Жизнь с ВИЧ

ВИЧ-положительный олимпийский чемпион Грег Луганис вернулся в спорт в качестве тренера

ВИЧ-положительный олимпийский чемпион Грег Луганис вернулся в спорт в качестве тренера

Я считаю, что во многих отношениях прыжки в воду были моим благословением. Я слышал про все эти смерти от ВИЧ, но они были где-то на задворках сознания, потому что я полностью сосредоточился на прыжках в воду

Американец Грег Луганис – олимпийский чемпион по прыжкам в воду, писатель, киноактер, профессиональный заводчик и дрессировщик собак, открытый гей. В 1984 году он получил награду как самый выдающийся спортсмен в США, а в 1988 году у него диагностировали ВИЧ. Его автобиография стала бестселлером. В начале 1990-х он начал активно заниматься ВИЧ-активизмом, а также информированием  о такой проблеме как депрессия. В марте этого года новостные агентства сообщили, что после длительного перерыва Грег Луганис снова возвращается в большой спорт – уже в качестве тренера по прыжкам в воду, и надеется, что это поможет одолеть «его демонов». Об этом рассказывается в статье сайта timescolonist.com.

 

Его демоны были повсюду. Они следовали за ним в бассейн, где он тренировался. Они не отступали от него в Олимпийской деревне, где он пытался хоть немного расслабиться. Они были рядом с ним на сцене во время пресс-конференций, они были рядом на доске, когда он готовился прыгнуть в воду. В 1988 году, в Сеуле, мир готовился еще раз увидеть чудо Грега Луганиса – величайшего спортсмена по прыжкам в воду в мире. В то же время сам Луганис с трудом сохранял спокойствие.

 

Луганис готовился получить очередную золотую медаль, но окружающие даже не подозревали о его страхах и душевных страданиях. Совсем недавно он узнал, что у него ВИЧ. Мало того, он продолжал переживать боль от отношений с домашним насилием.

 

К моменту Олимпийских игр в Сеуле жизнь Луганиса превратилась в такой хаос, что этот опасный и трудный вид спорта стал его единственным убежищем от проблем. Прыжки в воду оставались единственной частью жизни, которую он все еще мог контролировать. А что же будущее? Об этом он даже не думал.

 

«В том году у меня диагностировали ВИЧ-инфекцию, – рассказал Луганис на прошлой неделе, сидя в офисе СПИД-сервисной организации в Сиэтле. На нем был красно-бело-синий пиджак в цвет американского флага. – А в те времена, если ты оказывался ВИЧ-положительным, то это был смертный приговор».

 

В Сеуле Луганис стал первым и единственным мужчиной, который завоевал сразу две золотые олимпийские медали за прыжки с трамплина и вышки. И все это время он был уверен, что скоро умрет.

 

«Мне было проще сосредоточиться на прыжках в воду, и это было намного позитивнее, – говорит он. – Я считаю, что во многих отношениях прыжки в воду были моим благословением. Я слышал про все эти смерти от ВИЧ, но они были где-то на задворках сознания, потому что я полностью сосредоточился на прыжках в воду».

 

У Луганиса развилась тяжелая депрессия. Он начал думать о самоубийстве. Он вспоминает, как сказал своей матери: «Я думаю, что от печали действительно можно умереть». Впрочем, еще до того, как у него диагностировали ВИЧ, он не думал, что не доживет до 30 лет.

 

«Это было жутко, – говорит он, – потому что все изображения СПИДа, практически все визуальные образы сводились к похожим на скелеты умирающим в кровати людям. Конечно, никому не хотелось быть этим человеком. Это не тот образ, с которым тебе хочется ассоциироваться. Одна такая мысль вызывала ужас».

 

После Олимпийских игр в Сеуле Луганис ушел из большого спорта и перестал появляться на публике. Сейчас он называет этот период добровольного отшельничества «интересным и ценным опытом».

 

Выступления Луганиса были незабываемы – это был спорт и искусство одновременно, балет во время прыжка в воду. Теперь прошло 23 года и Луганис, которому сейчас исполнился 51 год, до сих пор здоров и вернулся в спорт. Если не считать седину в его волосах и бородке, он выглядит готовым к еще одним Олимпийским играм.

 

Пару лет назад Луганис очень перепугался, когда уровень Т-лимфоцитов очень резко снизился, но теперь, по его словам, он чувствует себя настолько хорошо, что редко вспоминает о своей ВИЧ-инфекции.

 

«Было время, когда любой насморк или боль в горле вызывали у меня панику, я сразу думал: «О, Боже мой, я умираю», – рассказывает он. – Но сейчас такого уже не случается. Я пережил очень многое, и меня уже трудно чем-нибудь удивить».

 

Он побывал в аду и вернулся обратно, и сейчас Грег Луганис там, где ему суждено быть – на доске для прыжков. Он стал тренером спортивного клуба в Фуллертоне, штат Калифорния, который называется «SoCal Divers».

 

И США нуждаются в Греге Луганисе как никогда. В этом виде спорта сейчас доминирует Китай. Во время последних двух летних Олимпийских игр США не получили никаких медалей за прыжки в воду, а национальная команда по сути игнорировала Луганиса.

 

«Я здесь, – говорит он. – У них прямо под носом есть ценный ресурс, а они не хотят мной воспользоваться. Какими же идиотами надо быть? Меня это озадачивает. Это все самомнение и зависть. И гомофобия, конечно».

 

Тем не менее, всем известно, что наилучший спортсмен совсем не обязательно станет хорошим тренером. Луганис тренирует молодых спортсменов вот уже три месяца, но по его словам, он уже давно стал тренером по сути. Во время «отшельнической жизни» он был профессиональным заводчиком и дрессировщиком собак.

 

«Если бы я стал тренером сразу после соревнований, то вряд ли у меня что-нибудь вышло, – говорит он. – Я был несчастен, но я увлекся собаками. Они умеют слушать. Они жаждут вам угодить. Однажды я говорил с другом и сказал ему, что в детстве я мечтал стать кем-то вроде доктора Айболита. Мне казалось, что я могу разговаривать с животными, и я считал это очень крутым».

 

«Дрессировка собак очень помогла мне как тренеру. Это учит вас терпению. Никто не сможет натаскать терьера Джэка Рассела, не став терпеливым человеком», – считает Луганис.

 

Луганис приехал в Сиэтл, чтобы выступить на благотворительной встрече организации «Life AIDS Alliance» в дорогом отеле на пятой авеню. Он уверяет, что современные тренеры просто учат акробатике, но игнорируют фундаментальные навыки.

 

Время от времени Луганис до сих пор встает на трамплин и прыгает, от чего поверхность воды в бассейне едва колышется. «Я все еще неплох», – говорит он, улыбаясь.

 

Сейчас лучший спортсмен по прыжкам в воду в истории поддерживает хорошие и здоровые отношения со своим постоянным партнером. Он вернулся в свой любимый спорт. В общем и целом, в 51 год жизнь Грега Луганиса хороша как никогда.

 

 

 

www.parniplus.ru  по материалам  www.timescolonist.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Ирина Ирина
Гость

Сейчас лучший спортсмен по прыжкам в воду в истории поддерживает хорошие и здоровые отношения со своим постоянным партнером. – Блин… и он тоже?

wpDiscuz