Профилактика

15 мифов о ВИЧ и СПИДе, в которые люди до сих пор верят

ВИЧ

Количество мифов о ВИЧ и СПИДе растет с каждым годом – из-за чего бороться с вирусом становится сложнее и правда может оказаться еще более невероятной

В этой статье мы хотим развеять очередную порцию таких мифов. Она призвана покончить с предрассудками и слухами, а также удивить вас, даже если вам кажется, что вы многое знаете о вирусе.

Миф: Лесбиянки не могут заразиться ВИЧ друг от друга.

На самом деле: Центры по контролю и профилактике заболеваний в США в этом году сообщили, что передача ВИЧ от женщины к женщине возможна, хотя риск и чрезвычайно мал.

К факторам риска относятся контакты с влагалищным отделяемым или другими биологическими жидкостями, кровью во время менструации, а также кровью из-за повреждений во время грубого секса.
Однако такие случаи намного более редкие, чем случаи передачи инфекции от мужчины к мужчине.

Миф: Если я актив, то со мной все будет хорошо.

На самом деле:  Пассивы в семь раз больше рискуют заразиться ВИЧ, чем активы. Но риск передачи ВИЧ при незащищенном анальном сексе есть всегда, и никакую позицию нельзя считать безопасной.

Миф: Самое опасное – это незащищенный секс с кем-то, у кого точно есть ВИЧ.

На самом деле: Совершенно очевидно, что нужно использовать средства защиты при половом акте с ВИЧ-положительным партнером. Но как правило, если человек знает, что у него ВИЧ, то он принимает лекарства. А если человек лечится, то его заразность уменьшается на 96%, то есть вероятность того, что этот человек передаст вирус, резко сокращается.

Вы рискуете в разы больше, если занимаетесь незащищенным сексом с кем-то, кто не знает свой ВИЧ-статус и, соответственно, не принимает лекарства.

Человек может считать себя ВИЧ-отрицательным. Но правда состоит в том, что если он только-только заразился – возможно, даже после последнего отрицательного анализа, который сдавал буквально несколько недель назад – то вероятность заразиться от него особенно высока.

Миф: Нельзя заразиться через предсеменную жидкость.

На самом деле: В мужском предсеменной жидкость есть небольшое количество ВИЧ, хотя и меньше, чем в сперме. Поскольку во время орального секса передать ВИЧ намного сложнее, то если во время орального секса в рот попала предсеменная жидкость, то беспокоиться не о чем.

Однако существует определенный риск в связи с тем, что во время вагинального и анального секса ВИЧ передается проще. Известны случаи, когда люди заражались ВИЧ во время анального секса, потому что их партнеры поздно надевали презервативы.

Миф: Больше гетеросексуалов заражены ВИЧ, чем геев, поэтому они подвержены большему риску.

На самом деле: В мировом масштабе случаев заражения ВИЧ среди гетеросексуалов больше. Но геев и бисексуалов намного меньше, чем гетеросексуалов. Геи просто-напросто являются группой повышенного риска.

В Австралии 85% новых случаев ВИЧ приходится на мужчин, которые имеют секс с мужчинами. В Калифорнии на геев приходится примерно три четверти случаев заражения. А в Лондоне ВИЧ инфицирован уже каждый восьмой гей.

Миф: Единственный способ предотвратить заражение – это заставить всех надевать презервативы.

На самом деле: Если бы можно было заставить всех и каждого надевать презервативы во время всех без исключения половых актов, количество случаев заражения ВИЧ сократилось бы резко и незамедлительно.
Однако этого не произошло за все 30 лет с тех пор, как мы узнали о ВИЧ, поэтому не стоит надеяться на то, что это произойдет сейчас.

Есть и другие способы.

Если у кого-то ВИЧ и этот человек принимает лекарства, его вирусная нагрузка падает настолько, что он не передает ВИЧ. Это помогает защитить других людей.

ДКП (ред. до контактная профилактика), лекарственный препарат против ВИЧ, который принимается ВИЧ-отрицательным человеком с тем, чтобы не получить ВИЧ от другого человека, также доказала свою высокую эффективность — как в форме таблеток для ежедневного приема, так и в качестве препарата, который нужно принять непосредственно перед половым актом. Этот препарат уже доступен в Америке и проходит испытания в других странах.

Миф: Можно заразиться ВИЧ, если просто наступить на иглу или кровь на улице.

На самом деле: Потребители инъекционных наркотиков, которые пользуются общими иглами, передают их друг другу достаточно быстро, что представляет собой высокий риск заражения. Отсюда и эти страхи. Но ВИЧ – это крайне нестабильный вирус, во внешней среде он живет всего лишь несколько секунд.

Миф: Если ты заразился ВИЧ, то в конце концов у тебя будет СПИД.

На самом деле: Если вирус выявили достаточно рано и вовремя начали лечение, вероятность развития СПИДа крайне мала. Даже если дойдет до СПИДа, с помощью соответствующего лечения можно скорректировать состояние и добиться возвращения к ВИЧ. Люди, получающие лечение, могут рассчитывать на нормальную или близкую к нормальной продолжительность жизни. (ред. Последние исследования говорят о том что средняя продолжительность жизни увеличилась до 71 года)

Миф: У ВИЧ-положительных родителей не может родиться здоровый ребенок.

На самом деле: Поговорите с врачом. У ВИЧ-положительных родителей может родиться ВИЧ-отрицательный ребенок. В России вероятность того, что ВИЧ-положительная мать передаст вирус ребенку, удалось снизить до 0,5%. Но без помощи врача тут не обойтись.

Миф: У меня был незащищенный секс с парнем, и я не заразился. Значит, он здоров.

На самом деле: Можно заразиться ВИЧ при первом же незащищенном половом акте, а можно 100 раз заниматься сексом без презерватива и не заразиться. Степени риска могут быть очень разными.
Ко всему прочему, неизвестно, не занимается ли парень, с которым ты спишь, незащищенным сексом с другими. В этом случае, если он заразился совсем недавно, вероятность передачи вируса высока как никогда.

Миф: У некоторых людей есть иммунитет к вирусу.

На самом деле: Это правда. Но такого рода иммунитет чрезвычайно редок. Среди европеоидов иммунитет наблюдается в лучшем случае у одного из тысячи. А возможно, и еще меньше.
Некоторые ученые полагают, что эта часть генетического кода досталась нам в наследство от эпидемий чумы, которые бушевали в средневековой Европе. У представителей других рас число носителей иммунитета еще меньше.
У некоторых секс работников, которые долгое время не заражались вирусом, также наблюдается “утрата” иммунитета.

Миф: ВИЧ и СПИД – это одно и то же.

На самом деле: ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Если вы не поймете, что заражены, и не начнете лечение, вирус вызовет СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита. Это тяжелое заболевание, при котором иммунная система разрушена, что позволяет различным инфекциям и видам рака убивать вас. Таким образом, у СПИДа есть симптомы, а вот о наличии ВИЧ можно и не подозревать. Вот почему нужно регулярно сдавать анализы.

Миф: ВИЧ-положительных видно невооруженным глазом.

На самом деле: Вирус никак не влияет на внешность. А лекарства не дают ВИЧ развиться в СПИД, ведь именно из-за СПИДа люди чувствуют себя плохо и выглядят больными. Многие геи и бисексуалы, узнав о ВИЧ-положительном статусе, начинают больше заботиться о своем здоровье, ходить в спортзал и вести здоровый образ жизни. Крайне редко лекарства против ВИЧ могут оказывать побочное действие, например, вызывать липодистрофию – потерю жировой ткани в некоторых местах, таких как щеки, и избыточное накопление жировой ткани в других местах, иногда приводя к появлению так называемого «бычьего горба» на шее. ( ред. при постоянном наблюдении у врача и профилактики отсроченных побочных эффектов, почти все побочные эффекты можно избежать)

Миф: К ВИЧ-положительным относятся так же, как ко все остальным людям.

На самом деле: Зачастую это так. Но, к сожалению, далеко не всегда. В Соединенном Королевстве около трети людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему жалуются на случаи дискриминации. Исследования в США показывают, что стигма и стыд являются самыми сильными препятствиями для начала лечения после постановки диагноза.

Миф: К тому времени, как это меня коснется, появится лекарство от СПИДа.

На самом деле: Ученые постоянно заявляют в СМИ, что они близки к изобретению лекарства, чтобы поднять свою репутацию и получить больше денег на исследования. Они проделывают невероятную работу. Но ВИЧ – это очень коварный вирус, а ученые до сих пор не могут искоренить рак, свинку и обычную простуду. Пока что им так и не удалось изобрести лекарство, и нет никаких гарантий, что это произойдет на нашем веку.
Кроме того, наличие ВИЧ повышает риск заражения другими смертельно опасными заболеваниями, такими как гепатит C, поэтому «это может коснуться тебя» намного раньше, чем ты думаешь.

Адаптировано по материалам ресурса Gaystarnews

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Данияр
Гость

Хорошая статья, спасибо, что перевели и опубликовали.

Dexter
Гость

О, совершкнно новый материал о мифах. Спасибо было интересно прочитать и надеюсь что про комаров по большому счету пройденный этап

никакой
Гость

побольше такой информации в общем доступе

Олеся
Гость

Из перечисленного я верила как минимум в три. Лесби, в отличие от геев, казались мне совершенно защищенными. Кровь в больнице сдавала всегда, стуча зубами от страха, все мне мерещилось заражение ВИЧ инфекцией. И наконец, всегда думала, если заставить ЛГБТ предохраняться, новых заражений не будем и здоровье всего человечества улучшится.

wpDiscuz