Жизнь с ВИЧ

Люди с ВИЧ в три раза чаще заканчивают жизнь самоубийством

ЛЖВ

Около 4,5% смертей среди людей с ВИЧ во Франции связаны с самоубийством, говорится в результатах исследования. Уровень смертности от самоубийств остается стабильным уже 13 лет – с начала наблюдений. Ученные попытались понять, связаны ли эти случаи суицида с наличием у людей ВИЧ.

Европейские исследования показали, что уровень самоубийств среди ЛЖВ снизился после появления эффективной антиретровирусной терапии. Тем не менее, он продолжает оставаться в три-пять раз выше, чем в общей популяции.

«Мы обнаружили, что большинство факторов, связанных со смертностью среди ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), были сходны с теми, что наблюдается у населения в целом», – сообщают авторы исследования.

Во Франции самоубийство является шестым по распространенности причиной смерти среди людей с ВИЧ. На нее приходится 5%  всех смертей в 2010 году, по сравнению с 1,7% у общего населения Франции.

Но факторы, связанные с повышенным риском самоубийства у ЛЖВ в эпоху современной эффективной терапии, плохо изучены.

Группа французских исследователей разработала исследование, сравнивающее характеристики ЛЖВ, покончивших жизнь самоубийством в период с 2000 по 2013 год, и те, которые были тесно связаны с ВИЧ-позитивным контролем. Каждое самоубийств сочеталось с четырьмя контрольными факторами. Пациенты получали помощь в 19 больницах по всей Франции.

В целом, самоубийство составляло менее 5% всех зарегистрированных случаев смерти среди ЛЖВ. Частота смертности от самоубийств составила 45,9 / 100 000 человеко в период с 2000 по 2006 год и 46,5 / 100 000 человек между 2007 и 2013 годами.

«В период с 1990 по 2010 год во Франции и некоторых других европейских странах наблюдалось снижение на 20%  суицидов среди населения в целом. В исследовании европейского DAD среди ЛЖВ показатели самоубийств снизились примерно вдвое между ранней стадией КАР (1999-2000) и периодом 2007-2008 годов, – отмечают авторы. – Напротив, с 2000 года уровень самоубийств среди ЛЖВ во Франции оставался стабильным, что составляет 4%, 5% и 5% причин смерти в 2000, 2005 и 2010 годах соответственно».

Исследователи предполагают, что высокая смертность от самоубийств среди ЛЖВ может быть объяснена высокой распространенностью проблем психического здоровья у этих людей.

Читайте также:   Несостоявшийся разговор с Мамой

Исследование включало 70 человек, которые покончили с собой, и 279 контрольных.

Пациенты-самоубийцы, имели средний возраст 45 лет, 80% из них – мужчины. Большинство (91%) родились во Франции, а 73% проживали в одиночестве. У четверти были дети. Большинство (83%) принимали антиретровирусные препараты. Среднее количество клеток CD4 составляло 487 клеток / мм 3, а чуть более двух третей имела не выявляемую вирусную нагрузку. Активное или замещающее употребление наркотиков отмечалось в 25% случаев, а 76% имели психическое расстройство.

После контроля за потенциальными факторами риска исследователи связали несколько из них с повышенным риском смерти от самоубийства. Это проживание в одиночку (p = 0,02), отсутствие детей (p = 0,008), наркотики (p = 0,03), алкоголь (p = 0,007),  депрессии (p = 0,007), попытка самоубийства в прошлом (p = 0,008) и лечение психотропными препаратами (p <0,0001).

Ни один связанный с ВИЧ фактор не был связан с самоубийством.

«Определение факторов риска, связанных с самоубийствами ЛЖВ, необходимо для повышения качества медицинской помощи и может помочь выявить пациентов, которые могут извлечь наибольшую пользу из вмешательств, направленных на предотвращение самоубийств», – заключают авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.