Жизнь с ВИЧ

Плюсы и минусы покупки АРВТ самими пациентами

Плюсы и минусы покупки АРВТ самими пациентами

Тема самостоятельного приобретения ВИЧ-позитивными АРВТ не обсуждалась, а зависла как скандальная после круглого стола и встречи участников проекта “Знаю не боюсь”

Возможность купить себе лекарства – это хорошее решение для пациентов.

 Чем больше у пациентов возможностей тем лучше: возможность выбирать врача, возможность разговаривать с врачом больше 15 минут, возможность выбирать лекарства, возможность выбирать где им сдавать анализы . Это означает, что пациенты могут больше заботиться о себе, больше влиять на свое самочувствие.

Совсем недавно в самостоятельной покупке АРВТ не было смысла ( с моей точки зрения, естественно). ОЦ СПИД покупал все, что было возможно. Когда пациенты осторожно говорили «У меня есть деньги, может быть мне самому/самой купить препараты получше?» , я их обычно отговаривал. Однако скорость попадания в Россию современных препаратов все замедлялась. Особенно это касается хороших с точки зрения приверженности схем «3-в-1-один раз в день».

 

Весной 2016 года федеральный минздрав внес коррективы. При вопросе «Может на всякий случай купить мне препараты?» я стал говорить: «Конечно, если есть возможность, надо покупать». Эта ситуация касалась сначала только перебоев, но отказ минздрава от части комбинированных препаратов и это поменял.

 

Для самостоятельной покупки пациентами АРВТ есть два серьезных препятствия:

– Ограниченная возможность для покупки препаратов в России. Например, индийский дженерик Атриплы в аптеке купить нельзя. Серые схемы покупки лекарств для лечения хронического заболевания это потенциальный риск – ведь нужны стабильные поставки на протяжении длительного времени (в отличие от лечения гепатита С, когда можно купить все необходимые лекарства за один раз).

– Деньги на самостоятельную покупку препаратов есть далеко не у всех. Докупить тенофовир за 500 р в месяц, это одна история. Дженерик «3-в-1-один раз в день» с доставкой за 6000р – другая. Даже такая цена отсекает 90% жителей небольших городов и безработных.

 

Для того, чтобы пациенты сами покупали себе лекарства нет информационных условий.

Предложение «покупать лекарства самостоятельно» звучит только от чиновников, когда обсуждается вопрос выделения денег из бюджета. Инфекционисты не сообщают своим пациентам: «В мире принято решение назначать АРВТ сразу после выявления ВИЧ-инфекции, но у нас нет денег. Купите себе лекарства сами».

 

Предложение пациентам самостоятельно покупать лекарства – это плохое решение для государства.

Все разговоры о том, что пациенты могут решить проблемы самостоятельно – это способ сохранить существующее положение вещей, когда специалисты понимают, что нужно двигаться в направлении стратегии 90-90-90, но выделяются деньги только для лечения пациентов в тяжелом состоянии – 30% вместо 90%. Предполагаю, что не только выделяется недостаточное финансирование, но и запрашивается недостаточное финансирование и на медикаменты, и на сопровождение специалистами всех, кому нужно принимать АРВТ в рамках стратегии 90-90-90

 

Инфекционные заболевания – это проблема не только личная, но и общественная.

АРВТ – это хороший способ повлиять на распространение инфекции. Отказываться от выделения денег на закупки АРВТ, это все равно, что отказываться от средств влияния на эпидемию.

 

В России уже достаточно проведено исследований анализа приверженности лечению НЕинфекционных заболеваний, чтобы понять – при необходимости самостоятельно покупать (еще надо найти где купить) лекарства, в лучшем случае только 30% будут привержены лечению – а так эпидемию не остановить. Рассчитывать, что 5% состоятельных ЛЖВ профинансируют лечение всех неимущих ЛЖВ, все равно что капитану корабля рассуждать, что 5 умеющих плавать матросов спасут 65 не умеющих плавать пассажиров. Только государство способно повлиять на остановку эпидемии, предоставив достаточное количество качественных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Потому что остановить эпидемию в интересах всех налогоплательщиков.

Автор: Александр Лесневский, психолог. Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz