Секс

Официальная медицина продолжает игнорировать анальное здоровье и гигиену

Анальный

Многие люди используют слова «анальный» и «ректальный» как синонимы, но это совершенно разные термины, так как они относятся к разным анатомическим частям организма

«Анальному здоровью и гигиене давно пора выйти из подполья», – заявил доктор Росс Кранстон, профессор Университета Питсбурга, США. Доктор Кранстон имел в виду множество медицинских осложнений, которые встречаются среди людей, практикующих принимающий анальный секс, но для которых практически не существует медицинского ухода и лекарственных средств. Кранстон затронул эту тему в своем выступлении на Международной конференции по микробицидам (M2012), которая недавно прошла в Сиднее, Австралия. Согласно Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), подвержены повышенному риску ВИЧ во всех странах мира. И связано это, в первую очередь, с рисками во время анального секса.

Ранее считалось, что во многих странах, например, в странах Африки, однополый секс не связан с распространением ВИЧ, но последние годы стало ясно, что и в этих странах ВИЧ стремительно распространяется среди МСМ.

Многие люди используют слова «анальный» и «ректальный» как синонимы, но это совершенно разные термины, так как они относятся к разным анатомическим частям организма. Ректальный канал – это часть кишечника, которая покрыта колоннообразными эпителиальными клетками, а анальный канал покрыт слоистыми эпителиальными клетками. Кроме того, анальный канал – это полость, которая постоянно находится под очень сильным давлением – примерно 77 Hg/мм в расслабленном состоянии сфинктеров и 180 Hg/мм при сокращении сфинктеров. Для сравнения, давление во влагалище в расслабленном состоянии составляет 0 Hg/мм.

Анальный канал очень чувствителен к повышению и понижению температуры, влажности, легким прикосновениям, уколам, растяжению, удовольствию или боли, при этом ректальный канал чувствителен только к растяжению, удовольствию или боли.

Микробициды и анальный секс

Если говорить о ректальных микробицидах – веществах для снижения риска передачи ВИЧ во время незащищенного анального секса, то их исследования выявили очень высокую распространенность анальных и ректальных осложнений у людей, практикующих принимающий анальный секс.

 

Предварительные исследования показали, что среди людей, занимающихся принимающим анальным сексом, у 11% из них есть заболевания, связанные с анальным каналом, а у 13% есть заболевания, связанные с ректальным каналом. Эти заболевания включают пролапс геморроидальных узлов, анальные трещины, анальные фистулы, анальные абсцессы, анальные бородавки, рак анального или ректального канала, грибковые инфекции, инфицирование вирусом простого герпеса или другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

 

Это говорит об острой необходимости дополнительного образования медицинских работников, так как они часто неправильно диагностируют или неправильно лечат такие осложнения.

 

Кроме того, сами люди, практикующие принимающий анальный секс (будь это мужчины или женщины) ничтожно мало знают о возможных медицинских проблемах. По результатам одного исследования, 0% опрошенных знали о связи анального секса с некоторыми видами рака, и лишь половина из них знала о риске инфицирования герпесом. Явно нужны специальные программы по информированию людей, которые практикуют принимающий анальный секс.

 

Один долгожданный препарат для анального здоровья и гигиены, который потенциально сможет защитить от ВИЧ и других ИППП во время анального секса – это ректальный микробицид в виде геля или смазки. Однако разработка ректальных микробицидов на много лет отстает от исследований вагинальных микробицидов. Однако недавно ситуация начала меняться – некоторые вагинальные микробициды тестируются для ректального применения, а некоторые ученые даже ищут потенциальные вещества, которые могут стать ректальным микробицидом.

 

Джим Пикет, один из основателей Международной адвокативной группы за ректальные микробициды и директор по адвокации в Фонде СПИДа в Чикаго с этим согласен: «Мы должны признать, что речь идет о простых человеческих потребностях, и мы должны обеспечить доступные средства для анального здоровья и гигиены, включая анальные микробициды». Джим подчеркивает, что важно рассматривать такие средства не только исключительно с медицинской точки зрения, важно обеспечить их доступность и представить на рынке таким образом, чтобы они отвечали спросу со стороны тех людей, для которых они создаются.

 

Доктор Кранстон призывает повышать информированность об анальном здоровье и гигиене среди людей, практикующих принимающий анальный секс, а также разработать безопасные и эффективные средства, которые могут отвечать их потребностям. В качестве примера он говорит о продукции для вагинального здоровья и гигиены, которые занимают целые полки в магазинах. То же самое должно произойти и со средствами для анального здоровья, считает он.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Иванович
Гость

Очень верно подмечено, защита анального здоровья и гигиены не должна оставаться проигнорированной, это касается и женщин и гетеросексуалов и геев, так много людей практикуют анальный секс и до сих пор молчат о необходимости специальных средств.

wpDiscuz