ЛГБТ-семья

Эта пара одной из первых в мире вступила в брак и сыграла свадьбу в Нидерландах

амстердама

Неожиданный подарок. Именно так Фриц Нийхофф (74 года) называет день своей свадьбы в 2001 году со своей большой любовью Ламмертом Винхёйзеном (73 года). Они были первой парой геев в Западном Вельве, которая воспользовалась этим недавно приобретенным правом, которому 1 апреля 2021 года исполняется 20 лет. 

 

В то время ваш брак был большой новостью в регионе: об этом даже сообщили в AD (ред. местная газета). Ты еще помнишь тот день?

 

«Да это было настоящим событием! И мы на всегда сохранили эту газету, на память о том дне. Сначала мы просто венчались в свадебном зале, но было так много людей  многих из которых мы вообще не знали, – что нам пришлось переехать в зал совета. Там мы сказали друг другу «да».

 

Эта пара одной из первых в мире вступила в брак и сыграла свадьбу в Нидерландах

Вы поженились 7 мая, почему не сразу 1 апреля, когда вступил в силу новый закон?

«Потому что 7 мая для нас особенный день. В тот день в 1983 году я встретил Ламмерта в довольно скучном гей-баре De Schouw в Апелдорне, где мы тогда жили. Я действительно хотел поехать в Арнем, но лил дождь как из трубы … Ламмерт был единственным присутствующим, поэтому я начал с ним разговор. Это была любовь с первого взгляда, и с тех пор мы неразлучны».

 

Было официальное предложение?

,,Да, черт возьми! – спросил меня Ламмерт в канун нового года, 1 января. Очень удобно, ведь шампанское уже открыли! Ха-ха! “”

 

Эта пара одной из первых в мире вступила в брак и сыграла свадьбу в Нидерландах

Почему вы поженились в Эрмело?

«Ну, на самом деле все просто: мы там жили. Но мы думали о свадьбе в Лелистаде, где мы работали. Но мэр Лелистада хотел провести несколько свадеб вместе и превратить это в единое целое, и это нас расстроило. Как будто продвижение муниципальных интересов важнее нашего счастья. Тогда мы выбрали Эрмело. Довольно консервативный муниципалитет, потому что он расположен в “библейском поясе”, но государственный служащий, с которым мы общались, проделал большую и очень хорошую работу ».

[adrotate group="1"]

 

 

Было ли свадьба заветным желанием?

,,Нет. В первые годы нашей совместной жизни это было совсем не мое шоу, поэтому мы никогда об этом не задумывались. Мы ведь на тот момент вместе уже восемнадцать лет жили вместе? Для нас это был как подарок. Бонус. “Мы просто подумали, что пожениться было очень романтично. И наконец, речь идет о равенстве гетеросексуалов и геев. Так мы сейчас женаты, как и  наши соседи гетеро “.

 

Эта пара одной из первых в мире вступила в брак и сыграла свадьбу в Нидерландах

Итак, вы сейчас уже вместе 38 лет, а вам самому сейчас 74. Что за это время произошло в сфере принятия геев?

«В юности об этом просто не говорили. Мои родители, которые умерли рано, не знали о моей гомосексуальности. В 1970-х и 1980-х годах все стало немного более открытым и обсуждаемым. Например, в то время Амстердам был самым дружелюбным к геям городом в мире, но теперь этот титул принадлежит Барселоне. Сегодня все немного сложнее. Да, законодательство улучшилось, и в целом гомосексуальность стали принимать, и это не в последнюю очередь благодаря всем знаменитостям. В то же время растет группа гомофобов, особенно с религиозной точки зрения. Я бы, например, больше не осмелился пройти рука об руку в некоторых районах Амстердама вечером. Это очень беспокоит. ”

 

Как у вас дела сейчас?

Хорошо! Мы больше не живем в Вельве, а здесь в Зееувс-Фландерен прекрасно проводим время. Обычно мы отмечаем свадьбу ужином с родственниками, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Но через пять лет мы будем отмечать свой серебряный юбилей и тогда пригласим всех своих друзей.

Перевод с голландского Кирилл Хатоев 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики