Жизнь с ВИЧ

Отношение к людям с ВИЧ: небольшой анализ и сравнение

Отношение к людям с ВИЧ: небольшой анализ и сравнение

Для современных европейских людей ВИЧ перестал быть “страшилкой”, клеймом, причиной, по которой с человеком даже и знакомиться не стоит

Я довольно много общаюсь с самыми разными людьми на тему ВИЧ-инфекции, в том числе и в социальных сетях для поиска сексуальных партнеров, причем в некоторых соц. сетях у меня явно указан мой ВИЧ+ статус. И я стал замечать одну явную особенность: ВИЧ+ статус очень часто не становится препятствием для разного рода общения и знакомств, но только если человек живет или долгое время прожил в Европе. Меня по началу даже удивляло такое “легкомысленное” отношение, и я интересовался, почему людей не пугает ВИЧ-статус потенциального партнера? Ответ был примерно одинаковый: “А почему он должен пугать? А что в этом особенного? У меня самого есть друзья (любовник, партнер) с ВИЧ”. Для современных европейских людей ВИЧ перестал быть “страшилкой”, клеймом, причиной, по которой с человеком даже и знакомиться не стоит. ВИЧ-инфекция в наши дни широко распространена, и на самом деле, если бы люди не скрывали свой ВИЧ-статус, то у каждого нашелся бы знакомый, родственник, любовник, партнер (бывший или настоящий), живущий с ВИЧ. Именно поэтому ВИЧ становится все более привычным, ВИЧ-инфекция все больше становится просто диагнозом заболевания, одним из многих, но не более того.

 

Но это, повторюсь, происходит в Европе, которая прогрессивна во многих вопросах, в том числе и в вопросах толерантности и широты взглядов. В РФ, странах СНГ и Прибалтики пока подобного явления я не наблюдаю, хотя есть очень слабые отдельные продвижки в этом направлении. Но в основной своей массе люди по-прежнему скрывают свой ВИЧ-статус, хотя (в том числе, и по этой причине) число людей с ВИЧ по-прежнему только увеличивается. И есть заметная и наглядная зависимость: ВИЧ намного сильнее продолжает распространяться именно в тех регионах, где о нём принято замалчивать и относиться как к проказе. И в этом есть некоторый порочный замкнутый круг: люди скрывают свой ВИЧ-статус из-за негативного общественного стереотипа, из-за страха быть отвергнутыми, заклейменными, отнесенными в какие-то малоприятные социальные категории. Но именно поэтому по-прежнему сохраняется такое ярко и явно негативное отношению к ВИЧ-положительным людям, т.к. основная масса людей по-прежнему очень плохо информирована об этом заболевании, по-прежнему боится его, и по-прежнему оперирует мифами и легендами на тему ВИЧ. Чем больше людей непосредственно будут знать ВИЧ-инфицированных среди своих близких, друзей или знакомых, тем больше они будут понимать и узнавать о том, что в этом диагнозе нет ничего особо страшного, что у людей с ВИЧ нет какой-то социальной патологии или других изъянов. Люди с ВИЧ это — обычные люди, которые точно так же живут, работают, занимаются сексом, ищут новых друзей и семейный отношения.

 

 

 

автор: myhiv

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Андрей___
Гость

Все верно, но—-
Люди с ВИЧ это — обычные люди, которые точно так же живут, работают, занимаются сексом, ищут новых друзей и семейный отношения.
Нефига подобного,не обычные люди. люди по факту для которых жизнь стала больба за жизнь похожую на ад.

wpDiscuz