Новости

Вирусы, подобные ВИЧ, инфицируют обезьян уже миллионы лет

Вирусы, подобные ВИЧ, инфицируют обезьян уже миллионы лет
Вирусы, подобные ВИЧ, инфицируют обезьян уже миллионы лет

По сообщению издания Economic Times, ученые считают, что приматы стали подвергаться заражению лентивирусами — классом вирусов, к которым принадлежит ВИЧ, — уже 16 миллионов лет назад.

Ранее считалось, что лентивирусы инфицируют организм приматов только последний миллион лет. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале PLOS Pathogens, исследователи получили эту цифру в результате изучения антиретровирусного гена под названием TRIM5, который отвечает за выработку белка с таким же названием. Этот уникальный белок непосредственно борется с лентивирусами, к классу которых относится вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) и его близкий «родственник» ВИЧ. У многих обезьян имеется вариация TRIM5, которая успешно борется с ВИО, по сути, давая им иммунитет от вируса. Но у человека TRIM5 не дает подобного эффекта и не защищает от ВИЧ.

Исследователи разработали расчетную карту эволюции гена TRIM5 путем сравнения его последовательностей ДНК у 22 видов африканских приматов. Ученые сконцентрировали свое внимание на группе генетических сдвигов у приматов семейства мартышковые, в которое входят макаки (эти животные часто фигурируют в исследованиях ВИЧ), мангабеи и павианы. Генетические сдвиги однозначно показали ученым, что африканские приматы начали заражаться лентивирусами в период от 11 до 16 миллионов лет назад. Ученые также утверждают, что им удалось получить представление о специфике эволюции гена TRIM5.
Данное исследование способствует лучшему пониманию природы вируса иммунодефицита человека, что, в конечном итоге, должно помочь в создании лекарства от него.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz