Химсекс

Химсекс: Связано ли проблемное употребление наркотиков с сексуальной зависимостью?

проблемный химсекс

Психологи и консультанты по зависимости, занимающиеся лечением геев, бисексуалов и других МСМ с «зависимостью от химсекса» или «проблемным химсексом», поясняют почему химсекс это не обязательно двойственная зависимость от наркотиков и секса

*ПРОЕКТ «ПАРНИ ПЛЮС» ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ!

 

Стюарт Фентон и Майк Пауэр, обращают внимание: неверно и вредно говорить, что люди, практикующие химсекс проблемным образом, обязательно одновременно имеют зависимость от наркотиков и компульсивное расстройство сексуального поведения.

 

Фентон пишет:

 

«Слишком часто я слышу, как терапевты говорят об участниках химсекса, что они одновременно страдают сексуальной и наркотической зависимостью. Правда в том, что у них может быть химическая зависимость или проблемное употребление наркотиков и проблемное сексуальное поведение, но не обязательно сексуальная зависимость».

 

Основным различием является то, что для людей, практикующих химсекс, их сексуальное поведение взаимосвязано и является следствием употребления ПАВ, которые они используют для облегчения или улучшения сексуального переживания. А людям, у кого может быть диагностировано компульсивное расстройство сексуального поведения, это поведение будет проявляться не зависимо от того употребляет он наркотики или нет.

 

Как говорит Пауэр:

 

«В ходе исследования мы обнаружили, что у большинства геев, прошедших нашу программу лечения химсекса, не было компульсивного сексуального поведения, пока они не начали употреблять стимуляторы. Стимуляторы вызывали гиперсексуальное возбуждение у большинства мужчин, но как только они перестают употреблять наркотики, у них развивается здоровое сексуальное желание, которое не называется «зависимостью»».

 

Также он подчёркивает важность секс-позитивности как подхода для тех, кто работает с ГБМСМ в контексте химсекса, поскольку «многие мужчины, приходящих на лечение, вслух заявляют о своём желании наслаждаться веселой и трезвой сексуальной жизнью, которую они выбирают, поэтому роль консультанта состоит в том, чтобы поддерживать человека в формировании здорового, безопасного и трезвого способа сексуальной близости».

 

Секс-позитивность — это отношение к сексуальности как потенциально позитивной силе в жизни человека, источнику удовлетворения и удовольствия; восприятие любых добровольных форм сексуальных отношений, основанных на взаимном информированном согласии, как здоровых, приятных, приемлемых, благотворно влияющих на людей.

 

Химсекс: Связано ли проблемное употребление наркотиков с сексуальной зависимостью?
[adrotate group="1"]

Таким образом, консультантам проектов снижения вреда и специалистам наркологической помощи, работающим с геями и бисексуалами важно осознавать, что

 

– проблемный химсекс может включать в себя проблемное употребление наркотиков и проблемное сексуальное поведение;

– проблемный химсекс не означает наличия у человека компульсивного расстройства сексуального поведения.

– для многих химсексеров секс под наркотиками ощущается как решение их проблем в сексуальной сфере;

 

Однако сервисы и сопровождение должны касаться как снижения вреда от употребления психоактивных веществ, так и повышения осознанности и секс-позитивности относительно собственной сексуальности клиента, обучения навыкам более безопасного сексуального поведения как в контексте употребления ПАВ, так и в контексте трезвого секса. И, если на это есть запрос, развитие навыков позитивной трезвой сексуальности. И, также по запросу, для тех у кого действительно есть проблемы с регулированием своего компульсивного сексуального поведения, сервисы, помогающие работать и с этим.

 

Чтобы эта работа была эффективной консультанты должны проработать собственные установки и стереотипы, касающиеся наркофобии, сексуальности, моногамоцентризма и парного центризма, придерживаться секс-позитивного подхода в работе с клиентами.

 

Фрагмент из готовящегося руководства по организации работы проектов снижения вреда для геев, бисексуалов, других МСМ и трансгендерных людей, от последствий химсекса.

Автор: Тим Созаев

 

Если у вас сложности с наркотиками

Если вы наркозависимы, вы можете посетить собрания «Анонимных наркоманов» (или просто АН) — это сообщество для людей с химическими зависимостями, построенное на принципах взаимопомощи. Существуют группы АН специально для ЛГБТК + людей. В Санкт-Петербурге они проводятся в комьюнити-центре «Действие». В Москве работает группа «Радуга», её собрания проходят на территории проекта Lasky. Есть и онлайн-группа под названием Gay Pride, она доступна для всех, кто говорит на русском. Собрания онлайн-группы «Gay Pride» проходят в приложении Zoom, всю информацию можно в расписании на странице группы. Также Фонд имени Андрея Рылькова — российская некоммерческая благотворительная организация, которая занимается продвижением гуманизации наркополитики и снижения вреда от употребления психоактивных веществ и профилактикой ВИЧ-инфекции — объявил о новом проекте помощи представителям уязвимых групп, в том числе МСМ.

 
Читайте также: “Все, что вы хотели знать о химсексе: в цифрах и графиках”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики