Нас сварят медленно

Почему уже неважно, объявят ли нас экстремистами

Эта колонка задумывалась как политико-философский обзор, но, всё же, начну с небольшого каминг-аута и немного расскажу о себе. Когда-то я был верующим. И как ревностный христианин, часто вступал в дискуссии со Свидетелями Иеговы. Потом я разуверился, спорить перестал, но по привычке брал у уличных проповедников их наивные журналы с картинками. Хотя бы на том основании, что они не запудрят мозги кому-то ещё, а кошкам в лоток эта макулатура пригодится. А ещё позже я гостил с тогдашним бойфрендом у родственников, которые состояли в этой нелепой, но в целом безобидной секте. Они, конечно, не знали о нашей ориентации и буквально завалили нас своей агитацией.

Потом российский режим, который ещё очень немногие называли фашистским (и я точно не называл) устроил на несчастных иеговистах пробу пера массовых репрессий. Одну из крупнейших протестантских сект назначили экстремистским движением. Их недвижимость и прочее имущество отобрали в пользу государства. Сотни «Свидетелей Иеговы» получили уголовные сроки за факт принадлежности к секте. Десятки тысяч бежали из страны. Те самые мои родственники уехали одним днём, потеряв всё, что у них было. Сейчас они кое-как выживают в одной из стран первого мира. Но зато на свободе. Оставшись в РФ, они бы уже сгнили в тюрьмах.

Так вот, в этой истории есть два важных момента. Во-первых, мы можем наблюдать эволюцию репрессий. Вначале руководство и видных «Свидетелей Иеговы» скрутили оперативно. Потом взялись за тех, кто продолжал собираться по домам. Сейчас в полицейских сводках чаще фигурируют истории, когда человека задерживают за то, что у него нашли «экстремистскую литературу». Иногда дело заканчивается штрафом, но чаще — реальным сроком. Так что, если бы мои кошки не перевели сектантскую макулатуру и где-то завалялась бы «Сторожевая башня», а полиция решила бы устроить у меня обыск, то вся моя маленькая несчастная семья оказалась бы за решёткой.

Во-вторых, мы всего этого не заметили. Трагедия сотен тысяч людей, объявленных врагами государства по факту их веры, прошла мимо большинства из нас. 

Что случилось?

Так будет и с нами

Потом Россия вошла во вкус и стала назначать экстремистами всех, кого не любит путин или на ком надо отработать репрессивные механизмы. Иногда это были политические структуры вроде ФБК. Иногда — религиозные или национальные. Потом это клеймо стали вешать на социальные явления, которые вовсе не являются организациями. Ведь это так удобно — простой подменой понятий снимать с государства ответственность за неприглядные стороны жизни. Это не травля привела к трагедиям с расстрелами в школах. Это не разочарование в официальном лицемерии сделало модной простую и «честную» криминальную идеологию. И вовсе не нежелание жить в ненавидящем тебя государстве приводит к подростковым самоубийствам. Это всё — коварные организации, финансируемые из заграницы, хотят разрушить российскую пастораль.

То же самое происходит и в нынешней истории про «признание ЛГБТ международным экстремистским движением». Неважно, что никакого движения нет. Что нас ничто не объединяет кроме факта некоторых природных особенностей, да и те представлены в широком спектре. Нас назначили врагами и будут мочить просто потому что так хочет путин. Или кому-то в его аппарате показалось, что на ненависти к нам можно объединить «провластное большинство» перед мартовским фестивалем любви к вождю и отвлечь его от военного позора и экономической катастрофы. Или, например, взять — и отменить всё в последний момент. Такое маловероятно, но тоже возможно. Правящий гопник часто практикует угрозу расправы с последующим откатом. Это позволяет при экономии ресурсов держать общество в страхе и подчинении.

Но особой разницы нет

Самое страшное заключается именно в этом. Уже неважно, назначат ли нас экстремистами или на этот раз «помилуют». Действующего репрессивного законодательства вполне достаточно, чтобы растоптать любого квира. А беспредел карательной системы, заменяющей в РФ правоохранительную, позволяет назначить кого угодно кем угодно.

Хотим мы того или нет, но пока жив путин, страха и насилия в РФ будет всё больше. Маховик репрессий иногда сложно раскрутить, но инерция у него огромная. Так что, когда вождь всех гопников, наконец, сдохнет, никакой прекрасной России будущего тоже не случится. Уж точно не на нашем веку. Никуда не денутся сотни тысяч «ветеранов» с ПТСР и ментов, привыкших к беспределу. И отравленное пропагандой «общество» не прозреет и не перестанет нас ненавидеть. Никто не придумает и не реализует в России или на построссийском пространстве аналог «Плана Маршалла». Насилие будет принимать всё более неорганизованные и низовые формы, но загнать этого джинна в бутылку смогут разве что немногочисленные будущие поколения. Да и то не факт. Пока же всё только начинается.

Что же нам делать?

Если я чем-то и горжусь в своей жизни, считаю заслугой и подлинным достижением, так это тем, что помог некоторому количеству квиров уехать из страны. Кому-то добрым советом и информационной поддержкой, кому-то донатил. И ещё многих убедил не возвращаться. Увы, Россия — это страна, от которой и из которой надо спасать людей. И это надолго, причём независимо от того, что будет происходить на этой несчастной территории. У эмиграции нет альтернатив. Но уезжают десятки тысяч, а остаются миллионы. Кто-то не хочет, кто-то не может.

Оставшимся мы тоже помогаем и будем делать это вне зависимости от того, кем нас назовёт фашистский кремлёвский режим. Но других хороших новостей у меня нет. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Чего не делать?

Куда проще сказать, чего не стоит делать. Во первых, бессмысленно подчиняться преступным законам и пытаться угодить путину. Опыт немногих евреев, шедших на компромиссы и пытавшихся сотрудничать с нацистами, показал, что это всё равно не поможет. А за сотрудничество с режимом рано или поздно придётся отвечать не только перед своей совестью. Если доживёте, конечно. Так что, никакой лояльности.

Во-вторых, не лезьте на рожон. Ваша задача номер один — дожить до возможности уехать или начать что-то менять внутри страны. Поэтому сведите к минимуму взаимодействие с госорганами, удалите аккаунты в российских соцсетях, пользуйтесь VPN, выбросьте телевизор и в целом старайтесь не отсвечивать. Активисты и правозащитники на свой страх и риск продолжают работать в РФ, но большинству из нас надо просто выжить и не потерять себя. 

В-третьих, не верьте путину. Пропаганда врёт, что если ЛГБТ признают экстремистским движением, это коснётся только активистов и распространителей. Разумеется, это не так. Начнут с самых заметных, но никто не будет в безопасности, как бы тихо ни сидел. В России виновных не ищут, а назначают. Как и с несчастными иеговистами, число жертв репрессий будет измеряться сотнями и тысячами для того, чтобы сотни тысяч жили в страхе и ждали, когда за ними придут. Кремлёвский режим — враг каждого из нас.

Квир-блогеры и правозащитники об «ЛГБТ-экстремизме»

Внезапный позитивный финал

Если вы дочитали до этого места, то могли почувствовать себя в безнадёжном положении. Но это не так. Сделаю ещё один каминг-аут. До начала войны я не был ЛГБТ-автором. Хоть и не служил режиму, но принёс немало пользы своей стране, стараясь помочь ей стать лучше. С тех пор, как моя страна трижды меня предала, я теперь лоялен и приношу пользу своему сообществу и человечеству в целом. 

Мы разрознены, живём в страхе и безнадёге в ситуации выученной беспомощности. Но враг своими нападками сам превращает нас в сообщество, сам настраивает против себя. Выбор между статусом жертвы режима и антифашистским сопротивлением — в целом безрадостный. Не мы решали, когда и где родиться. Но от каждого из нас, пусть и в самой малой степени, зависит то, как долго продлится этот ужас. Каждый спасённый от репрессий человек, каждое проявление нелояльности, каждая недокрученная гайка, недоплаченная копейка и двусмысленная формулировка приближают конец режима. И ведь нас — миллионы! 

Нас хотят сварить медленно и по частям. Чтобы не особо сопротивлялись. Наша задача — не дать им этого сделать. Маховик путинских репрессий — лишь жалкое подобие систем, которые выстраивали тоталитарные системы прошлого. Вместе мы поможем ему сломаться побыстрее. 

Текст: Antony Sπyros.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ