Жизнь с ВИЧ

Среди ВИЧ-положительных мужчин часто встречается дефицит тестостерона

Среди ВИЧ-положительных мужчин часто встречается дефицит тестостерона

Авторы исследования предполагают, что нужны новые исследования причин низкого уровня тестостерона сред и мужчин с ВИЧ и возможной связи этой проблемы с антиретровирусной терапией. Они также предполагают, что потеря веса может улучшить уровень тестостерона у мужчин с дефицитом этого гормона

Результаты недавнего итальянского исследования показывают, что низкий уровень тестостерона гораздо чаще встречается среди мужчин с ВИЧ, чем среди населения в целом. Наибольшему риску дефицита тестостерона подвержены мужчины в возрасте от 40 до 59 лет.

 

Авторы исследования предполагают, что нужны новые исследования причин низкого уровня тестостерона сред и мужчин с ВИЧ и возможной связи этой проблемы с антиретровирусной терапией. Они также предполагают, что потеря веса может улучшить уровень тестостерона у мужчин с дефицитом этого гормона.

 

Кроме того, они отмечают, что необходимы дальнейшие исследования по назначению тестостерона в препаратах мужчинам с ВИЧ. Дополнительный прием тестостерона связан с риском побочных эффектов, и пока нет точных данных о том, действительно ли такое лечение необходимо и эффективно.

 

Предыдущие исследования показали, что если мужчины инфицированы ВИЧ, особенно если это мужчины на стадии СПИДа, у них может быть хроническое воспаление яичек, которые могут в результате производить недостаточно тестостерона.

 

Кроме того, мужчины с ВИЧ подвержены повышенному риску снижения уровня сексуального влечения, и 60% из них страдают от той или иной степени эректильной или эякуляторной дисфункции.

 

В этом исследовании ученые попытались определить уровень дефицита тестостерона среди мужчин с ВИЧ, а также факторы, которые могут быть с этим связаны. В исследовании принимали участие 1325 мужчин с ВИЧ. Средний возраст мужчин составлял 45 лет. Все участники исследования принимали антиретровирусную терапию, и у большинства из них (86%) была липодистрофия – состояние, которое может наступить вследствие длительного приема некоторых антиретровирусных препаратов, и которое выражается в аномальном распределении жировой ткани.

 

Исследования обнаружили, что у 16% мужчин был дефицит тестостерона, в том числе у 11% участников в возрасте от 30 до 39 лет, 15% участников в возрасте от 40 до 49 лет и 24% участников в возрасте от 50 до 59 лет. Авторы исследования отмечают, что согласно другим исследованиям, среди ВИЧ-отрицательных мужчин уровень дефицита тестостерона в возрасте от 40 до 59 лет составляет 6%. У мужчин моложе 40 лет дефицит тестостерона встречается редко – у менее 1% мужчин.

 

Дальнейший анализ уровня гормона показал, что 30% участников соответствовали критериям гипогонадизма – состояния, когда половые железы вырабатывают слишком мало половых гормонов, включая тестостерон.

 

Результаты показали, что факторами риска дефицита тестостерона были старший возраст и больший объем подкожного жира, особенно в области живота. Уровень тестостерона не был связан с уровнем CD4, вирусной нагрузкой, продолжительностью жизни с ВИЧ или типами антиретровирусных препаратов.

 

Еще 247 участников заполнили опросник по сексуальной функции и у более чем половины (53%) наблюдалась эректиальная дисфункция, большинство участников сообщали о неудовлетворенности сексуальной жизнью в целом. Сексуальная дисфункция и неудовлетворенность чаще встречались среди мужчин с пониженным уровнем тестостерона, но разница не была статистически значимой.

 

 

 

По материалам aidsbeacon.com, перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz