Жизнь с ВИЧ

Электронные сигареты – снижения вреда для ВИЧ-положительных курильщиков

smokimg

Вы принимаете лекарства каждый день, чтобы повысить продолжительность и качество вашей жизни, но вы по-прежнему курите пачку сигарет в день. Какой это имеет смысл курить?

Статью написал Дэймон Джэкобс, Нью-йоркский семейный психотерапевт и специалист по профилактике ВИЧ-инфекции, который, кроме этого, является ассоциированным сотрудником Института Street R, где он сосредоточен на пересечении снижения вреда табака и снижения вреда рискованного сексуального поведения

Джон – 43-летний гей, задыхающийся от кашля в кабинете врача, когда приезжает к нему для назначения терапии. “Я живу с ВИЧ в течение 15 лет, и вирус не обнаруживается в моей крови с тех пор, как врачи смогли измерить уровень моей вирусной нагрузки. Сейчас мой врач говорит мне, что я должен бросить курить свою пачку сигарет в день,” – говорит он мне.

Я пытаюсь разъяснить Джону: “Итак, вы принимаете лекарства каждый день, чтобы повысить продолжительность и качество вашей жизни, но вы по-прежнему курите пачку сигарет в день. Какой это имеет смысл?” “Каждый человек должен умереть от чего-то,”- отвечает он мне.

На поверхности – то, что как Джон описывает свою ситуацию, может показаться полным противоречием. Как кто-то, кто так внимательно относится к своей жизни, может одновременно столь разрушать свое здоровье? Тем не менее, это именно то затруднительное положение, с которым в настоящее время сталкиваются многие живущие с ВИЧ люди, так как по статистике они курят на две трети чаще, чем ВИЧ-отрицательные. Они могут ежедневно принимать лекарства, чтобы оставаться здоровым, но в равной степени посвящают курению сигарет каждый день. Такая ситуация нередко приводит к возникновению чувства стыда, неловкости и вины с их стороны.

Никотиновая зависимость

Есть много причин для того, что кто-то может продолжать курить, несмотря на широко известные риски. Так, еще в 2010 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнаружил, что общая распространенность недавнего отказа от курения составляет всего только 6,2% . Одна из причин связана с тем, что сам по себе никотин не является сильным наркотиком.

Курение сигарет вызывает быстрое распространение никотина в мозг, с пиковой его концентрацией уже в течение 10 секунд. Тем не менее, острые эффекты никотина быстро рассеиваются, как и связанные с ним чувства, что вызывает курильщика повышать количество сигарет в день для поддержания приятных эффектов никотина.

Никотин повышает уровень допамина в головном мозге, который обычно приводит к чувству удовольствия, эйфории и спокойствию. Курильщики часто сообщают, что начали курить в те периоды их жизни, когда испытывали регулярные кризисы, травмы, панику или отчуждение. Люди, живущие с ВИЧ, часто подвергаются осуждению и одиночеству, иногда к насилию и юридическим угрозам, свыше 60% ВИЧ-позитивных людей когда либо переживали депрессию. Поэтому нет ничего необычного или иррационального для человека с ВИЧ в том, чтобы начать использовать доступный и легальный наркотик, такие как никотин, чтобы найти облегчение от болезненных ощущений в непростых обстоятельствах. Проблема же возникает, когда период острого напряжения и стресса прошел, а физическая зависимость к никотину остается.

Когда сигарета единственный друг

В случае Джона курить он начал совсем молодым, когда в маленьком городке на Среднем Западе открылась его ориентация. Его избегала собственная семья, его профессиональное будущее оставалось неизвестным. Пока его лучший друг умирал от СПИДа, они регулярно курили вместе в то время как Джон заботился о нем на смертном одре. После того как самому Джону был поставлен диагноз ВИЧ, он обнаружил, что многие его друзья отвернулись от него, в лучшем случае сохраняя вежливую дистанцию. В жизни Джона остался единственный верный “друг” – пачка сигарет.

Джон переехал в Нью-Йорк, нашел оплачиваемую работу и нашел много образованных и поддерживающих его друзей. Тем не менее, он все еще борется со своими более ранними травмами: его избегали за то, что гей или ВИЧ-положителен, он потерял многих друзей в результате СПИДа, которые ушли из жизни так рано.

Для Джона отказ от курения больше, чем просто решение в области здравоохранения, это еще одна вещь в его жизни, которую он не готов потерять.

К счастью, как и схемы лечения ВИЧ-инфекции за последнее десятилетие значительно улучшились, так и есть варианты для людей , которые хотят бросить курить сигареты, но не готовы отказаться от никотина. Электронные сигареты стали доступны в США в 2007 году и по оценкам причиняют на 95% меньше вреда, чем непосредственно само курение сигарет. Электронные сигареты способны доставить никотин в организм без канцерогенов, которые являются наиболее опасными.

Когда Джон и я обсуждали это, ему было любопытно, почему его собственный врач, который был так настойчив в требовании бросить курить сигареты, никогда не говорил ему об варианте перехода на электронные сигареты, хотя это согласуется с подходом здравоохранения США к программам снижения вреда, которые предлагают варианты употребления наркотиков более безопасными способами.

Удовлетворят ли электронные сигареты эмоциональную связь Джона к никотину пока неизвестно, но, безусловно, они будут рассматриваться в качестве звена его постоянной терапии. Люди, живущие с ВИЧ, не должны подвергаться ненужному стыду или клейму. Они должны иметь всю жизненно важную информацию о своем здоровье. Поэтому давайте рассматривать все способы, чтобы начать этот новый год с осознанных и верных решений.

Перевод Я ГЕЙ и Я ВИЧ+

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz