Новости

Ямайка должна отменить закон о геях 1864 года

Ямайки

«Межамериканская комиссия по правам человека» (IACHR) обязала власти островного государства отменить закон колониальной эпохи о запрете однополых отношений.

Это стало огромным шагом вперед в области прав ЛГБТ-людей в Карибском бассейне.

Комиссия, принявшая такое решение, — это орган «Организации американских государств» (ОАГ), созданный для защиты прав человека в регионе, но не имеющий собственных правоприменительных полномочий.

Однополый секс был запрещен на Ямайке в 1864 году, как «грубая непристойность» и «отвратительное преступление» в отношениях между мужчинами, которое каралось лишением свободы на срок до 10 лет и каторжными работами.

Ямайка должна отменить закон о геях 1864 года

«Я переполнен радостью»

Гарет Генри, один из двух ямайских геев, которые возбудили дело в 2011 году, заявил, что он «переполнен радостью», хотя решение имеет, скорее, символическое значение.

Ранее оба заявителя получили убежище в Канаде, после того, как пострадали от нападений гомофобных банд на Ямайке. «Геев и лесбиянок продолжают убивать и пытать», — сказал он, описывая, как его избивала полиция на глазах у толпы.

По словам ЛГБТ-активиста Мориса Томлинсона, «было множество историй о ямайских толпах, которые вторгались в дома партнеров-геев и насильно изгоняли их, или, что еще хуже, убивали пока они спали».

«Даже когда полиция была вызвана на место этих чудовищных преступлений, никто никогда не был арестован. Атаки продолжаются безнаказанно».

Ямайка должна отменить закон о геях 1864 года

Гей-секс криминализован в 68 странах мира

Это первое решение, принятое «Межамериканской комиссией» о том, что криминализация геев и лесбиянок нарушает международное право. Документ появился в 2019 году, но обнародован только на этой неделе.

[adrotate group="1"]

Директор правозащитной организации «Human Dignity Trust» Ти Браун отметил: «Это огромная юридическая победа, которая актуальна не только для Ямайки, но и для всего региона. Надеюсь, это ускорит отмену таких законов».

Читайте также:   Элтон Джон приедет к Путину обсудить права геев.

Сегодня гей-секс запрещен в 68 странах мира, включая 9 стран Карибского бассейна:

Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Гренада (только мужчины), Гайана (только мужчины), Ямайка (только мужчины), Сент-Китс и Невис (только мужчины), Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины.

Ранее стало известно, что правительство Джо Байдена выступило с меморандумом, в котором обещало продвигать права ЛГБТ-людей в глобальном мире.

Источник: «Attitude»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики