Новости

Встреча высокого уровня в ООН по вопросам ВИЧ

ООН

5 вопросов для встречи в ООН по СПИДу, которые не являющиеся предметом переговоров для ВИЧ-активистов

Самые противоречивые вопросы на предстоящую встречу высокого уровня по СПИДу в ООН в июне 2016. Так называемые “красные строки” для разговора в ООН.

 

5 красных строк

 

1. ПРЕДОСТАВИТЬ ЛЕЧЕНИЕ 30 МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК ДО 2020 ГОДА:

Государства-члены ООН должны взять на себя обязательство предоставить доступ к лечению ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и расширять доступность и масштаб программ пожизненной антиретровирусной терапии (АРТ), чтобы обеспечить лечением 30 миллионов человек до 2020 года. Государства-члены ООН должны взять на себя обязательство достичь цели 90/90/90 и отчитаться о ее достижении. Это означает, что 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе, 90% ЛЖВ получат доступ к лечению и у 90% людей, получающих АРТ, будет неопределяемая вирусная нагрузка.

 

2. ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ УСКОРЕНИЯ:

Государства-члены ООН должны подтвердить совместные обязательства по финансированию ответных мер в сфере ВИЧ-инфекции, задействуя многосторонние, двухсторонние и внутренние источники, чтобы достичь ежегодного уровня финансирования в размере $26 миллиардов долларов США, соответствующего оценке ЮНЭЙДС, до 2020 года. Государства-члены ООН должны финансировать услуги здравоохранения на базе сообществ, мобилизацию сообществ и мониторинг силами сообществ.

 

3. ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕОБЩИЙ ДОСТУП К БИОМЕДИЦИНСКИМ ИННОВАЦИЯМ:

Государства-члены ООН должны отменить законы, защищающие интеллектуальные права, торговые и другие барьеры, ограничивающие доступ к технологиям здравоохранения. Государства должны гарантировать полноценное принятие и использование гибких условий Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), чтобы продвигать универсальный доступ к услугам общественного здравоохранения и доступ к медицинским препаратам в соответствии с Дохинской декларации «Соглашение по ТРИПС и общественное здравоохранение». Государства-члены ООН также должны повысить уровень инвестиций в исследования и разработку (R&D), при этом обеспечивая доступ, предоставляя гранты, призы и другие виды поддержки на проведение открытых коллаборативных исследований, и обеспечить отсутствие связи между стоимостью R&D и ценой на медицинские препараты, получаемые в результате этих исследований, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, изложенными в Глобальной стратегии и плане действий в области общественного здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности

4.  НЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО ПОЗАДИ, ОСОБЕННО ОСНОВНЫЕ ЗАТРОНУТЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ:

Выполнение обещания, изложенного в Повестке дня 2030 и Целях устойчивого развития (ЦУР), государства-члены ООН должны признать, что основные затронутые группы населения подвержены наиболее высокому риску в контексте эпидемии ВИЧ-инфекции, и принять меры по снижению этого риска. К основным затронутыми группам населения относятся люди, употребляющие наркотики, мужчины-геи и другие мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, бисексуалы, трансгендеры, секс-работники – мужчины, женщины и трансгендеры, а также молодые женщины и подростки. Государства-члены ООН должны взять на себя обязательство принять эффективные меры по искоренению гендерного неравенства (ЦУР 5) и гендерного насилия, повышающих уязвимость к ВИЧ-инфекции, на всех уровнях противодействия эпидемии.

5. ПЕРЕДАЧА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, ПОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ И НЕРАСКРЫТИЕ ВИЧ-СТАТУСА:

Государства-члены ООН должны отменить дискриминационные законы, стратегии и практику, негативно влияющие на людей, живущих с ВИЧ, и основные затронутые группы.Государства-члены ООН должны отменить законы, направленные на людей, живущих с ВИЧ,  и предусматривающие наказание за передачу ВИЧ-инфекции, поставление в опасность заражения и нераскрытие ВИЧ-статуса, гомосексуальность, гендерную неконформность, секс-работу и употребление наркотиков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz