ЛГБТ-сообщество

Чем важна Стратегия Европейской Комиссии по достижению равенства ЛГБТК на 2020-2025?

Европейские ЛГБТ-активисты с 12 ноября продолжают праздновать появление новой Стратегии Европейской Комиссии по достижению равенства ЛГБТК на 2020-2025 гг.

Информация о новой Стратегии появилась в ЛГБТ-пабликах в соцсетях, но новость не получила большого резонанса. Почему же этот документ важен и чем он интересен?

 

  • Это первая в истории Европейского Союза официальная стратегия о равенстве ЛГБТК, опубликованная Европейской Комиссией.

 

  • Это значит, что какая бы гомофобная риторика и инициативы не были внутри стран, в ходящих в Европейский Союз, например, в Польше или Венгрии, политики этих стран должны будут считаться с позицией Европейской Комиссии. Если, конечно, они хотят оставаться частью Европейского Союза.

 

  • Выделяются четыре основные направления для работы Европейской Комиссии для достижения и продвижения равенства ЛГБТ-людей: 1. Борьба с дискриминацией; 2. Обеспечение безопасности; 3. Построение обществ инклюзивных для ЛГБТИК; 4. Роль ЕС в достижении равенства во всем мире.

 

  • Этот документ утверждает, что достижение равенства ЛГБТ-людей – это мейнстриминг для ЕС. Т.е. «Эти целенаправленные действия будут сочетаться с вниманием к конкретным проблемам ЛГБТИК в расширении интеграции вопросов равенства во все политики, законодательство и программы финансирования ЕС».

 

  • Мониторингом реализации этой Стратегии будут заниматься впервые назначенный Европейский комиссар по вопросам равенства и специальная Целевая группа по вопросам равенства.

 

  • Интерсекциональность будет сквозным принципом при реализации этой стратегии.

 

По каждому из направлений ставятся конкретные задачи. Например, для борьбы с дискриминацией гарантируется улучшение правовой защиты от дискриминации; содействие интеграции на рабочем месте; борьба с неравенством в образовании, здравоохранении, культуре и спорте; защита прав ЛГБТК-соискателей международной защиты.

Для обеспечения безопасности ЛГБТК-людей будет предоставлено усиление правовой защиты ЛГБТК от преступлений на почве ненависти, языка вражды и насилия; усиление мер по борьбе с разжиганием ненависти, дезинформацией в интернете, направленным против ЛГБТК; сообщение о преступлениях на почве ненависти против ЛГБТК и обмен опытом; защита и укрепление физического и психического здоровья ЛГБТК.

Помимо этого, Стратегия также включает построение ЛГБТК-инклюзивного общества, обеспечение прав ЛГБТК-людей в трансграничных ситуациях; улучшение правовой защиты радужных семей в трансграничных ситуациях; улучшение признания транс- и небинарной идентичности, а также интерсексуалов; создание благоприятной среды для гражданского общества.

В Стратегии также подчеркивается роль ЕС в достижении равенства прав ЛГБТК-людей во всем мире:

Дискриминация, насилие и ненависть в отношении ЛГБТИК противоречат основополагающим ценностям Европейского Союза и должны быть устранены. Вместе мы сможем разрушить барьеры на пути к равенству ЛГБТИК и добиться к 2025 году явного прогресса на пути к ЕС, где ЛГБТИК во всем их разнообразии будут в безопасности и будут иметь равные возможности для полноценного участия в жизни общества и, таким образом, полностью реализовать свой потенциал.

В Стратегии говорится, что Европейская Комиссия будет способствовать обмену передовым опытом государств-членов ЕС по прекращению анти-ЛГБТК практик.

[adrotate group="1"]

Под вредоносными анти-ЛГБТК практиками понимаются:

 

  • операции и медицинское вмешательство в отношении младенцев и подростков-интерсексов без их личного и полностью осознанного согласия (калечащие операции на половых органах);

 

  • принудительная медикализация транс-людей;

 

  • конверсионные практики, направленные на ЛГБТК-людей.

 

Определение конверсионных практик приводится по докладу Независимого эксперта ООН по вопросам СОГИ как “глубоко вредоносное вмешательство, основанное на ложном с медицинской точки зрения представлении о том, что ЛГБТ и другие гендерно вариативные люди больны, причиняющее сильную боль и страдания, и приводящее к длительным психологическим и физическим повреждениям”.

Появление в этом списке конверсионных практик, т.е. любых форм так называемой “конверсионной” или “репаративной терапии” – это важный шаг к тому, чтобы минимизировать риск того, что ЛГБТК-люди, особенно дети и подростки, будут подвергаться этой вредоносной практике.

Кстати, ALL OUT собирает подписи под петицией за полный запрет этих практик в европейском регионе. И если вы хотите, вы можете её подписать.

Россия, не являясь частью Европейского Союза, на официальном уровне остаётся вне этих дискуссий, когда дело касается внутренних дел, и включается в них на уровне ООН. При этом РПЦ МП, естественно, утверждает, что способна “лечить” гомосексуальность. Поэтому в данный момент совершенно неизвестно, как повлияют на Россию эти дискуссии и грядущие в следующие 5 лет действия со стороны Европейской Комиссии.

 

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем важна Стратегия Европейской Комиссии по достижению равенства ЛГБТК на 2020-2025?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики