остается другого выбора, кроме как заниматься секс-работой, чтобы заработать на жизнь.

Предубеждение против ЛГБТК-людей также способствует распространению вируса из-за того, что геи и бисексуалы боятся проходить тестирование или лечение от ВИЧ, боясь преследования за сексуальную ориентацию. В России нет и никогда не было никаких государственных программ, направленных на профилактику ВИЧ среди геев, бисексуалов и трансгендерных людей:

“Это привело к тому, что эпидемическая ситуация среди МСМ и транс людей, до последнего времени, была плохо изучена и, вполне вероятно, что большинство МСМ и транс людей, живущих с ВИЧ, сегодня остаются без необходимой им помощи”, – считают эксперты.

Программы профилактики, лечения и исследований в связи с ВИЧ зачастую недофинансируются и сталкиваются с идеологическими ограничениями. Нехватка ресурсов, необходимых для противодействия эпидемии ВИЧ и СПИДа, оказывается разрушительной для членов ЛГБТК-сообщества. Регулярно поступают сообщения о нехватке АРВ-препаратов в регионах РФ. Больше всего сообщений поступает из 7 регионов РФ: Кемеровская область, Москва, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Свердловская область, Ставропольский край.

Помимо проблем с АРВ-терапией, в России также есть проблемы с самотестированием на ВИЧ, являющимся одним из самых важных методов диагностики заболевания. В сентябре текущего года стало известно, что Росздравнадзор принял решение изымать из российских аптек экспресс-тесты на ВИЧ. Ведомомство объясняет такое решение тем, что экспресс-тесты нельзя применять без параллельного прохождения стандартных тестов в специализированных клиниках.

Другой важный аспект в борьбе с распространением ВИЧ – доконтактная профилактика, или PrEP, тоже сопряжена с рядом проблем в России. В настоящее время в качестве PrEP используется эффективная комбинация двух антиретровирусных препаратов (тенофовира и эмтрицитабина), зарегистрированная под торговым наименованием “Трувада”. Эта комбинация защищена патентом, который позволяет компании-патентообладателю Gilead оставаться монополистом на российском рынке. Текущая цена на тенофовир/эмтрицитабин в РФ — от 14 до 15 тысяч рублей за месячную упаковку в государственных закупках. При такой высокой стоимости “Трувады” доступность PrEP в России очень низкая: жизненно необходимые препараты может себе позволить только небольшая часть людей из особо уязвимых групп.

Помимо доконтактной терапии, также в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции эффективна постконтактная терапия (ПКП).  Это курс таблеток, который нужно начать как можно скорее после контакта с ВИЧ-позитивным партнером, чтобы снизить вероятность инфицирования. ПКП нужно начать принимать в течение 72 часов после контакта с ВИЧ-позитивным партнером, в противном случае таблетки бесполезны. ПКП нужно принимать 1–2 раза в день на протяжении как минимум 28 дней. Антиретровирусные препараты, применяемые в качестве ПКП, не дают ВИЧ размножаться в организме. Как и доконтактная терапия, ПКП не доступна бесплатно представителям уязвимых групп.

[adrotate group="1"]

Какой вклад может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить распростраение ВИЧ-инфекции?

Мы можем просвещать ЛГБТК-людей и их союзников: рассказывать о ВИЧ, а также о последствиях стигмы для уязвимых членов общества.

Мы можем мобилизовать ЛГБТК и их союзников для принятия мер в поддержку прекращения двойной эпидемии ВИЧ и стигмы, связанной с ВИЧ.

Мы можем рассказывать о достижениях, правах и благополучии людей, живущих с ВИЧ, чтобы бороться с общественной стигмой.

Мы можем бросить наши силы на борьбу со стигмой – с первопричиной появления уязвимых групп.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

По материалам HRC.org; AIDS.map

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИЧ по-прежнему остается серьезной угрозой здоровью ЛГБТК-людей

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики